site.ua
член клубу

Вспоминая о прошедшем годе на должности президента, Владимир Зеленский неоднократно говорил о том, что ему все ещё не хватает власти и полномочий. Это неудивительно, именно такого посыла следует сейчас ожидать от него и его команды. Дайте нам ещё 365 дней, но на этот раз ещё больше полномочий.

Сквозь весь фильм, подготовленный Офисом президента, красной нитью идет ключевой тезис о нехватке полномочий. Сначала ему не хватает власти назначать и менять людей сверху, мешают наблюдательные советы и законодательство. Потом ему не хватает власти сажать людей, мешает правоохранительная система. Также не хватает возможности влиять на местное самоуправление, а так хочется стукнуть кулаком и чтобы как президент велел.

В связи с этим нам рассказывают историю о том, что вот посадки планировались. ГБР и НАБУ задерживали, вручали повестки, пытались. Но вот суды не дали. И хоть наша судовая система и далека от идеала, но в примерах, показанных зрителю фильма посадить не дали как раз политических оппонентов.

Помимо мысли о нехватки полномочий, зрителя наталкивают на то, что нам нужен президент-царь, президент-хозяйственник, но никак не демократ. Для укрепления образа рассказывают об обмене пленными, активизации переговоров, программе «Большое строительство», президентских гарантиях для инвесторов и бизнес-няне. Рассказывают, забывая, что инвесторам не нужны решалы, отраслям не нужны смотрящие. А в войне важен мир ценой победы, а не любой другой.

Параллельно, несколько раз в продолжении фильма, нам преподносят Зеленского в образе доброго и заботливого покровителя. Он встречается с учителями, спортсменами и заводчанами, играет с детьми и прочее. Нам показывают доброго и заботливого лидера. Классическая игра с архетипами строится на том, чтобы показать что Зеленский — отец нации. Такой же образ в свое время рисовали Сталину, он тоже играл с детьми, держал и заботился о стране, вот только ничем хорошим его так называемая забота не закончилась. В этом сравнении президенту Украины пока что не хватает только усов и трубки, но и они со временем могут появиться, ведь собственным «Берией» он уже обзавелся. Да и первые ряды соратников снесли в лучших традициях советской власти.

В общем, в фильме «Год президента Зеленского» нам нарисовали солнцеликого лидера нации, который имеет сильную руку, но при этом доброе и справедливое сердце. Нам показали то, что является мечтой большинства украинцев, тоскующих по совку. И как результат — нам показали чего стоит ожидать от Зеленского, как президента в дальнейшем — попыток узурпации власти, популистических обещаний и крена в сторону постсоветского пространства, что в итоге может закончиться дружескими отношениями с Российской Федерацией, но никак не развитыми странами, ориентированными на построение демократического общества.

И да, появление такого фильма даёт понять, что Зеленский или его покровители планируют сделать все, чтобы надолго закрепить за ним пост президента, несмотря на то как это президентство отразится на стране в целом.

denys.shabanin
Denys Shabanin

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації