site.ua
член клубу

Потому, что иначе уже не можешь. И пусть говорят что хотят, но ты-то точно знаешь, что им реально нужна твоя помощь.Твоя. Помощь.

В волонтёрство приходили по-разному. Одни ещё с Майдана начинали. Другие включились, когда наши части из Крыма выходили, проблем там было мама не горюй – то деньги на автобусы собираешь, то с логистикой завал, то вдруг звонит кто-то:

- Здравствуйте. Мне сказали, вы можете помочь.

- Постараюсь, конечно, а в чём вопрос?

- Можете узнать, не позже какого числа нас выводить будут? Номер части ………

- Попробую. Простите, а вы кто?

- Командир соединения надводных кораблей. Спасибо. Буду ждать. До свидания.

А ты вот прямо сейчас в маршрутке к метро Дарница едешь. Системный администратор. Ни разу не военный. Но через минут пять ты выйдешь, позвонишь в минобороны тому, кто тебе доверяет, потому, что ты уже не раз реально помогал и выводить, и вывозить, и размещать. А потом позвонишь командиру соединения надводных кораблей или как его там, в маршрутке было шумно и плохо слышно.

Ну а когда на востоке полыхнуло, тут уж сами знаете, и бабушки по деревням варенье с картошкой на фронт собирали. Поначалу отправляли в воинские части и добробаты, где родичи служили, а потом уже просто «для фронта». Не буду врать, что всей страной, но десятки, если не сотни тысяч, помогали.

Было и так, звонит знакомый:

- Привет. Помнишь недавно я искал чем бусик догрузить, а вы с друзьями тогда привезли несколько пакетов целлокса и ещё разных штук?

- Ну да, помню,- отвечаешь.

- Так вот, звонил друг оттуда, просил тем, кто целлокс купил, передать спасибо, от души такое спасибо, до земли, как говорится. Ранило у них парня и если б не целлокс ваш, не донесли бы. Такие вот дела.

А ты молчишь, не зная что сказать. Потому, что позвонил тогда Серёга почти в конце рабочего дня, ты был по уши в чём-то офисном, как обычно, очень важном. Отчёт какой-то очередной готовил. И услышав просьбу «ночью выезжать, а в бусе ещё место есть, помоги чем можешь», ты просто позвонил паре друзей, вы скинулись, быстренько купили что-то полезное и привезли Серёге. На всё про всё часа полтора потратили. Ну и денег не бог весть сколько. Покурили, пожали руки и обратно в обычную жизнь. Ничего этакого ты не сделал. А парень жив остался. И эта несоразмерность … непонятное ощущение, как-то давит, что ли. Думаешь, «а если б я реально помогать начал? »

Втягиваешься, помогать другим становится внутренней потребностью. Не из чувства вины, хотя и такое бывает. Не потому, что так воспитали, это ж не руку незнакомой женщине подать, выходя из автобуса. Это долгое и непростое помогание другим, которым реально нужна помощь. Всё просто, если реально можешь помочь - надо помочь. Так правильно.

Рассказывают, что мотив «защищать свою страну» у многих после первых боёв быстро сменялся на «отомстить за друга». Если так, то с волонтерской помощью бойцам у многих то же самое. Сначала пару раз помогаешь кому-то незнакомому по чьей-то просьбе. Что-то где-то находишь, собираешь деньги, отправляешь. Потом тебе кто-то оттуда звонит, говорит разных хороших слов, а бывает и просто «спасибо». А потом он ставится своим. И ты месяцами раз за разом помогаешь ему, его сослуживцам, хотя в глаза не видел этих людей и, может, вообще никогда не увидишь. Просто веришь и знаешь, что им по-настоящему нужна твоя помощь.

Это реально важно, быть нужным. Даже за простое спасибо. И не в благодарности тут дело. Многие знают, как ошеломительно быстро замолкает ваш телефон, стоит лишь уволиться с работы. Два-три дня и вы никому не нужны, кроме семьи и друзей. Ещё недавно вы целыми днями кому-то помогали, стонали «что им всем от меня надо» и вот всё, тишина. Волонтёрство вам в помощь.

И, знаете, волонтёрство - уникальное занятие. Оказалось, что в любой системе есть те, кто на самом деле хочет изменить её к лучшему. Кто способен оценить полезность и услышать разумные предложения. И готов вам помочь. В минобороны и в нацгвардии, в администрации Президента и в Верховной Раде. В командованиях воинских частей и в СМИ. Не сразу, но этих людей вы найдёте, они есть. Мама говорила «запомни, сына, мы не работаем с фирмами, мы работаем с людьми. В этой жизни всё через людей делается». Так и оказалось.

Многие из вчерашних «полевых» волонтёров больше стали заниматься решением вопросов «наверху». И это абсолютно естесственный процесс. Если вы стали хорошо разбираться в проблематике и можете предложить комплексное системное решение, то нет у вас другого способа, кроме как идти к министрам или их замам, к депутатам или к командирам. Уникальность волонтёрства в том, что у вас есть все шансы быть услышанным, понятым и получить поддержку. Раньше такого никогда не было, многие не могут поверить, особенно люди в возрасте. «Вы у министра были? И он вас поддержал? Ну, дай вам бог!». Но всё так и есть, правда, как говорил один жонглёр «научиться жонглировать легко, просто надо лет двадцать тренироваться». Так вот сначала надо долго помогать решать проблемы «внизу», стать тем, кому доверяют, разбираться с природой этих проблем, искать и находить быстрые короткие решения, а потом высокоуровневые системные. Дальше вам предстоит много раз «ошибиться дверью», несколько раз сказать «кой чёрт занёс меня на эти галеры» и только потом вам воссияет. И Министерство обороны наконец остановит закупку плохих «Богданов». И Кабинет Министров таки примет постанову, отменяющую схемы распила «ветеранских» денег. И командование Сухопутных войск начнёт реально сотрудничать в создании территориальной обороны. И в администрации Президента для встречи с волонтёрами соберут в большом зале человек шестьдесят руководителей или их замов из разных ведомств, без журналистов, без популизма, серьёзно обсудить найденные волонтёрами большие проблемы и предложенные ими же решения. Будут победы, непростые, но будут.

Волонтеры не боятся потерять работу в системе, они в ней не работают. Волонтеры не скованы правилами системы, они влияют на изменение правил. Многие из них, вообще-то, давно уже не волонтёры, а гражданские активисты, так это правильно называется. И если большинство депутатов и чиновников хотят жить «для себя» и «по-старому», то большинство волонтёров и гражданских активистов – для людей, для Украины , «по-новому». Такой вот расклад.

Наверное, у каждого народа есть «иммуннитет» и чем серьёзней внешняя угроза, тем сильнее «иммунный ответ». Скорость и масштабы этих «ответов» поразительны. За несколько дней, буквально на ровном месте, без согласованных планов, без приказов и распоряжений тысячи и десятки тысяч людей по всей стране становятся волонтёрами. Поперёк своих дел, в ущерб здоровью и семейному бюджету они сами ищут, чем помочь, находят и помогают. Кто чем может.

Вчера надо было одно, сегодня другое, а завтра будет третье. Уже хватает броников и формы, уже не надо отправлять берцы, уже стали радовать новые сухпайки – отлично. Но ещё есть вагон проблем с обустройством пунктов дислокации и ремонтом техники, лекарствами, тепловизорами, психологической реабилитацией, несовершенным законодательством и многим другим.

Но самое главное – это поддержка. «Мы с вами. Мы своих не бросаем» Вот что реально надо бойцам. Поэтому до сих пор многие волонтёры ездят в зону АТО. Ещё больше тех, кто продолжает готовить грузы для этих поездок, отправляют деньги, большие и малые. Есть и те, кто старается внедрить разумные, системные решения «на самом верху». Большинство делает это молча, некоторые пишут посты, в основном, для отчётности. Поверьте, все они много полезного делают до сих пор, очень много. Если позволят обстоятельства, мы постараемся рассказать больше об этих людях, о том что и как они делают. Не обо всех, конечно, их тысячи, но хоть так.

Не слушайте тех, кто говорит «а зачем это всё надо», они живут для себя. Не пытайтесь объяснить, они вас не поймут. Не приводите примеры, они вам не поверят. Отдайте время и силы тем, кому нужна ваша помощь, станьте волонтёром. И у вас появятся новые, настоящие друзья. Поверьте, они очень разные - смешливые и серьёзные, самоуверенные и скромные, нетерпеливые и рассудительные. Но все они - правильные люди. С ними тепло.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація