Ряд народных депутатов Верховной Рады 13 июля 2017 года инициировали законопроект 6722, в котором предлагают читать молитву "Отче наш" сразу после открытия пленарных заседаний. Информация об этом размещена на сайте Верховной Рады. (Из сети)

Прочел. Не поверил. Еще раз прочел. Зашел на сайт Верховной Рады. Еще раз зашел на сайт. Все сходится.

А потом подумал - а почему бы, собственно, и не помолится? Чай, рука, осеняющая крестом животворящим депутатское чело, не отвалится? А народу радость! Вот насчет пользы - не знаю, а радость - точно будет. Хотя бы в том, что еще чуток от России-злодейки оторвемся, не будем обезьянничать, мракобесие свое будем возрождать, национальное. Пущай они лбы по-своему, по-расейски, об паркет кремлевский расшибают - у украинских депутатов собственная гордость, на москаликов смотрим свысока.

А что под видом законопроекта чистый анекдот зарегистрирован - так это и хорошо, во-первых, народ от тягомотины типа снятия депутатской неприкосновенности или замыленной реформы здравоохранения отвлечется, во-вторых, появится куча насущных вопросов, которые нужно незамедлительно решать. А это же прямая депутатская обязанность, вопросы решать. Ну, те, которые решаются. Потому что неразрешимые, вроде проблем с приближающимся отопительным сезоном или с дефицитом бюджета, так это не депутатский уровень. Неподвластны такие вопросы народным избранникам, как ни крути, а зарплату зазря получать им вроде как неловко.

А тут сразу такая роскошная повестка на следующую сессию нарисовывается! Обсуждать ее - не переобсуждать. Например, депутатам, которые других вероисповеданий, им как - коврики для намаза в зале заседаний стелить? Опять же где? Между рядами или перед трибуной? Или, кому другая вера дорога, приходить сразу в талесе? Где тфилин привязывать, не в коридоре же? А, может, премьеру и части депутатского корпуса, дабы не оскорблять чувства верующих своим нечитанием "Отче наш", выходить сразу после гимна на пару минут из зала? Или собирать миньян в ложе правительства?

Представил себе картину перед началом парламентской сессии в Верховной Раде - грузный православный батюшка, чином не ниже митрополита, в епитрахили, с крестом в правой руке и придерживая левой омофор, пробирается к трибуне, стараясь не наступать на молитвенные коврики депутатов-мусульман, уже снявших обувь и сидящих на коленях лицом к Каабе. В правительственной ложе депутаты помогают друг дружке закатать левый рукав дорогого пиджака, чтобы привязать тфилин. На балконе прессы муэдзин с мегафоном, одолженным у оппозиционной фракции, заунывно призывает правоверных к утреннему намазу. Батюшка, по депутатскому обычаю, целуется с раввином, который перегибается к нему из ложи правительства и раскланивается с имамом Верховной Рады, по регламенту сидящему во время предсессионного намаза в кресле вице-спикера...

Из наушников, лежащих на столах перед некоторыми депутатами, еле слышно раздается: "Pater noster, qui ts in caelis...". Это синхронисты греко-католического крыла депутатского корпуса разминаются перед утренней молитвой. В коридоре около поста охраны весело поют и танцуют кришнаиты. В сессионный зал их пока не пускают, среди украинских парламентариев адептов Кришны нет, но, судя по всему, надежда заполучить в свою конфессию какого-нибудь депутата молодых людей в шафрановых чадарах и сари не оставляет...

Бред, скажете вы? Ничего подобного, я лишь творчески развил идею клерикализации парламента светского государства, причем государства многоконфессионального.

Ну и анекдот, как же без него про нашу Раду:

Аэропорт.
Пассажиры заходят в салон самолёта и видят, как стюардесса собирает в мусорный мешок газеты, оставленные пассажирами предыдущего рейса на креслах.
Кто-то из пассажиров начинает возмущаться:
- Ну вот, все газеты убрали, что теперь будем мы читать в полете?!
Стюардесса, проходя в хвост самолета, не оборачиваясь:
- "Отче наш".

Судя по бурному финалу прошедшей сессии, депутатам действительно нечего читать. Совершенно.

LIGA.net

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація