Принятие Закона о государственном языке породило у меня противоречивые чувства. С одной стороны идея хорошая, популяризация государственного языка это однозначно важно и это нужно делать. Но, разве закрепление юридической ответственности для граждан за нарушение "языковых норм" является решением проблемы? Зачем защищать украинский язык принуждением, не лучше было бы учредить государственный фонд государственного языка, из которого финансировать премии, государственную поддержку, литераторам и всем, кто вкладывает свою лепту в развитие национального языка, субсидировать организации, которые работают в этом направлении. В итоге предоставить украинскому языку конкурентное преимущество в медийной, культурной и других смежных сферах за счет использования различных экономических инструментов. По поводу государственных служащих все предельно ясно, все должны использовать государственный язык, однако с публичной сферой ситуация неоднозначная. Поощрение лучше принуждения в культурной сфере. Но Закон есть Закон, он принят и обязателен для исполнения вне зависимости от позиции критиков.

Больше волнует другое. Как уже принято у нас говорить: «когда начинают кричать о патриотизме, значит, кто-то сильно ворует!». Параллельно с голосованием в ВР по языковому вопросу, АМКУ принимает решение в пользу структуры Ахметова и разрешает закольцевать инфраструктуру электроэнергетики в его патриотичных руках. Пока одни искренне радуются принятию исторического Закона о языке, а другие высказывают по этому поводу свои опасения, люди делают бизнес. За это решение АМКУ заплатят все украинцы, и те, кто говорят по-русски, по-украински, по-румынски, ВСЕ!

Недавно видел фотографию со стадиона, где во время футбольного матча повесили чучело в форме ФК Шахтер. Так вот, более тупого поступка футбольных фанов тяжело придумать, так как этот месседж адресуется не собственнику клуба, а простым болельщикам и футболистам, что явно за гранью фола. Может в следующий раз фаны повесят чучело члена АМКУ или КСУ? Лично я не разделяю таких методов демонстрации своей позиции, но лучше вместе объединиться против общего реального врага, а не грызться друг с другом по мнимым предлогам.

Ведь зима уже началась )))

denis.padenko
Denis Padenko

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації