site.ua
член клубу

На вчерашней встрече блогеров site.ua с министром МВД Арсеном Аваковым был ажиотаж. Ни на встрече с Сакварелидзе, ни на встрече с Айварасом такого не было. О чем это говорит? Пожалуй, о чрезмерной роли "ментов" в нашей повседневности :). Как это ни грустно осознавать, но это действительно стало правдой. Особенно если Вы заняты бизнесом. Любому мало мальски успешному бизнесмену в нашей стране до боли знакомы аббревиатуры УБЭП, УБОП, ГУБОП, БЭП и прочие страшные буковки, даже если этот бизнесмен всего лишь торгует булочками. Поэтому и аншлаг. Теперь немного о встрече, сразу скажу, это всего лишь личные впечатления, возможно, кому-то они могут показаться чрезмерно оптимистичными :).

Итак, информация, которую я вынес из встречи.

1. Реформу они будут делать и будут прилагать все возможные усилия, чтобы она завершилась успешно. Не потому что, они такие хорошие, а потому что у них нет выбора. С одной стороны, вписавшиеся в проект американцы, не дающие спуску никому, с другой стороны разъяренный и нетерпеливый голодный народ. Хочешь не хочешь, но двигаться вперед прийдется. Причем, все время на раскачку, которое у них было, уже напрочь просрали прождали и теперь ни шагу назад, ни шагу на месте.

Основные проблемы:

  • нет надежного источника финансирования. Поскольку пилот рассчитывали сначала на 2 тысячи человек, теперь получилось 7 тысяч, подключили еще Харьков и Львов, а тут совершенно внепланово Мукачево и Николаев. Тут уже вступают в силу так называемые бюджетные просчеты. Мало того, что количество стало больше, никто не ожидал, что столько прийдется тратить на бензин. Ведь полицейские практически непрерывно находятся в движении. Как выразился Аваков "как только полицейскому не выдать бензин, он встанет на обочине и тут же превратится в гаишника". Это серьезная проблема, с совершенно неясным на данный момент решением. Я рассматривают именно эту угрозу в качестве второй по важности по срыву реформы полиции.
  • не правильно оцененный объем работы. Грузины конечно же предупреждали, что как только полиция заработает так как надо, следует ожидать рост количества оперативных вызовов, но никто не ожидал, что количество вызовов вырастет на 400%. Как только люди поняли, что полиция приедет и будет решать возникшую проблему, количество людей, привыкших решать проблемы самостоятельно резко уменьшилось.
  • кадровая проблема. Эта проблема всего государственного аппарата страны и я отдельно на ней остановлюсь в следующем посте. Пожалуй это первая по важности угроза срыва реформы МВД в стране.

2. Есть четкое понимание, что для народа совершенно все равно кто виноват, Президент, Премьер, Верховная Рада, Народный Фронт, БПП - для абсолютного большинства людей это все ассоциируется с одним словом - ВЛАСТЬ. И она же будет виновата во всем, без разбора на правых и виноватых. С одной стороны, наличие такого понимания это хорошо, так как должно заставлять их консолидировать усилия по изменению страны в тот вид, в котором ее хочет видеть избиратель, с другой стороны, это не хорошо, так как некоторых может демотивировать отличаться от других, все равно смешают с общим дерьмом.

3. Есть непонимание, что самым важным шагом власти навстречу с народом должна быть борьба с коррупцией. Условно говоря, тот кто каждый месяц будет громко садить за решетку крупного коррупционера, будет пользоваться всеобщей любовью своих избирателей. В ответ на эти призывы мы получили массу отговорок, почему они все делают, а результат плохой. То с Генпрокуратурой понимания нет, то доказательства собрать тяжело, то суды продажные. В общем, это меня лично напрягло сильнее всего.

4. Все политики являются фейсбукозависимы, даже если сами не ведут свой Фейсбук эккаунт, все равно внимательно читают комментарии и фиксируют рейтинговую реакцию на свои действия и посты. Это очень хорошая новость, дающая возможность более малочисленной, но значительно более образованной электоральной группе оперативно бороться за свои принципы и идеалы. Да и наши политики, гречку в Фейсбуке пока не научились раздавать :).

Затем к нам на встречу "случайно" забежал на пару часов Арсений Яценюк, который, сняв пиджак и приспустив галстук, рассказал про свое видение будущего страны. Об этом напишу завтра. С удовольствием отвечу на любые вопросы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація