site.ua
член клубу

Можно сколько угодно долго отрицать очевидное, но все таки, рано или поздно, придется посмотреть правде в глаза. Сегодня КМИС опубликовал новые данные о социально-политическую ситуацию в Украине за февраль-март 2016 года. Конечно, могут возникать вопросы по рейтингам тех, или иных политических сил. Кто кого купил, кто сколько себе пририсовал и прочее. Но главное здесь совсем не это. Главное, что рейтинг власти в целом, действительно падает, уже который месяц подряд и это факт. И к сожалению не безосновательный. Действительно, есть ряд причин для такого положения вещей. Вопрос в том, слишат ли сигналы общества на Банковой и на Грушевского?

Красивые слова, это конечно хорошо, но реальных шагов слишком мало. Я бы даже сказал катастрофически мало. Ожидания украинцев после революции достоинства, в большинстве своем, не оправданы. Запросы общества были следующие: Борьба с коррупцией, деолигархизация, справедливость, реформирование страны. И именно по этим трем критериям, украинцы делают свои выводы относительно того, как сработала власть за эти два года после Майдана. И не надо искать здесь каких-то подводных камней, этот отчет КМИС надо считать как побуждение к действию. Только реальные, действенные шаги власти, смогут помочь ей переломить ситуацию в свою пользу. Время для этого еще есть. Первый шаг, это увольнение Яценюка и Шокина. Назначение на должность премьер-министра и генпрокурора людей, к которым у общества не возникнет никаких вопросов. Важно вернуть доверие общества, ведь доверие это главный фактор так называемого общественного договора между властью и народом. А если говорить о внедрении реформ, то без наличия доверия со стороны гражданскогообщества, это вообще не возможно.

Реформы. Реформы. Много разговоров про эти самые реформы. Но реальный результат, пока, желал бы лучшего. Украинец смотрит телевизор и слышит от премьера, о побежденной коррупции, и множестве внедренных в жизнь реформ. Но наведавшись в государственные учреждения, он понимает, что все осталось там, где и было. Так появляется недоверие. Нужно не говорить о том, что сделано, а реально это делать. Только реальные шаги, относительно изменений в стране, способны убедить людей, что их жизнь меняется к лучшему. В противном случае опять рождается недоверие. Хватит играть в прятки.

Справедливость. Справедливость это прежде всего реформирование судебной системы и прокуратуры. Прошло два года, у людей было время понять и прочувствовать на себе, есть ли реальные изменения в этих направлениях. Скажем откровенно, изменения ощущаются слишком слабо. Мажоры так и продолжают быть над законом, суды так и продолжают выдавать на гора неадекватные решения. Вывод. Нужны изменения и немедленно.

Деолигахизация. Что такое деолигархизация? Это отстранение олигархов от управления государством и лишение их влияния на принятие важных решений. Это уничтожение монополий и отлучение олигархических структур от государственных денежных потоков. Если верить Яценюку, то это уже давно сделано. А реально, что из перечисленного внедрено в жизнь, за 1,5 года так называемой деолигархизации? Нужны ли изменения в этой области? Конечно нужны. Ведь олигархическая система управлениягосударством не совместима с ожиданиями украинцев.

Вывод из этого всего очень простой. Пусть эти рейтинги станут холодным душем, и побуждением к действиям украинской власти. Общество таким образом сигнализирует, что нужно что-то менять в подходах. Меняйте господа, время у вас еще есть. А народ у нас самый лучший в мире, поэтому заслуживает на лучшее будущее.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація