site.ua
dligach
Андрій Длігач
топ-автор

Чёрный лебедь, красный рак и многозвёздная щука.

Рак (очень похоже) тянет Украину назад в УССР. Дешёвое пиво, гордость за рост выплавки чугуна, уверенность в завтрашнем дне (от "дно").

Щука (при ближайшем рассмотрении - это скорее шпрот, чем дунайская сельдь или норвежский лосось) пытается вырвать нас в мир Западной цивилизации. Манит голубыми океанами и ровными дорогами. Либеральной экономикой и уровнем жизни.

И что нам делать, умным и красивым? Разорваться?

А тут ещё с завидной регулярностью гнездятся у нас чёрные лебеди. И постоянно зудят: "Ребята, да у вас такой шанс! Вы можете показать всему миру где эти раки зимуют! Не копируйте никого. Не сравнивайте себя с Польшей или Сингапуром. Не стремитесь туда, где уже вскоре ничего привлекательного не будет. Постройте своё. Инновационное. И научите весь мир этому".

"Погодите, а где методичка?" - спрашиваем мы по старому политеховскому опыту.

Нету методички. Нет четкой инструкции победы. Есть головы на плечах. А они должны раз - мечтать, и два - придумывать стратегию воплощения мечты.

Без первого второе превращается в банальное хождение по кругу. С припрыжками и ускорением движения. С отработкой самых крутых технологий спортивной ходьбы. И может даже с удовольствием и усталостью от процесса. Но "воз и ныне там" (с учетом износа, в Украине это уже меньше 10% "воза" 1990-го года).

Да, мы загнаны в коробочки принятия решений. И, вырываясь из своей коробочки, попадаем в другую, в которой всё наоборот. А значит страшно. А значит верните нам нашу привычную картинку мира и заберите эту "козу" в виде модернизации и зелёного мира.

Отбросим эмоции и применим управленческую технологию системной рефлексии и пройдёмся по вложенным "коробочкам" изнутри вовне.

1. 55% страны (статистика пляшет около этой цифры) уверена, что раньше было лучше. Нужно вернуть как было. Идеально - УССР.

То есть Украина в нынешнем виде должна быть разрушена. И выстроен мир гарантированной пенсии.

"Рак" торжествует.

Но каждый последующий ранг системной рефлексии позволяет человеку видеть объект управления шире и понимать свои интересы глубже.

А уже понимание даёт более эффективные инструменты управления.

Шагнём на ступеньку (ранг системной рефлексии) выше - там у объекта (страны) появятся новые стейкхолдеры, интересы которых должны быть учтены при выработке стратегии страны.

2. "Политическая элита" (коррупционно-олигархическая Гидра) видит главную задачу - сохранить. Сохранить удобную для них систему власти в стране. Удобную систему договорняков и дерибана.

Для этого нужно балансировать между раком и шпротами. Скармливать им обещания.

Первым отдавать немножко территории. Вторым немножко сажать прокуроров.

3. Когда поднимемся выше, то там ("с высоты Лаврской колокольни") очевидным становится, что сохранить в быстро меняющемся мире страну такой как была невозможно.

В мире Uber-Tesla-Alibaba металлургические заводы более не "королевский" ресурс.

В мире Facebook и Cloud открытость и доверие ценнее, чем патент и статус.

Поэтому Украина (если мы не хотим, чтобы она застыла в прошлом) должна влиться в поток цивилизационных изменений, стать частью модерного мира.

То есть, как и в первом случае, Украина должна быть не сохранена, а изменена.

4. Поднимемся ещё выше.

Кто в том Западном безумном мире знает куда несёт поток изменений?

Дональд Трамп? Руководство МВФ?

Или "мировое-правительство-которого-нет"?

Реиндустриализация в США, греческая сага, страх перед двенадцатью ядерными державами (которые могут появится в случае распада России) - возможно у кого-то и есть ответы, но пока это не стратегия Западной цивилизации.

Возможно, в таком случае, Украине лучше подождать большей определённости, вместо того, чтобы внедрять стандарты мира дорог в страну мира границ (см. статьи ГОШ).

5. Позвольте, а кто же еще покажет миру новый путь, если не Украина, страна-гнездовье чёрных лебедей?

Страна, чудом существующая в четырех экономических укладах. Страна талантливых людей и предпринимательского мышления. Страна коллективного индивидуализма. Перекрёсток-интегратор-хаб. Страна проявившихся плоских управленческих структур в общественных процессах. Страна, вырывающаяся из хаоса, противостоящая хаосу системным хаосом.

Возможно, именно здесь и именно мы можем предложить миру новую экономику и новое устройство общественных отношений. Вполне возможно, что это и есть миссия, возложенная на нас с Высшего ранга рефлексии.

В том новом мире, возможно, и нет привычных нам стран или государств. Возможно, есть виртуальные общества и кольца городов.

И свободная Одесса с новой украинской идентичностью включает Харьков и Екатеринбург в мировую систему путей и кооперации.

Может именно этим сейчас должна заниматься команда одесского губернатора, кроме того, чтобы ловить за руку вороватых таможенников? А просветлённый премьер-министр отстаивать перед МВФ налоговую систему "плата за государственные сервисы"? А Президент со своего высокого ранга системной рефлексии созывать в Киеве всемирную конференцию футурологов?

Так что - изменять или сохранять систему государственной власти в его нынешнем виде в Украине? Логика одного уровня опровергается на следующем.

Страшно идти выше, но увидев ситуацию с высоты, уже невозможно просто "копать".

Многие заставили себя не думать с позиции более высоких рангов и "спасают страну", включившись в спасение государства реформами.

Тем самым, неосознанно, препятствуя модернизации, которая подразумевает именно что полную замену нынешней системы (государства), построение принципиально другой сущности.

Проблема в том, что на текущий момент в Украине нет ни одной достаточно консолидированной и самоопределенной силы для реализации хоть сколько-нибудь кардинальной программы преобразований.

И для тех сил, которые находятся вовне, Украина не является приоритетом.

Следовательно, выход - здоровая конкуренция новых сил, их видений, программ и команд за право стать субъектом модернизации Украины или её консервации.

#всётольконачинается