site.ua
burkonews
Роман Бурко
новачок

23 июля в Крым с двухдневным визитом прилетает французская парламентская делегация, состоящая из десяти депутатов Национального собрания и Cената. В состав делегации входят члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам Никола Дюик и Жак Миар, зампред комиссии по иностранным делам Сената Ив Поццо ди Борго, члены правоцентристской партии Никола Саркози "Республиканцы" (бывший "Союз за народное движение"), а также по одному представителю от центристов и левых сил.

Данную поездку организовал Тьерри Мариани, ярый поклонник Владимира Путина и активный представитель "пятой колонны" Кремля. Как сообщает издание "Коммерсантъ", финансирование перелета из Франции в Москву, а затем в оккупированный Крым проводится по приглашению"Российского фонда мира" (председатель правления фонда — Леонид Слуцкий, депутат госдумы РФ, член фракции ЛДПР, убежденный сторонник евразийской интеграции). С французской стороны инициативу поддержала ассоциация "Франко-российский диалог", сопредседатель которой — президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин (20 марта 2014 США ввели санкции против В.Якунина. Интересно, что в январе 2015 года Якунин в интервью Bloomberg обвинил страны Запада в развязывании «экономической войны» и попытке поссорить Путина с его окружением).

РФ оценивает предстоящий визит как своеобразный дипломатический прорыв — никогда еще с момента аннексии полуострова его не посещала столь представительная делегация парламентариев одной из ключевых стран ЕС. Это очередная попытка Кремля легализировать захват Крымского полуострова. Прогрессивная французская общественность возмущена такого рода «инициативами». Захват полуострова является грубым нарушением всех норм международного права, тем не менее французские депутаты, которые отправляются в тур на оккупированные территории признали, что одобряют риторику Кремля. В то же время они подчеркивают, что в МИД Франции их уведомили о негативной оценке таких действий но, несмотря на рекомендации, они заявили о собственной свободе в принятии решений. Депутаты также признались в одобрении риторики Кремля об "исторических корнях", которыми Российская Федерация номинально пытается оправдать свершившийся факт аннексии полуострова.

Например, Тьерри Мариани и Никола Дюик заявляют о том, что "признают исторические факты" и заявляют о том, что для них присоединение Крыма — это свершившееся, окончательное событие, "подкрепленное референдумом и соответствующей исторической реальностью", – цитирует заявление депутатов российское издание "Коммерсантъ".

Таким образом, представители Франции, прикрываясь собственным мнением, несмотря на то, что являются официальными представителями парламента, открыто демонстрируют раскол общей линии ЕС и допускают возможность нарушения обязательств и договоров под предлогом "исторических реалий". Этот беспрецедентный шаг заставляет задуматься о готовности ЕС отвечать на современные вызовы гибридной и идеологической войны в которой методы вербовки и пропаганды, а также деятельность "пятой колонны" провоцируют новые опасности для мира и стабильности не только в Украине, но и в сердце Европейского Союза.

Roman Burko, InformNapalm.org