site.ua
brett.zane
Brett Zane
член клубу

Президент Украины, находясь с официальным визитом в Варшаве, где проходит саммит НАТО, почтил память поляков, жертв «Волынской трагедии». Президент возложил цветы к памятнику, что символизирует те страшные и черные дни, что были между нашими народами. При этом он встал на колено, что символизирует собой покаяние.

К слову, монумент, что находится в Волынском сквере в Варшаве, официально носит название «Жертвам Волынской резни». Что делает такой шаг со стороны Президента Украины, на встречу братскому народу Польши, еще более значимым и показательным. Этот шаг, продолжение официальной политики Украины касательно примирения и сближения с нашим стратегическим партнером, Польшей. Этот шаг, продолжение речи Президента Порошенко, которую он произнес перед депутатами польского Сейма в 2014 году: Мы не должны строить политику на могилах - такая политика должна уйти в прошлое «Прощаем и просим прощения», - сказал глава украинского государства.

До этого ни один из высокопоставленных украинских чиновников, который находился с визитом в Варшаве, не посещал Волынский сквер, где расположен памятник. Такой шаг достоин уважения. Так поступают политики, а не политиканы, что колотят свои рейтинги на костях.

Станет ли этот шаг украинского Президента, первым шагом к настоящему примирению между нашими народами? Последуют ли его примеру официальные польские лица, попросят ли прощения у украинцев? Потому что «Волинская трагедия», это часть и украинского генетического кода. Жертвы «Армии Крайовой», среди мирного украинского населения Волыни, тоже ждут извинений и покаяния, чтобы обрести наконец вечный покой.

Ясно, что нашим народам суждено жить вместе, строить новую Европу, но без взаимного прощения, это просто не возможно. Если говорить о «Волынской трагедии», то ее нельзя делить, или выделять кого то одного, не замечая своих собственных грехов. Надо признать, что виновати обе стороны. Обе стороны нарушили один из основных законов Божих, - не убей. Поэтому только взаимное прощение. Наше дело понять, осмылить и простить друг друга, чтобы это больше никогда не повторилось. Это наша миссия. Во имя будущего и в память о прошлом.

Сейчас в Польше, поднимаеться нездоровая истерия на теме «Волынской трагедии». (Скорее всего без нашего северного соседа тут не обошлось.) И все это конечно тображается на повседневной жизни: В польском городе Свидница жестоко избили украинца. В городке Кутно, Лодзинского воеводства радикалы атаковали общежитие в котором живут украинские заробитцане, выкрикивая лозунги "Польша для поляков" и "Долой украинцев". В польском городе Перемышль радикалы напали на процессию греко-католиков под желто-голубыми флагами. Украинской группе Ot Vinta запретили въезд в Польшу из-за угрозы общественному порядку.

Очень плохая тенденция. Ее нужно менять. Нужно выбивать благодатную почву для провокаций. Нельзя позволить нашему общему врагу нас рассорить, ведь это его главная цель. Прошлое не вернешь, как и не исправишь то, что было сделано в прошлом.

Но прошлое можно осмылить. Первый шаг к осмыслению, это признать свою вину и попросить прощения друг у друга. Украина и украинцы свой шаг на встречу братьям полякам сделали, продемонстрировав свою моральную и политическую зрелость. Поэтому: «Прощаем и просим прощения», братья поляки. Волинская трагедия: Через историю к примирению!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація