site.ua
член клубу

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года советские танки прокатились по улицам Праги, раздавив гусеницами и утопив в крови мирное восстание народа Чехословакии. Надежды на «социализм с человеческим лицом» были похоронены вместе со многими и многими пражанами, погибшими в те дни.

Страшная и трагическая история, заставившая содрогнуться мир. Казалось бы, эта страница перевернута, осталась в прошлом – но нет. Непосредственно перед годовщиной трагических событий в Праге, в России на экраны вышел документальный, по утверждению авторов, фильм, живописующий произошедшее в Праге в августе 1968 года совершенно иначе. Не то, чтобы по-новому – нет, представленная съемочной группой российского государственного телеканала «Россия 1» точка зрения давно и широко известна. Это точка зрения тогдашнего советского руководства: мол, Советский Союз вмешался в события в Чехословакии, чтобы наказать предателей социализма и предотвратить агрессию НАТО в эту страну.

«Я свидетель, а что случилось?»

История, какой ее видит нынешняя российская власть: в августе 1968 года агрессивный милитаристский блок НАТО был полностью готов ко вторжению в Чехословакию, где сигналом к атаке должен был послужить вооруженный путч, возглавляемый предателем дела Ленина, перебежчиком Александром Дубчеком. К счастью, Советский Союз пришел на помощь братскому чехословацкому народу и предотвратил захват страны-союзника. В ответ неблагодарные чехи открыли стрельбу по своим освободителям...

Вот это вот примерно и есть «вытяжка» из фильма, посвященного Варшавскому пакту (именно об этом военном союзе социалистических стран, просуществовавшем с 1955 по 1991 год, шла речь, «Пражская весна» - всего лишь эпизод этого повествования). Годы Холодной войны, героическое противостояние милитаристам-реваншистам-фашистам и прочим «-истам» с Запада и горькое, несправедливое поражение – лента напоминает, скорее, не историко-документальную, а художественную картину в стиле «Оптимистической трагедии». Тем более, что, как и в любом хорошем блокбастере, там нашлось место для полета авторской фантазии.

«Чехи стреляли по нам сверху из огнеметов» - вспоминает некий Юрий Синельщиков, которого авторы фильма называют «ветераном» тех событий. Голос его, повествующий о тех днях, дрожит от обиды: «Они стреляли в головы тех, кто освободил Чехословакию в 1945-м, и называли себя патриотами». По его словам, версия о мирном восстании с романтическим названием «Пражская весна» - ложь.

Трудно сказать, откуда вдруг взялись пресловутые огнеметы, из которых якобы стреляли пражане по советским танкам – наверное, из того же источника, что и нынешние «распятые мальчики» и «американские наемники», якобы воюющие в составе Вооруженных сил Украины против российских захватчиков, замаскированных под «отчаявшихся мирных шахтеров», выехавших прямо из своих шахт на российских же танках. Чтобы пользоваться огнеметом, требуется специальное снаряжение, необходимы специальные навыки и умения. Да и ни в едином документе, известном до сих пор и повествующем о Пражской весне (включая рассекреченные доклады тех, кто командовал подавлением восстания) ни о чем подобном не упоминается. Но, раз «по ящику» сказали – значит, истина в последней инстанции. Это ж не что-нибудь, а государственное телевидение России! Они и про израильские ракеты, выпущенные агентами ЦРУ из украинского штурмовика пятикилометровой длины по малазийскому «Боингу», все знают...

Впрочем, одними огнеметами дело не обошлось. Другой «ветеран» рассказывает о том, что «свидетели сообщали о применении гранат и пулеметов», давным-давно завезенных шпионами проклятого НАТО в Прагу. Почему, правда, в таких условиях не погиб ни единый советский солдат или боец союзнических армий – непонятно. Очевидно, уже тогда их снабжали броневыми лбами, которым ни пули, ни гранаты нипочем.

Полет фантазии

«Это все – несусветная чушь», - фыркает в ответ на вопрос корреспондента немецкой газеты Tagesanzeiger историк и свидетель тех событий Ольдрих Тума из чешской Академии наук, - «Запад вообще старался в то время как можно дальше дистанцироваться от общественного и политического развития Чехословакии. Рисковать ядерной войной из-за маленькой, не слишком значительной страны? Полноте!». То же самое и с якобы завезенным в Прагу оружием – гранатами, пулеметами, огнеметами... «Где б мы вообще взяли это все?» - хватается за голову профессор Тума, не зная, смеяться ему или плакать, выслушивая «свидетельства очевидцев».

Реакция чешских политиков на фильм оказалась, однако, гораздо более однозначной. «Российское телевидение лжет!», - «открыл Америку» президент Чехии Милош Земан (тот самый, кстати, который считается «другом Путина», подвергается постоянной критике за свои ректально-спелеологические достижения по отношению к российскому президенту и даже, вопреки общественному мнению в собственной стране, поехал в мае этого года в Москву на устроенный Путиным бутафорский «парад Победы» с ряжеными ветеранами и марширующими по Красной площади войсками «стран-победительниц» - Индии, Китая, Северной Кореи...). «Это была оккупация», - вторит ему премьер-министр Богуслав Соботка, а министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек без дальнейших комментариев просто вызвал российского посла для дачи объяснений.

«Посол, естественно, попытался представить это дело «незначительным эпизодом» и заверил меня, что этот фильм не имеет ничего общего с российской политикой» - сообщил позже Заоралек, констатировав: «Утверждение, что российское государственное телевидение не имеет ничего общего с российской государственной политикой – просто смешно».

«Огласите весь список, пожалуйста!»

Экс-посол Чехии в Москве Петр Колар, напротив, не видит в этом инциденте ничего смешного. «Российские масс-медиа обожают Путина», - заявляет он, подчеркивая: «В своих лихорадочных изъявлениях покорности они все время стараются подогнать свои передачи под путинское видение мира».

Именно Петру Колару пришло в голову, что неплохо было бы показать этот самый фильм о Варшавском договоре и о Пражской весне по чешскому ТВ – причем обязательно в прайм-тайм, чтобы его увидело как можно большее количество чехов. «Люди в Чехии должны знать, какими их представляют в России, - считает он. – Тупыми жертвами НАТО и фашистов, стреляющими в своих освободителей».

Сказано – сделано: бывший посол инициировал сбор подписей под петицией, обращенной к руководству общественного телевидения Чехии, в которой содержится просьба о приобретении прав на эту «теледокументалистику» и трансляции ее в стране. «Этот фильм – чистейшей воды пропаганда!», - ругается Мартин Улир, активист либеральной общественной инициативы OpenDoors, помогающей Украине с момента российской аннексии Крыма. Он подписал петицию одним из первых. «Самое опасное в этой истории – это то, что подобные «документальные фильмы» создают атмосферу, расчищающую дорогу для очередного акта «братской помощи» со стороны России», - считает Улир.

Милан Фридрих, директор программ чешского телевидения, сообщил тем временем, что этот фильм должен быть, по возможности, показан по Второму общественному каналу страны примерно в то время, когда Чехия будет отмечать годовщину подавления Пражской весны советскими войсками – к самому дню 21 августа чехи уже не успевают, но есть надежда, что лента будет «прокручена» в наикратчайшие сроки. «Чешское телевидение весьма интересуется этим документальным фильмом и ведет переговоры с его продюсерами о приобретении лицензии на показ, - подчеркнул он, - Если все получится, то мы покажем фильм в августе».

Если получится. Потому что может ведь и не получиться. В конце концов, зачем волновать чехов столь незначительными вещами? Эта картина – она для «внутреннего употребления», чехам да словакам ее лучше не видеть. А то ведь разволнуются еще раньше срока...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація