site.ua
dima.kopiy
Дима Копий
новачок

Второй тур прошел под знаком «искреннего, сексуального футбола», фанатами которого были Малафеев и Гуллит. Пожалуй самое «секси» относится к матчу Чехия-Хорватия. Чехи безнадежно проигрывали два мяча за 15 минут до конца поединка, при этом почти не атакуя. Дальше что-то резко изменилось в психологии обеих команд и в оставшееся время зрители увидели два забитых мяча и второй кам-бэк в этом туре. Такой поединок, с большим количеством моментов, отыгрышем двух мячей, пенальти, по праву стал самым зрелищным. А по одному из параметров, оценивающем атакующие действия в матче (критерий динамичности) – показан труднодостижимый в дальнейшем результат в 3,25 балла. Итоговый рейтинг поединка – 6,90 балла, что выше, чем у самого зрелищного матча первого тура Бельгия-Италия на 0,3 балла.

В пятерку лучших в рейтинге зрелищности матчей вошли также игры: Англия-Уэльс (2:1) – 6,50, Испания-Турция (3:0) – 6,35, Россия-Словакия (1:2) – 6,10 и Франция-Албания (2:0) – 6,00 балла. Каждый из матчей имел свою особенность: или лихо закрученный сюжет, как Англия-Уэльс или непредсказуемый результат (Россия-Словакия) либо борьбу до последних минут (Франция-Албания). Своеобразным исключением может быть игра Испания-Турция, где победитель оказался более чем явным. Но, здесь испанцы играли «за себя и за того парня», что и позволило поединку получить столь высокий рейтинг. Да и турки не выглядели такими безвольными, как ирландцы в матче с бельгийцами.

2_tur_evro

Что касается сборной Украины, то она выступает, как в известном анекдоте, радуя своей игрой. На этот раз – болельщиков Северной Ирландии. Рейтинг зрелищности данного поединка достаточно высок: 5,75 баллов. Во многом – из-за сенсационности самого результата: победу наших соперников в этой игре мало кто предвидел. Тем более, такую безоговорочную.

Успешная игра Северной Ирландии позволила ей войти в 10-ку самых зрелищных команд второго тура, и расположится там на 5-ом месте. Самой зрелищной, по оценке рейтингового агентства Евро-Рейтинг была сборная Англии – 4,33 балла. Немного меньше получили Испания – 4,23 и Словакия – 4,07 балла. А сам ТОП на этот раз расширился до 11 команд, поскольку Румыния и Швейцария разделили 10-11 места.

2_tur_komandy

За счет такого расширения списка Швейцария во второй раз подряд попала в 10-ку самых зрелищных сборных ЕВРО-2016. Кроме нее подобный результат продемонстрировали: Франция, Испания и Хорватия. Впрочем, первые предварительные итоги с определением самой зрелищной сборной, Евро-Рейтинг подведет уже по окончанию группового турнира.

Рейтинг зрелищности матча – оценка привлекательности игры для зрителей. В основу оценки заложено ряд показателей, характеризующих интенсивность, динамичность, безкопромисность, содержательность и ожидаемую привлекательность игры. Рейтинг рассчитывается по результатам каждого тура ЕВРО-2016. Расчет проводиться по методике Рейтингового агентства «Евро-Рейтинг» при аналитической, информационной и графической поддержке Media Team.