Публикация доклада генерального секретаря ООН, которая свидетельствует о изменении Российской Федерацией состава населения аннексированного Крымского полуострова напоминает об одном из самых важных орудий Кремля – изменении демографии оккупированных территорий.

До сих пор одним из самых страшных примеров такой демографической агрессии остается Голодомор, после которого «очищенные» от украинцев территории заселялись переселенцами из других регионов Советского Союза, прежде всего - из соседних областей России. Это переселение стало для Украины самой настоящей политической ловушкой на долгие десятилетия, его последствия до сих пор можно «прочитать» в результатах голосования за пророссийских политиков и демагогов-популистов в наиболее пострадавших от голода регионах страны.

Но материковая Украина – отнюдь не исключение из кремлевских правил. Тот же Крым не впервые становится регионом, против которого осуществляется демографическая агрессия Москвы. После выселения коренных народов Крыма советское правительство переселяло буквально в их дома жителей соседних регионов России, что кардинально изменило демографический состав населения полуострова, а после передачи Крыма из РСФСР в УССР сделало эту территорию еще одной «ловушкой» для украинского будущего.

Не менее агрессивная тактика применялась и против оккупированных стран Балтии. Часть коренного населения была изгнана в Сибирь в результате двух волн оккупации – до и после Второй Мировой войны. Зато в оккупированные страны массово свозились переселенцы из соседних регионов России – якобы для работы на промышленных объектах. Даже коммунистическое руководство Литвы смогло воспрепятствовать этому запрограмированному «растворению» литовцев, просто не допустило советских гигантов. Эстонское руководство маневрировало, пыталось и удовлетворить пожелания руководства СССР, и сопротивляться демографической атаке Кремля. Но сопротивляться нужно было очень осторожно. Например, в Латвии ЦК КПСС устроил настоящий переворот, когда был смещен глава республиканской компартии Ян Калнберзиньш, а на его место был поставлен «московский латыш» Арвид Пельше. Он и осуществил и строительство новых заводов, и демографическое «покорение» Латвии, в результате которого латыши чуть было не стали меньшинством в своей стране.

После краха Советского Союза Москва от своего излюбленного оружия не отказалась. Из Абхазии, которая должна была стать сателлитом России и противовесом непослушной Грузии, было изгнано большинство населения – этнические грузины. Во время войны России и Грузии сжигались села с грузинским населением Южной Осетии, а их жители изгонялись с родных мест. И вот теперь – Крым. Демографическая война продолжается. radiosvoboda.org


dmitri.quatermain
Dima Quatermain

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації