site.ua
топ-автор

Задал сегодня задачу студентам на первом курсе (семинар, группа - 30 человек; сплошь золотые медалисты) — выбрать один вариант из следующих шести: 1, 2, 8, А, зелёный, уйти. Условие: решение должно быть консолидированным.

Первая попытка дать консолидированный ответ произошла через 6 минут 40 секунд. Простейшая проверка показала, что ответ "зелёный" не был поддержан некоторыми ребятами.

На вторую попытку предъявить мне консолидированную позицию ушло 1,5 минуты. Но вновь оказалось, что были участники, которым "8" не было близко и они остались с "зеленым" в личной позиции.

Третья попытка произошла через 7 минут. На этот раз все уже поддержали предъявленное решение.

За какие-то 15 минут я просмотрел все инструменты "обсуждений", распространенные в гражданском обществе и в украинском политикуме, где суть обсуждения зачастую подменяется "точкой зрения", то есть банальным "или по-моему, или никак".

Были манипуляции типа: "ты посмотри, "8" - это счастливое число в Японии, это как бесконечность" - "а я не верю в вечную жизнь!".

Было продавливание (особенно интересно выглядел жёсткое скандирование со стороны скромной милой тихой девушки, которую я назначил "спикером" консолидированного ответа): "все голосуем за "зеленый". Была стимуляция: "а давай ты проголосуешь за наш вариант, а мы...". Рождались и распадались кланы. Усиливались и теряли доверие лидеры.

Было упрямство ("у меня ручка зелёная!").

Это я к чему. Нечего перекладывать ответственность за модернизацию Украины на молодых ребят. Это наша ответственность - тех, кто может постить фото из 90-х. Мы обязаны построить Новую страну - комфортную и для нас, и для них.

Пока мы не научимся отказываться от собственной позиции в пользу другой, не худшей, но консолидирующей, нам ещё рано надеяться на успех реформ.

Отстаивать свою позицию, когда ты уверен в своей правоте, имеет смысл только среди людей, умеющих слушать и готовых к консолидации.

А вот компромисс - худшее, что может случиться с реформами. Компромиссы вульгаризуют их. Превращают гильотину дерегуляции в тупую пилу. Налоговую реформу — в усиление контроля. Реформу гос. службы — в гос. службу реформ.

Как результат - "исход" стартапов, грусть инвесторов, чемоданы в среде среднего бизнеса, падение энергии волонтёров, обиды олигархов ("нас не уважают!"), троллинг идеалистов одновременно с перепостом Переса.

Но это всё пройдёт.

Мы на правильном, хоть и теперь на долгом, пути.


P.S. И очень бы хотелось, чтобы будущее Украины радовало нас хотя бы так же, как фотки из 90-х

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація