site.ua
boris.nemirovski
Дід Панас
топ-автор

Выборы в 205-м округе в Чернигове стали не только своеобразной лакмусовой бумажкой для всей избирательной системы Украины, не только поражением для всех, кто в них участвовал – как для кандидатов, так и для избирателей. Эти выборы продемонстрировали, что в стране в данный момент образовались две противоборствующие группировки. Нет, не Порошенко и Коломойского, не каких-либо иных «озвученных» имен. И даже не «админресурса» с «финансами», как написал недавно один весьма уважаемый политик. В Украине борются друг с другом поднаторевшие в административно-командных действиях консерваторы с поднаторевшими в простецки-уличных решениях популисты.

К демократии в ее действенном, европейском понимании («демократия – это процедура») не имеет отношения ни одна из противоборствующих сторон. Первая – солидная, бюрократическая, «крепкая», по-прежнему исповедует пресловутый принцип «вертикали власти»: госчиновники снизу доверху подбираются из соображений личной преданности, одни «любі друзі» сменяются другими и даже выборные должности вроде депутатских, по возможности, не завоевываются демократической процедурой, а «обеспечиваются» тем или иным способом, более надежным, чем какое-то там всеобщее тайное и свободное голосование. Именно таким образом и была обеспечена формальная победа на черниговских выборах господина «главного завхоза страны» Березенко. Не столько пресловутой гречкой или «лесями», сколько «правильными» бюллетенями, мокрыми печатями «домашнего соления», «техническими кандидатами» с фамилиями Карбан или Корбун, отключением в нужный момент «ненужных» телеканалов в отдельно взятой местности и прочими финтами, осуществление которых напрямую связано с наличием пресловутого админресурса.

Вторая группа – совершенно иного характера. Бесшабашная, громогласная, напористая, мало что понимающая в предвыборной кампании и еще меньше – в реальных демократических механизмах, заражающая и порой восхищающая своим откровенным эпатажем всех и вся... но при этом так же далекая от настоящего владения демократическим инструментарием, как и первая. «Наградные пистолеты», «спортсмены-журналисты», ночные погони за ускользающими во тьму автомобилями с фальшивыми бюллетенями... и все та же пресловутая гречка, использованная, по словам Геннадия Корбана, не корысти ради, а лишь для устроения всеукраинского «цирка на дроті» - все это, естественно, никоим образом не относится к нормальным выборам в их европейской трактовке. Более того, в нынешних условиях все это было загодя проигрышным – как в том старинном анекдоте про Чапаева и Брюса Ли: «С голой пяткой против шашки». Скорее всего, «гасконцы» и сам Геннадий Корбан все это отлично понимали.

Однако, если понимали – зачем пошли на выборы? Зачем подверглись этому всеукраинскому унижению, зачем подставились? Как ни странно, но объяснение, приведенное после выборов Борисом Филатовым (насчет того, что, мол, помогали Корбану, который хотел всему свету показать, насколько прогнила система), не кажется столь уж далеким от истины. На протяжении всей этой в самом деле позорной кампании многих сторонних наблюдателей не покидало ощущение некоей нарочитости, театральности происходящего. Раздача гречки закончилась протестами избирателей, которым этой самой гречки не досталось, она же повлекла за собой «адекватный ответ» со стороны команды Березенка – и та также принялась увлеченно раздавать все ту же проклятущую гречку. Фиктивный марш «пятисот титушек» из Одессы на Чернигов, напоминавший в своей комичности знаменитый будейовицкий анабазис бравого солдата Швейка, вызвал к жизни в качестве «ответки» дикое количество милиционеров, уже реально отправленных туда же, в Чернигов, с приказом «тащить и не пущать». Развеселые хохмы про «шоколадного завхоза» и радостное ржание всей Украины над абсурдностью ситуации еще долгое время будут подпитывать приколистов вроде «95 квартала» и радовать страну. «Гасконцы» могут радоваться: если исходить из того, что им на этих выборах требовался не депутатский мандат, а депутатский цирк – у них все получилось. Точнее, у них получился замечательный завтрак в бастионе Сен-Жерве (помните – там, где «- А сколько у нас мушкетов? – Четыре! – А сколько у нас шпаг? – Четыре!» и далее по тексту?): сделали вылазку, пошумели в свое удовольствие, вернулись невредимыми – и вот, героям рукоплещут друзья и, скрепя сердце, салютуют враги.

Проблема заключается, однако, в том, что прекрасная картина «Д'Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальда-Хилевича, как известно, именно этим эпизодом и завершается. Приключения же шевалье д'Артаньяна так же, как и реальный жизненный путь его прообраза, продолжились и десять, и двадцать лет спустя. Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д'Артаньян прошел долгий-предолгий путь до своего маршальского жезла... Так же и в нашем случае. Господа мушкетеры позавтракали под пулями, вернулись в лагерь целыми и невредимыми – что теперь? Впереди – новые противостояния, новые выборы и многие комментаторы уже сейчас советуют окружающим запасаться попкорном – мол, а ну-ка, чего эти клоуны еще смешного нам покажут? Господа «гасконцы» или «укропы» - как вам будет угодно, вам не кажется ли, что имидж клоунов, от которых почтеннейшая публика ожидает новых хохмочек – это не совсем та цель, к которой стоит стремиться? В конце концов, д'Артаньян мечтал стать маршалом Франции, а не ляшком Франции. Возможно, есть смысл подумать над тем, как отныне показывать не антипримеры (это тоже важно, но один раз показали – и хватит, урок усвоила, надеюсь, весьма многочисленная аудитория), а настоящие примеры демократического поведения? Перед вами открыта дорога – становитесь реальной европейской партией, собирайте вокруг себя тех, кто в самом деле стремится в Европу – таких в стране много. И не нужно больше ни злой клоунады, ни самоотверженного затыкания амбразур. Пора взрослеть и превращаться в политиков, как бы гнусно это ни звучало. Не зря Роберт Хайнлайн говорил: «Политика – грязное дело, но только тогда, когда ею занимаются грязные люди». Положим, в Чернигове вам удалось продемонстрировать, сколь грязна наша политика и те, кто ею занимаются. Теперь вам придется исхитриться показать, как правильно заниматься чистой политикой. Вот это – вызов почище завтрака под пулями.

И еще одно, последнее. Пока наши украинские мушкетеры насмерть дерутся с нашими украинскими гвардейцами кардинала – в нашей украинской Ла-Рошели давно уже засели англичане, готовые при любой удобной возможности атаковать всех – и короля, и кардинала, и последнего тишайшего господина Бонасье. Не стоит об этом забывать.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація