site.ua
топ-автор

Планируй, как ни тяжело,

какие-то тут строить планы.

Что предстоит, то не прошло.

И - поправимо, как ни странно

Владимир Вишневский

Кончиками пальцев на Майдане мы уже ощутили мир будущего - мир сотворчества, sheared economy, отношений, открытости, гармонии.

И хотя мы цепляемся за привычный нам мир, мир детства, тростянецких шоколадных батончиков, но будущее выстреливает свои щупальца в настоящее, старательно отрывая нас от прошлого.

Спрятать в рождающемся новом мире уже ничего нельзя и защититься невозможно. Кем бы ты ни был - главой МВФ, генеральным директором ОПЕК, президентом ФИФА или генеральным прокурором Украины - ты более не божок своего мирка.

Извечная состязание между миром дорог и миром границ выходит на новый виток. И Украина снова фронтир.

Марс становится новым утилизатором излишней ликвидности мировой финансовой системы. Криптовалюты и условный энергетический стандарт состязаются за возможность стать новым золотом-долларом.

Uber, Tesla, Amazon, Alphabet, Alibaba, Метнись кабанчиком, Таблеточки, обновленный ВДНХ - проводники в ближнее будущее.

Мы привыкли быстро адаптироваться к новым технологиям и нас захлестывает персонифицированное массовое производство благодаря 3D принтингу, генная модификация иммунных клеток, направленное генное «редактирование» растений, искусственный интеллект и чат-боты с ним, роботы, обучающие друг друга, новые материалы, многоразовые ракеты, прорывы в энергетике.

И вот он вопрос: "Как управлять будущим не привлекая внимания санитаров"?

Вы играли в компьютерную игру Принц Персии? В ней герой ходит по коридорам, перепрыгивает препятствия, сражается с врагами и ищет выход на следующий уровень.

И вот представьте себе что этот герой - мы.

Конечно, проще - кажется - идти проверенной дорогой, которой мы уже ходили. Там препятствия знакомы и даже если они сложны, то мы знаем как с ними справляться.

Но неумолимый поток тянет нас вперед.

И вот наступает 2008 год, глобальный кризис. Он был уже не первым для нас. Мы точно знали - нужно набрать побольше воздуха в легкие, зажмуриться и сильнее оттолкнуться. То есть сократить издержки, приостановить инвестиции. И ждать. И вот пролетел 2009 год, 2010... Кто-то слабо оттолкнулся и упал со своим бизнесом, проектом, отношениями в пропасть. А те, кто долетел до 2011 открыли глаза и вокруг была знакомая местность, населенная теми же политиками, конкурентами в бизнесе, людьми в маршрутках. Перетерпели, переждали.

И когда в 2013 году грянула революция - тоже уже далеко не первая - многие привычно зажмурились, набрали воздух и оттолкнулись.

2014, 2015... И вот наступил 2016. Глаза открываются - и что видим? Стену, в которую несемся со страшной скоростью.

Откуда она взялась? Очень просто. Мы живем внутри фазового перехода, глобальной технологической революции, меняющей и экономику, и общество.

Оказывается, что нужно было толкаться не привычно вперед, а вперед и вверх, чтобы успешно попасть на следующий уровень и не шмякнуться об стену будущего.

В чем разница в подходах к управлению развитием в настоящем и в будущем?

Когда мы смотрим вперед по временной горизонтали, мы видим там дление настоящего. Все наши предположения о том, что будет дальше во времени - это не будущее, а длящееся настоящее.

Вот наши управленческие инструменты и основываются на экстраполяции ("длении" предыдущего опыта); мышление ретроспективно и основано на сохранении или улучшении без кардинальных изменений, росте на 1%; для принятия решений важна информация - понимание взаимосвязи между событиями и данными.

В основе управления будущим - перспективное мышление; визионерство (сначала "увидеть" картинку будущего - потом действовать); знания, как способность вырваться из "шор" опыта, перенести информацию из одной сферы в принципиально другую; системная рефлексия, как способность управлять проактивно, находясь во внешней (рефлексивной) позиции по отношению к происходящему.

Но однажды - если верить Институту Сингулярности, то в 2030-е годы, но мы-то с вами догадываемся, что гораздо раньше - стена, которую мы увидим перед собой, будет уходить за облака.

Это - Иное.

Если по отношению к будущему (по меткому выражению футурога Андрея Заблоцкого) у нас есть язык для его описания, то иное состоит из тех материй, для которых еще не хватает символических описаний.

Иное не так уж далеко от нас - оно находится за точкой перехода, за точкой сингулярности. Мы только можем догадываться, что в ином те из нас, кто не способен к телепатии окажутся неандертальцами, остальные же научаться "добывать огонь" иного - ведь базовым навыкам придется учиться заново. В условный новоноев ковчег влезут, конечно, не все. Но американский кинематограф, Фукуяма и Aplhabet уже готовят нас к переходу.

Новая политическая элита в Украине должна избавиться от стремления к "макрофинансовой стабильности" и дискурсов типа продавать-не продавать землю (конечно, продавать - формальное владение ресурсом бессмысленно, если ты им реально не управляешь). Украина получила шанс из аграрно-индустриального уклада, из кланово-олигархического феодализма стать страновым стартапом в будущее.

В безвыходности подлой западне,

В миг слабости, подогнутых коленей,

Ты просто думай о своей стране

Как лучшей для грядущих поколений.

Андре Де

* Картинки - скриншоты из игры Принц Персии

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація