site.ua
член клубу

5 декабря 1994 года, двадцать пять лет назад, Украина подписала Будапештский меморандум. Это решение привело страну к потере ядерного потенциала и на тот момент – к утрате веса на геополитической арене. Спустя 20 лет, после подписания меморандума, мы заплатили за это потерей территорий и тысячами жизней. Мы заплатили за это войной, инициатором которой стала одна из стран, гарантировавших безопасность Украины.

Подписанием Меморандума Украина присоединилась к Договору нераспространения ядерного оружия. В изначальной версии договора, подписанной в 1967 году, ядерными странами считались те, которые создали и использовали такое оружие хотя бы один раз. В их число вошли США, Великобритания, Франция, Китай и СРСР. История использования оружия показала, что война с его применением грозит безопасности всей планеты. Какой толк от того, что ты победил, если твоя планета разрушена, так что воевать тоже нужно с умом.

Для Украины же вступление в Договор и подписание Меморандума стало отправной точкой в демилитаризации страны. Ведь нам пообещали безопасность. В связи с чем в Меморандуме о гарантиях безопасности прописали следующее:

  • Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
  • Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.
  • Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

В результате мы знаем, к чему привело разоружение. Мы почти что потеряли себя на карте мира, поскольку всегда входили в сферу интересов РФ. Почти что остались без своей собственной культуры, поскольку бой за культуру намного сложнее и опаснее, чем бой за границы.

Как итог можно добавить лишь то, что история Меморандума должна учить политиков понимать ценность сильной и устойчивой дипломатии. Дипломатии, которая сможет защитить страну и представить ее в выгодном свете на международной арене. Потому что как только мы перестанем защищать себя сами – мы потеряем государство.

denys.shabanin
Denys Shabanin

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації