У России после Сталина были генеральные секретари, председатели
президиума Верховного совета, был даже президент Горбачев и потом
президент Ельцин. Но у России не было вождя.

Вот умер Сталин - и нет вождя. Мы жили-не тужили, даже были уверены, что эра вождей в принципе закончена, что это где-то там остатки восточного типа - Ким Ир Сен и его потомки. Оказалось, что нет. Эра вождей не имеет конца.

И Россия получила именно вождя с теми психологическими характеристиками и теми бессознательными притязаниями, которые имеет вождь. К примеру: президент не обязан скакать на лошадке, стрелять в тигра, ловить щуку или нырять за амфорами. Вождь – иное дело, желательно, чтобы он все это делал, потому что он показывает, что он разносторонний сверхчеловек и он может взяться за все, что угодно, он почти вездесущ. Он на дне Байкала, он в Русском мире, он в лесу дальневосточном, он в гонках автомобильных, он на мотоцикле мощном. Он боец, у него черный пояс. То есть это мощный сильный человек, который хочет быть везде и хочет побеждать всех. Это очень трудная вещь, когда внутри тебя созревает такое представление о самом себе и ты хочешь ему соответствовать. Председатель Мао переплывал Янцзы. Но куда великому кормчему до Президента России!

Эта квази-вездесущесть, это квази-всемогущество требует подтверждения реальностью. Но реальность - не пластилин, она не прогибается перед фантазиями человека, какой высокий пост он бы ни занимал. Она не принимает форму его мечты. И значит реальность не годится, она должна быть вытеснена новым, фантазийным миром, власть над которым будет поистине безгранична. И в этот момент правитель страны становится Творцом Вселенной. Собственной вселенной. И огромная толпа прислужников подхватывает - это и есть реальность! А то, что за пределами угрюмого фантазийного мира, есть НИЧТО. И его населяют ничтожества.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація