Забавно наблюдать, как сотрудники ахметовского благотворительного фонда, работающие в Донецке, время от времени поругивают в ФБ и блогах Украину и украинское правительство, при этом заверяя всех, что держат нейтралитет и не сочувствуют ни одной из сторон конфликта.

Все это напоминает старый анекдот про СССР, где люди гордились свободой слова на том основании, что имели право ругать Рейгана и США.

Критиковать Украину из Донецка весьма удобно. Ради такого благого дела оккупационная администрация даже разрешит тебе называться "проукраинскими волонетрами" и писать посты на украинском языке. Ведь сепаратистам в украинские СМИ дорога закрыта, а "проукраинским волонтерам" - нет. Небезызвестному Энрике Менендесу даже предоставили почетное право вести колонку в журнале "Новое время".

Разумеется, ни Энрике, ни его друзья не напишут критики в адрес руководства ДНР. Возможно, они и хотели бы, да отлично понимают, что их ждет в таком случае. Поэтому риторика их предсказуема, как выступление Петра Симоненко. Немного критики пропускной системы, немного критики экономической блокады, немного укоров в адрес тех, кто "не хочет слышать Донбасс". Простейшие манипуляции, которые, впрочем, работают.

Действительно, находится масса людей, которая в самом деле верит в то, что перед ней проукраинский автор, которому магическим образом позволено жить и работать под боком у отморозков, убивавших людей просто за участие в проукраинских митингах. При этом, среди этих доверчивых людей попадаются даже опытные и неглупые журналисты.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація