Открыл Википедию, читаю: "Демократія — політичний режим, за якого єдиним легітимним джерелом влади в державі визнається її народ. При цьому управління державою здійснюється народом, безпосередньо (пряма демократія), або опосередковано через обраних представників (представницька демократія).

... У формулюванні 16-го президента США Авраама Лінкольна, демократія — врядування «іменем народу, силами народу і для народу»."

"Именем народа", "совершается народом". Какая чушь! Народ по природе своей с радостью поддаётся манипуляциям и даже честно выигранные кем-то выборы почти всегда - набор технологий и манипуляций. Поэтому, давайте исключим понятие "демократия" из данной сумбурной статьи и посмотрим на то, каким образом выбить из голов украинцев совок и "ватность"?

Часто говорят: "Нужно, чтобы большинство делало осознанный выбор, бла-бла-бла". Снова чушь. Ниже приведу ссылку на статью "Как меньшинство побеждает большинство: переломный момент в процессе распространения идей"

http://psyfactor.org/news/sciense54.htm

Процитирую первый абзац для тех, кому лень перейти по ссылке и почитать:

"Исследователи из Политехнического института Ренсселира выяснили, что как только процент людей с непоколебимыми убеждениями достигает десяти процентов, их убеждения в любом случае будут приниматься большинством. Ученые использовали вычислительный и аналитические методы, чтобы определить тот решающий момент, когда убеждение меньшинства становится мнением большинства. Были обнаружены последствия для учебы и влияние на социальное взаимодействие в зависимости от различных факторов, начиная от распространения новых технологий и заканчивая политическими предпочтениями."

Т.е., чтобы внедрить какую-то идею в общество, нужно меньшинство со стабильными убеждениями, меньшинство, которым практически невозможно манипулировать, меньшинство, которое может влиять на большинство. Смысл не в том, чтобы "обратить" в патриотизм все 100% жителей Украины. Достаточно сформировать уверенный костяк и по инерции остальные 70-80+ % в той или иной мере подтянутся под общие тренды.

Естественно, на формирование убеждённой патриотической позиции влияет размер пенсии или зарплаты, цены, тарифы, вопросы безопасности, простота ведения бизнеса, пресловутая стабильность. Грубо говоря, подавляющее большинство людей думает желудком, ведь идеалами сыт не будешь. Экономическая же ситуация пока этому не способствует. Но ведь именно идеи, вокруг которых сплотится общество, ведут к благополучию, а не цари или мессии.

Однако останутся и стойкие оппоненты. Задача не дать им вырасти до 10%. А судя по активности Оппозиционного блока, движения за особый статус Слобожанщины (во главе с коммунисткой Александровской) пророссийские силы наращивают мускулы. И силы эти далеко не маргинальны.

Принцип (назовём его) "убеждённого меньшинства" работает на разных уровнях. Использовала его РФ в Крыму, когда официальный Киев о Крыме забыл в идеологическом плане и крымчане, в целом, тяготели к РФ, чего греха таить? Также раздувалась истерия на Донбассе или в Харькове. Были хорошо организованные заводилы-провокаторы, которые вели толпу почитателей ХНР, ЛНР или ДНР.

Не надо мнить, что в Украине убеждённое меньшинство есть. Это не так. Есть, скажем, 70% людей, которые скажут, что они патриоты. Но кто-то из них всё ещё готов даже на сотрудничество с РФ, кто-то до сих пор считает, что виновата Америка, кто-то из них скажет, мол, зачем нам Европа? Кто-то хочет строить авторитарное государство, кто-то готов бросать камни в геев на прайде, кто-то ждёт спасителя-мессию, кто-то меряет общественные процессы исключительно с позиции своей религии и т.д.

10% убеждённых в праве каждого на свободу, уважающих права каждого и готовых отстаивать не только свои права, усточивых к манипуляциям и популизму, не спрашивающих "что государство сделало для меня, а что я сделал для государства" нет. #Ихтутнет, более того, они не сплочены, даже эти 10- %. А ведь именно эти сознательные люди и должны стать костяком гражданского общества с необсуждаемыми твёрдыми принципами. Не волонтёры, которые часто ругаются, не активисты, которые тоже ругаются или ещё кто-то. Это слишком абстрактно и снова же похоже на поиск мессий, мол, разогнать всех и посадить только волонтёров в правительстве. Снова чушь. Но, безусловно, в среде волонтёров или активистов немало тех, кто способен пополнить ряды убеждённого меньшинства.

Пока ни одна партия, ни одно гражданское объединение не предложило механизма наращивания и сплочения этого костяка. Не ведётся масштабно подобная просветительская работа.

Пока наше общество больно и разрозненно - ничего не получится. И пока нас объединяет лишь война, но даже в этом вопросе кто-то хочет победы, а кто-то просто мира. Больше, похоже, украинцев ничего не объединяет. Наша разрозненность способствует тому, что Украину мы можем потерять. И виноват будет вовсе не Вова Пукин, хотя он, безусловно, Хуйло.

Ищите вокруг себя разумных, взвешенных, немного циничных, уважающих себя и права других людей, уверенных в своих убеждениях и умеющих убеждать других. Именно таким людям предстоит сформировать меньшинство, которое изменит наше общество в лучшую сторону.

Подумайте об этом и простите за сумбур.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація