site.ua
член клубу

У украинских политиков старой закалки есть любимая забава – критика иностранных партнеров. Причина, чаще всего, кроется в том, что вассал (он же политик старого образца) должен во что бы то ни стало защищать интересы своего сюзерена (он же олигарх). Примерно такое же развитие событий мы можем наблюдать и сейчас в вопросе развития отношений Украины с Международным валютным фондом.

9 июня МВФ утвердил для Украины программу stand-by, по которой мы за полтора года получаем 5 миллиардов долларов. Размер первого транша составляет 2,1 миллиарда, остальная сумма будет выплачена в течении программного периода. Если украинские власти не потрудятся приложить все возможные усилия, чтобы эту самую программу сорвать.

Деньги МВФ не панацея для украинской экономики, они не позволят нам сразу стать успешной и процветающей страной, но позволят держаться на плаву, как минимум, избежав дефолта.

По сути, главное требование МВФ к власти – уменьшение олигархического влияния на политику страны. Вот тут и проявились основные заинтересованные в подрыве сотрудничества с международными партнерами: БЮТ, часть Слуги народа и ОПЗЖ. Всем трем группам невыгодно сотрудничество с донорами, они заботятся о том, чтобы интересы конкретных групп были защищены.

Одной из первых в борьбу против МВФ включилась Юлия Тимошенко. Сама она это называет борьбой против «потери суверенитета». Она идет в суд, чтобы отменить так называемый «антиколомойский» закон, без принятия которого никакой поддержки от МВФ мы бы не получили. Параллельно с этим Тимошенко – одна из главных критиков земельной реформы и многих других реформ, которые выгодны Украине, но невыгодны олигархам. Примечательно, что за время своего премьерства Тимошенко сотрудничала с фондом без вреда для суверинетета.

Негативно на отношения с МВФ также повлияет суд между «ПриватБанком» и Суркисами, которые так усердно пытаются получить от государства 7 миллиардов гривен, что равно, например, одному годовому бюджету Кривого Рога. Вряд ли международные кредиторы оценят, что страна, которая не имеет денег раздает их олигархическим кланам.

Против сотрудничества с МВФ выступает Медведчук, в частности на его каналах, таких как 112 и Newsone можно постоянно слышать критику сотрудничества с западными партнерами, мифы о порабощении, «соросятах» и прочие страшилки, которые должны показать украинцу, что в независимой и сильной Украине с международной поддержкой у него нет будущего, а будущее оно в «немытой России».

Одним из ключевых требований МВФ для дальнейшего сотрудничества является независимость Центрального банка. И чтобы ударить по сотрудничеству с этой стороны, группа Коломойского в Слуге народа активно начала работать над обесцениванием работы главы Нацбанка Якова Смолия и всего менеджмента структуры. Обвиняя НБУ в построении пирамиды ОВГЗ (облигациях внутреннего государственного займа). Этот ход и есть вмешательство в работу независимого регулятора. А как мы знаем, страны, где финансовая система зависима от политиков не пользуются большим спросом у западных инвесторов.

Сейчас мы оказываемся в ситуации, где выбор стоит между будущим конкретных олигархов, а точнее одного олигарха, которому так выгоден дефолт, и будущим страны, которой дефолт невыгоден. В общем можно считать, что Суркисы, Медведчук и Коломойский это сейчас одна команда, в чьи интересы входит поворот Украины к России, но никак не усиление позиций государства на международной арене.

denys.shabanin
Denys Shabanin

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації