site.ua
член клубу

Миссия Международного валютного фонда покинула Украину, не предоставив нам никаких гарантий. Не подписав новое соглашение. И не достигнув договоренностей.

Подобное развитие событий – провал экономической дипломатии, которая могла бы обеспечить хоть какую-то финансовую подушку для Украины, особенно с учетом надобности выплачивать госдолг.

Нужно также помнить, что сотрудничество с МВФ является важным маркером для формирования инвестиционного климата в стране, а так же открывает возможности для других видов международного экономического сотрудничества, в частности с Евросоюзом и Всемирным Банком.

Что же мы имеем на сегодня. Миссия МВФ покидает Украину по вполне понятным причинам. Они не готовы спонсировать существование в стране олигархов. В частности, одного конкретного олигарха, который задолжал стране круглую сумму и уже должен был её вернуть, но все ещё не спешит с этим, рассчитывая на возвращение банка и компенсацию.

Для Украины в этой ситуации самым худшим является то, что всю политическую верхушку страны отождествляют с этим олигархом. Президент, представители его офиса, большинство депутатов, кабмин – в глазах МВФ репутация всех подорвана. Неудивительно, они не хотят, чтобы из их денег производились выплаты частным лицам.

Никто из вышеперечисленных представителей украинского политикума не смог достаточно хорошо вжиться в свою роль при ведении переговоров. Хоть и старались все. Возможно, проблема в том, что заявления, направленные на внутренний информационный рынок, плохо сработали на внешнем.

Видимо, они не поверили ни Гончаруку с его «конструктивными переговорами», ни Маркаровой с её «активным согласованием новой программы». Они не убедили – им не поверили. Вера в силу и главное — независимость представителей власти определяется не только верой украинского народа, но и верой международных партнеров и кредиторов.

И сейчас президент, представители его офиса, кабмин и депутаты могут сколько угодно вживаться в роль. Сколько угодно доказывать, что они независимые игроки, стоят на страже интересов народа и уже достаточно созрели для взрослой политики. Но со стороны МВФ слышно лишь легендарное «Не верю!».

denys.shabanin
Denys Shabanin

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації