site.ua
dima.kopiy
Дима Копий
новачок

Хорватия - Испания, Португалия - Венгрия, Исландия - Австрия, Россия - Уэльс! Четыре матча, о которых будут еще долго вспоминать любители футбола. Накал страстей, интрига, активная игра на протяжении всего матча и воля к победе – все это характерно перечисленным поединкам. Самый высокий рейтинг зрелищности у матча Хорватия-Испания – 7,4 балла, что представляется нам чем-то космическим (раньше ни один матч не получал даже 7 баллов в рейтинге). Впрочем, такая оценка у поединка по праву: победа, вырванная на последних секундах, игра весь матч на встречных курсах, заряженность на борьбу и высокая интенсивность встречи обеспечили неимоверный результат. Если бы можно было еще и за красоту голов баллы добавлять… Но оценка строится исключительно на статистических данных.

Еще две игры 3-го тура получили оценку выше 7. Это встречи Исландия-Австрия (7,2 балла) и Португалия-Венгрия (7,1 балл). Вообще создалось впечатление, что команды, собранные в группе F, решили не играть скучных поединков в последнем туре ЕВРО.

Рейтинг зрелищности матчей

Игра Россия - Уэльс немного не дотянула до семибальной оценки – 6,95 баллов, и четвертый результат в этом туре. Проблема, пожалуй, не в Уэльсе, который сражался за победу изо всех сил. Странным была безвольная игра России, о чем говорит очень низкий балл в графе «бескомпромиссность игры» - всего лишь 0,3. Это значит, в игре не то что желтые карточки было не за что показывать, там даже и фоллов почти не было. Какой-то балет, а не футбол.

Украина, например, была более мотивирована в последнем поединке с поляками – 0,45 балла по данному критерию. Увы, этого было явно недостаточно, чтобы если не победить, то хотя бы продемонстрировать зрелищную игру. Только 4,8 балла в рейтинге зрелищности, и третий с конца результат. Слабо, учитывая существующий набор исполнителей в команде.

Но о сборной Украины, как и о других командах, мы еще скажем в итоговом обзоре результатов группового турнира. А сейчас приведем список 10 самых зрелищных сборных 3-го тура.

В список самых зрелищных команд ЕВРО три раза подряд входит лишь одна сборная – это команда Хорватии. Вряд ли любители футбола ожидали подобный результат именно от хорватов, хотя и признавали качественную и грамотную игру этой команды. Во второй раз в ТОП-10 самых зрелищных сборных вошли: Уэльс, Исландия, Германия и Португалия.

Рейтинг зрелищности матча – оценка привлекательности игры для зрителей. В основу оценки заложено ряд показателей, характеризующих интенсивность, динамичность, безкопромисность, содержательность и ожидаемую привлекательность игры. Рейтинг рассчитывается по результатам каждого тура ЕВРО-2016. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства «Евро-Рейтинг» при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.