site.ua
brett.zane
Brett Zane
член клубу

Много было сказано о так называемой переаттестации, как основной составляющей реформы МВД после Майдана. Много целевой критики прозвучало в адрес причастных. Все правильно, все по делу. Мы хотели перемен в одном из самых коррумпированных и одиозных силовых ведомств. Мы не хотели повторения новых врадиевок, хотели, чтобы понятие "ментовский беспредел" навсегда исчезло из нашей жизни. Мы очень хотели иметь образцовую полицию, такую же как у немцев, французов, шведов, англичан, грузин. Мы очень этого хотели.

Многие, не став дожидаться перемен, сами пошли творить эти перемены, когда был объявлен набор в новую патрульную полицию. Шли с энтузиазмом, с огромным желанием творить историю. Этих добровольцев на улицах встречали с улыбками, делали с ними селфи. Казалось бы, все нормально, есть желающие менять систему и есть народ, который это поддерживает. Но когда новые копы столкнулись с реальностью, стало ясно, что у многих понятия справедливости в работе новой полиции тесно переплетаются с вседозволенностью лично для себя, своих родных и знакомых. Стало понятно, что многие на самом деле хотели не "новую полицию", а ту же милицию, но только бесправную и немочную. Потом появились прецеденты.

Все помнят ролик, где хамло матом посылает сотрудника полиции, путавшегося в юридических терминах, и уехал безнаказанным. По этому поводу советник главы МВД Антон Геращенко даже обратился к главе Нацполиции Хатии Деканоидзе с требованием найти и объявить выговор сотруднику, не составившему в отношении матерщинника админпротокол.

Печерский районный суд города Киева вынес постановление о взятии под стражу на два месяца сотрудника патрульной полиции Сергея Олийника. Патрульный полицейский Сергей Олейник, стрелявший по автомобилю BMW во время смертельной погони в Киеве в ночь на 7 февраля. В последствии его, в нарушение всех норм, посадили в общую камеру, где он подвергся нападению со стороны заключенных.

Волонтер Боечко, что тупо соврал на всю Украину, о якобы коррупции среди новой патрульной полиции. Боечко эмоционально написал у себя на странице фейсбук о том, что его остановили сотрудники патрульной полиции на трассе Киев-Чоп, в районе Житомира. И нагло, по-хамски вели себя с ним, требовали деньги, оскорбляли его "Честь та Гідність". Но, как выяснилось потом, это было ложью. И по-хамски вел себя именно он.

А когда черниговские копы задержали и скрутили нарушителя ПДР на крутой тачиле помните? А реакцию прохожих? Отож.

Оправдательный приговор Кропывныцького апелляционного суда в отношении изловленного копами в пьяном виде тамошнего судьи. И решении начать расследование в отношении тех же полицейских за превышение ними служебных полномочий.

Сколько таких вот прецедентов по стране, о которых мы просто не знаем?

Потом мы удивляемся бездеятельности копов в Николаеве? Потом вы жалуетесь, что они как-то неуверенно действуют? Может причина не в них, а в обществе, которое перепутало такие понятия как демократия и вседозволенность?

Сегодня в Днепре случилась трагедия, подонок застрелил двух патрульных, которые остановили его за нарушение ПДР. Подонок задержан, но жизни этих молодых людей уже не вернешь. В опубликованном видео с камер наблюдения видно, что в тот момент, когда парень патрульный боролся с злоумышленником, его коллега, вместо того, чтобы применить оружие, колеблется, не может принять решение стрелять на поражение. Итог ужасен. Как думаете, почему она сомневалась?

Вечная память!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація