site.ua
топ-автор

Первое июня традиционно отмечают день защиты детей. Как по мне, то в нашей стране, это не праздник, а какой - то «день лжи и самообмана».

Сейчас попробую объяснить почему, на мой взгляд, это так.

Дети в нашей стране есть собственные, приемные, и дети которые проживают в детских домах. Детские дома, это адская система, которая нам досталась в наследство от великого и могучего. Во всем цивилизованном мире, детских домов не существует. Есть учреждения, где дети могут находится какое- то время, а потом их забирают в семью.

Что же происходит у нас? Расскажу из своего опыта.

Когда я теряла надежду в борьбе за собственных детей, я неоднократно пыталась заняться вопросом усыновления. Я ездила в детские дома, чтобы понять, смогу ли я принять чужого ребёнка. Я выясняла, я узнавала, я обзванивала, я сидела часами на сайте www.sirotstvy.net. Знаете, я бы взяла ребёнка, и любви хватило бы на всех. Да я и сейчас не отказываюсь еще от этой мечты. Но почему же не получилось?

Поясню.

1. Почти 90% детей, которые находятся в детских домах в Украине не имеют статуса « сирота». У них есть живые биологические родители, которые либо сами их сдали в детский дом, иногда, как мне рассказывали, даже появляются. Есть дети родителей, которые пребывают в местах заключения. В прифронтовой зоне, масса детей, родители которых проживают в днр или лнр. Да, конечно, можно над таким ребёнком оформить опеку. Но когда я представила, что вытащив такого ребёнка из системы, вложив в него всю себя, ведь дети прошедшие детские дома, это психологически и часто и физически поломанные дети, всей душой привязавшись к нему, на горизонте может появиться его откинувшаяся маман, и заявить, что ее я содержать тоже должна, иначе заберёт ребёнка. И наши, самые справедливые суды, в рамках того законодательства, которое сейчас существует, а именно, у нас практически нереально лишить родительских прав биологическую мать, примет ее сторону. Ну или, придётся жить с человеком, который будет тебя всю жизнь шантажировать.

2. Те дети, которые имеют статус сироты, и более - менее здоровые, ещё и в младенчестве- на них такса. Мне называли около 10 тысяч долларов. Но! Главы детских домов таким детям зачастую навязывают такое количество диагнозов и переводят их в статус « инвалида», лишь с одной целью- отдать на усыновление за границу. Так как, согласно нашего законодательства, иностранцы могут усынавливать только детей- инвалидов. А там такса другая - от 20 тысяч евро.

3. Действительно дети - инвалиды. Они есть, их можно взять. Но, я себе честно призналась, что в наших условиях общества совершенно не адаптированного для детей с особыми потребностями- я просто не потяну. Чего только стоит моя уже шестилетняя борьба за единственный в Украину центр развития речи, где мне вытаскивали старшего, и который на моей памяти пытаются закрыть уже раз 10. Но я сказала, только через мой труп.

Наше общество: дошкольные, школьные, медицинские учреждения - совершенно не приспособлены к детям с особенными потребностями. Мало того, наше общество до сих пор тыкает пальцем и не позволяет своим отпрыскам общаться с детьми с ограниченными возможностями.

В этом месте, можно долго и пространно рассказывать, что происходит с воспитанниками детских домов, которые выходят из них взрослыми детьми совершенно не приспособленными к жизни. Но я не буду. Вроде как очевидно. Я не знаю, сколько раз поднимался вопрос реформы ювенальной юстиции, но воз и ныне там. Я знаю многих знакомых, которые с радостью взяли бы по ребёнку в семью и воспитывали бы достойно. Но все перечисленные мной пункты, не дали им такой возможности.

Теперь по детям в семьях. Наших, личных.

1. У нас принято бить детей. Это какой- то дикий треш.

2. У нас принято орать на детей, за грязную одежду, порванные кеды, свою неудовлетворённость и усталость.

3. У нас принято критиковать детей. От рассвета до заката.

4. У нас принято одергивать, поучать, научать, ставить рамки, загонять в эти рамки, не давать принимать даже самые элементарные решения, например, что ребёнку одеть.

5. У нас не принято хвалить и говорит о своей безграничной любви с детьми.

Люди, вы когда пишете: « дети, самое лучшее в нашей жизни» - задайте себе вопрос: « А что лично я сделал для зашиты своих или чужих детей?- так хотя бы будет честно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація