Вот уже несколько недель, как в социологической тусовке Днепра обсуждают неординарное исследование, заказанное небезызвестным Александром Вилкулом одной из социологических служб. Впечатляет как сумма, на которую был сделан заказ – 10 тысяч долларов (это притом, что политик, регулярно проводящий замеры электоральных симпатий, традиционно вкладывается в 2 000 – 3 000 тысячи «зеленых»), так и необычность самой задачи: социологи должны были определить, какую поддержку избирателей получат Евгений Удод, Константин Павлов, Дмитрий Шпенов и другие из близкого окружения Александра Юрьевича, если будут баллотироваться в Верховную Раду в Днепре и Кривом Роге от… «Батькивщины»! Социологи провели опрос жителей этих двух городов, которые Александр Вилкул считает для себя базовыми, провели соответствующие исследования в фокус-группах, а также осуществили замер в масштабах Украины относительно того, как союз «группы Вилкула» с «Батькивщиной» скажется на рейтинге последней. Получили достаточно любопытные результаты. Так, в масштабах Украины, как показывает исследование, упомянутый союз негативно скажется на рейтинге политсилы Юлии Тимошенко. Однако на региональном уровне, в Днепре и Кривом Роге, произойдет «перетекание» электората Оппоблока в «Батькивщину», которое компенсирует потери в рейтинге, понесенные во всеукраинском масштабе. Более того, в среднесрочной перспективе, при дроблении нынешнего Оппоблока и дальнейшей дезориентации его электората, такой союз может стать выигрышным для Юлии Тимошенко, и привлечь на просторах Юго-Востока Украины голоса вчерашних симпатиков «регионалов» и позавчерашних – коммунистов.

Таким образом, исследование показывает не только возможность «вливания» окружения Александра Вилкула в «Батькивщину», но и обосновывает пользу от такого союза для самих «бело-сердечных».

Первые переговоры об альянсе между днепровскими экс-«регионалами» и партией Юлии Тимошенко завязались едва «Оппозиционный блок» дал трещину и в нем начались центробежные процессы. Причем контакты устанавливались по всей партийной вертикали – начиная киевским руководством «Батькивщины» и заканчивая Днепропетровской областной парторганизацией. Известно, что многолетняя руководительница последней, родная тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина, возлагает большие надежды на возможный союз с экс-«регионалами», считая, что это, во-первых, положительно скажется на финансовых возможностях партийной структуры, во-вторых, усилит ее новыми опытными кадрами, и, в-третьих, привлечет дополнительный электорат. Последнее для Антонины Николаевны крайне важно – ее племянница последнее время несколько раз порывалась совершить кардинальную кадровую перестановку в областной парторганизации: Юлия Тимошенко уже не может закрывать глаза на постоянные провалы ее партии в родном регионе. Антонины Ульяхиной просьбами и угрозами (типа, отставка разобьет ее сердце и сведет в могилу) пока удается оставаться на своем месте. Но как долго это может продолжаться? Доподлинно известно, что когда Киев затребовал от местных парторганизаций представить «шахматку» возможных кандидатов на вероятных досрочных выборах (произошло это во время смены правительства), то Днепропетровская ячейка, среди прочих, например, вписала в качестве возможного кандидата от партии по 26-у округу в Днепре… Ивана Ступака. В настоящее время бывший видный «регионал» возглавляет областную организацию партии «Социалисты», но, видимо, уже выразил готовность при определенных обстоятельствах баллатироваться от «Батькивщины». Справедливости ради упомянем, что по 26-у округу Антонина Ульяхина представила три возможные кандидатуры. Помимо Ивана Ивановича в списке присутствовал один из аппаратчиков «Батькивщины», а также бизнесмен Сергей Шевченко, который недавно стал депутатом Днепровского горсовета от партии УКРОП вместо выбывшего Дмитрия Погребова…

Подытоживая вышеизложенное, констатируем: и в «Батькивщине», и в среде днепровско-криворожских экс-«регионалов» есть готовность к объединению. Состоится оно или нет, во многом зависит от Генеральной прокуратуры и политической воли Президента Петра Порошенко. В настоящее время уголовное преследование Александра Вилкула зависло. Оно может быть как остановлено, так и интенсифицировано. Именно это определяет, перейдет ли Вилкул в откровенно оппозиционную Порошенко «Батькивщину», или будет искать себя в иной нише. Одно можно сказать твердо – он отказался от образа борца за «русский мир». Вот уже несколько месяцев Александр Юрьевич выступает с парламентской трибуны исключительно на украинском языке, хотя еще совсем недавно был готов терпеть тумаки от своих радикальных коллег, отстаивая право говорить в Верховной Раде на русском. Сменилась и риторика Вилкула – теперь она исключительно государственническая, а местами и патриотическая. В общем, Александр Юрьевич к прикалыванию значка в виде сердечка на лацкан пиджака полностью готов…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація