site.ua
boris.nemirovski
Дід Панас
топ-автор
  • рік тому
  • 4 163
  • 465

Трое молодых американцев предотвратили теракт во французском скором поезде – теракт, который мог унести жизни сотен людей.

Печальная ирония судьбы: об успешно совершенных терактах, как правило, узнает весь мир. О предотвращенных мало кто знает: примером для этого правила могут послужить ежедневные сводки израильской полиции, которая за один только 2014 год предотвращала в среднем по 5 терактов в день. Кто-нибудь слышал об этом? Если да, то очень немногие.

О череде терактов в Европе, начавшейся в 2015 году, также знают, пожалуй, все, кто слушает информационные выпуски телевидения или читает новости в Интернете либо газетах. «Кровавая баня» в Париже, в редакции журнала «Шарли Эбдо», нападение на так называемое «дискуссионное кафе» в Копенгагене – вести об этих страшных преступлениях облетели весь мир, события эти послужили даже поводом для демонстраций протеста. Вокруг неудавшегося теракта во французском скором поезде Thalys рейсом Амстердам-Париж почти никакой шумихи не наблюдается. Очевидно, потому что преступление оказалось предотвращено, никто не погиб, все живыми и здоровыми прибыли к месту назначения. О чем тут говорить?

Есть, о чем. О настоящих героях, не окажись которых в вагоне – и сотни людей погибли бы. О террористах, которым в последнее время становится все легче и легче не только проникать в Европу, но и обзаводиться весьма впечатляющими арсеналами. О том, можно ли предотвращать подобные преступления, не надеясь на безымянных героев-американцев, а силами ответственных за это европейских правоохранителей...

Смертельная западня

Пятница, 21 августа 2015 года. Скорый поезд французских железных дорог Thalys 9364, отправившийся из Амстердама в 15.17 среднеевропейского времени, должен, согласно расписанию, прибыть в Париж в 18.35, неся в своем чреве 554 пассажира – в основном, это отпускники, возвращающиеся домой после морского отдыха. Среди них – даже известный французский киноактер, Жан-Юг Англад, с женой и двумя детьми. Все – веселые, отдохнувшие, предвкушающие возвращение к родным пенатам.

Примерно за 45 минут до прибытия на Северный вокзал французской столицы в предпоследнем, одиннадцатом вагоне начинается непонятная возня, слышны крики: «Он стреляет!» и мимо удивленных пассажиров рысцой, пригибаясь, пробегает проводник. Он стремглав подскакивает к дверям своей служебной кабины, ныряет внутрь и запирается на ключ. За его спиной в проходе появляется молодой араб в белых брюках и с голым торсом. Через плечо у него перекинута небольшая сумка. В правой руке он сжимает автомат Калашникова, в левой – автоматический пистолет. За поясом торчит нож. Пассажиры застывают от ужаса: террорист готов вот-вот открыть стрельбу...

Тут следует, по законам жанра триллера, сделать небольшое отступление (когда подобные эпизоды крутят по телевидению, в самый напряженный момент, как правило, вклинивается рекламный блок) и пояснить: момент для нападения был избран террористом совершенно не случайно. В 17.50 Thalys, сделав последнюю остановку в Брюсселе, успевает выбраться из железнодорожных лабиринтов бельгийской столицы и набрать скорость. Больше у него нет остановок до самого Парижа. Жертвам, таким образом, просто некуда спрятаться от убийцы: даже выпрыгнуть из мчащегося на сумасшедшей скорости поезда означает мгновенную смерть. Преступник явно собрался поубивать всех, до кого дотянется: в его сумке нашли девять автоматных рожков, каждый – по 30 патронов, десятый – в автомате, плюс полностью снаряженный пистолет с двумя запасными обоймами и, как уже упоминалось – нож. Так, на всякий случай...

«Спенсер, вперед!»

Возвращаемся к «застывшему мгновению» нашего повествования: полуголый молодой араб, вооруженный до зубов, вот-вот откроет огонь в предпоследнем вагоне... Не открыл. Точнее – сделал один-единственный выстрел, промахнувшись по убегающему железнодорожнику и попав вместо этого в одного из пассажиров, сидевших уже в следующем вагоне. Почему не дал очередь – трудно сказать: одни эксперты предполагают, что он решил сначала догнать и пристрелить забаррикадировавшегося у себя в кабине проводника, другие утверждают, что террорист решил пройти в самый конец последнего вагона, чтобы потом, медленно и неторопливо, продвигаться в голову поезда, расстреливая по пути всех подряд – ибо, как уже упоминалось, деваться с летящего на всех парах состава пассажирам абсолютно некуда. Так или иначе, но по узкому проходу между креслами одиннадцатого вагона он бежал, не стреляя. Только, поравнявшись с сидевшим в одном из кресел инженером по имени Дамьен (так он представился бравшим у него интервью журналистам газеты Libération), он на секунду остановился, чтобы передернуть затвор автомата. «Он сделал «клик-клик», - вспоминает не слишком испугавшийся по причине непонятливости инженер, - и я подумал, что этот придурок раздобыл игрушечный автомат и всех пугает».

Автомат был совсем не игрушечным и другие пассажиры об этом явно догадались. Дамьен вспомнил, что видел, как вслед за террористом бежал какой-то молодой парень в черной футболке, но задержался у закрытых автоматических дверей между одиннадцатым и двенадцатым вагонами. В двенадцатом же вагоне пассажиры услышали крик по-английски: «Спенсер, вперед! Сделай его!» и навстречу убийце метнулся еще один парень – с короткой военной стрижкой, в майке цвета хаки. Вслед за ним спешил его товарищ, в футболке мюнхенской «Баварии». «Эти ребята – не слабаки, у них крепкие орешки. Я просто застыл в кресле, когда сообразил, что к чему. Сам бы в жизни так не смог» - признался не слишком сообразительный, но очень честный инженер журналистам...

Парня в майке зовут Спенсер Стоун. Он только что демобилизовался из рядов армии США, служил десантником в одной из частей, расположенных на Азорских островах. Его товарищ, болельщик мюнхенского футбольного клуба, поспешивший вслед за ним напасть на террориста – тоже «джи-ай»: Алек Скарлатос, молодой национальный гвардеец из Розенбурга, штат Орегон. Служит в 22-й бригаде мотопехоты. Эти ребята вместе со своим другом, 22-летним калифорнийским студентом Энтони Сэдлером, возвращались из отпуска в Голландии. Боевой опыт, кстати, имеется только у Скарлатоса – он воевал в Афганистане. Для Сэдлера это была первая в жизни поездка в Европу. Позже, в интервью информационному агентству Assosiated Press, он рассказал, что услышал выстрел, потом увидел, как мимо пробежал проводник, а за ним – вооруженный автоматом молодой человек. В этот момент Алек Скарлатос закричал: «Спенсер, вперед!» и оба солдата побежали навстречу террористу. Безоружные. Находясь примерно в десяти метрах от вооруженного до зубов убийцы.

«Спенсер успел подскочить к этому типу первым, - вспоминает Энтони Сэдлер, - тот уронил пистолет и вытащил нож, ударил Спенса пару раз, но в это время подоспел Алек, вырвал у него автомат и врезал ему прикладом по морде. Тогда уже подбежал я и мы втроем его били, пока он не вырубился».

После этого Спенсер Стоун, сам раненый, оказал первую помощь подстреленному пассажиру. Актер Жан-Юг Англад, о котором мы уже упоминали, первым из «гражданских» очухался до такой степени, что смог дернуть стоп-кран. «Мы оказались не в том месте и не в то время, - вспоминает он, - но с правильными ребятами». Подоспевшее подразделение полицейских сил быстрого реагирования долго уговаривало проводника отпереть кабину и выйти...

«Джахиддим везде у нас дорога»?

Интересно, что 26-летнего марокканца, попытавшего устроить кровавую баню в поезде, французские власти не спешат нынче называть террористом – мол, не стоит торопиться до выяснения всех обстоятельств. А кто же он тогда, простите? Газета Libération выяснила, что этот «не-террорист» отлично знаком правоохранительным органам: в 2014 году, по данным французской полиции, он находился в Сирии, воюя в рядах исламистов из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а 10 мая 2015 года сбежал из Берлина в Стамбул, скрываясь от немецких властей. Испанские правоохранители, которым этот молодой «проказник» тоже известен, подозревают его в связях с радикальными исламскими группами.

Так как же его назвать? Как говорится: «если что-то выглядит, как селедка, на вкус – как селедка, и пахнет, как селедка – то это уж точно не арбуз». Тем не менее, для французских следователей он – не террорист. Почему? Не потому ли, что, признав официально произошедший инцидент терактом, французы ставят себя в крайне неловкое положение? Ведь, по сути, трагедия не произошла исключительно благодаря вмешательству троих безоружных американцев. Иными словами – кровавую баню предотвратили сами пассажиры, а вовсе не призванная делать это полиция. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», так, что ли?

Вся эта история, естественно, уже сейчас вызвала множество раздраженных вопросов. Начиная с самого элементарного: как случилось так, что известный правоохранительным органам трех европейских государств террорист не только свободно разгуливает по всей Европе, но и имеет доступ к тяжелому оружию армейских образцов (это относится, правда, только к «калашу» и автоматическому пистолету, так как нож был простым гражданским коврорезом)? Почему в то время, как авиарейсы вот уже много лет охраняются так называемыми «небесными рейнджерами» - вооруженными и специально обученными сотрудниками полиции в штатском – поезда, пусть даже только вот такие вот скорые, не охраняются вообще никем? Ведь это далеко не первый случай, когда именно на железнодорожном транспорте проводятся теракты – достаточно вспомнить жуткую мадридскую трагедию 2004 года или «пропановую бомбу», чудом не взорвавшуюся в региональном экспрессе в Германии, между Кельном и Аахеном. И, наконец – что планируют сделать власти, чтобы в будущем подобное уже не могло повториться?

На все эти вопросы у французских официальных лиц ответов не находится. Вместо этого они спешат обласкать и превознести трех американских героев – Спенса, Алека и Энтони. Их принимает в Елисейском дворце президент Франсуа Олланд, им вручают награды, о них пишут газеты: «Американцы вновь спасли Францию!». В Америке их с распростертыми обьятиями ждет Барак Обама.

Да, они в самом деле герои, без скидок. Они и даже 62-летний Брит Крис Норман - англичанин, который не успел по причине возрастной неповоротливости поучаствовать в драке, но смог крепко связать убийцу. Все они – молодцы, парни с железными нервами. Голливудские авторы сценария могут садиться за написание нового блокбастера. Но все же – почему французские полицейские в который уже раз не спасли Францию? И где набраться американских героев на все скорые поезда в Европе?