С самого начала дестабилизации Украины первоочередным заданием перед Кремлем стояла раскачка информационного пространства. Первым делом, внутри самой Украины. В этом нет ничего удивительного, ведь информация – мощнейший инструмент влияния.

Иловайск, Дебальцево, изменения в Конституцию – три примера классических информационных спецопераций. Бэкграунд, развитие и последствия практически ничем не отличаются друг от друга. И имеют общую стратегическую цель – свержение Президента и досрочные выборы в парламент., что будет означать полный коллапс.

Пример 1: Иловайск. С выставлением блок-постов вокруг города для последующей зачистки, оккупационные войска начали проводить беспрецедентную информационную атаку. Причем, стратегического характера. Точно зная, что кадровые российские части в составе 9 БТГ вторгнутся на территорию Украины, войска информационные начали раскачивать информпространство. Сперва были фейки с малоизвестных сайтов, без указания на источники, которые свидетельствовали о «больших потерях» ВСУ. Когда ситуация немного прояснилась, и вся страна узнала, что наши военные попали в окружение, раскачка перешла на второй этап. Известные, еще на тот момент, блогеры, как один, начали трепещать о непрофессионализме руководства армии и Президента, как Главнокомандующего. Третий, переходной этап, состоял в митинге под министерством обороны, активную поддержку которому оказал крымский аферист Константин Гришин, известный ныне под поддельными документами на имя С. Семенченко. Четвертый этап должен был перейти из информационной стадии в силовую. Особенно критичным был момент, когда российское наступление захлебнулось. Ведь тогда задача свергнуть руководство Украины путем «гражданского восстания» напрашивалась сама собой. Ситуация решилась, как ни странно, минскими соглашениями. Которые РФ побудил подписать рейд наших десантников из 79,95,25 и 80 бригад.

Пример 2: Дебальцево. Еще с момента подписания первых минских соглашений, этот крупный ж/д узел, а также стратегически важный плацдарм сил АТО, стал лакомым кусочком для россиян. Периодически, накачивая фейками информационный голод украинских домохозяек, россияне далее решили приступить к выполнению задачи по свержению руководства Украины по уже отлаженной схеме. Но вот незадача, украинский народ тогда уже устал от бесконечных протестов в центре Киева. И как бы не старались кремлевские коллаборанты, подстрекнуть население выходить на улицы не получилось. А далее был блестящий выход сил АТО из оперативного окружения и слабые попытки сыграть на теме февральско-мартовской гиперинфляции доллаа.

Пример 3: изменения в Конституцию. Вот тут уже Ольгино подошло с умом к операции. Малоизвестных сайтов с фейками на первоначальном этапе практически не было. В дело сразу вступили самые посещаемые новостные сайты, топ-блогеры на фейсбуке и фактор приближающихся местных выборов. Но вот с постановками задач и лозунгов не сложилось. Все свелось к одной затертой фразе: «Во время войны Конституцию менять нельзя». Поняв, что народ такой «фейк» не схавает, были нужны провокации. И мы её, к сожалению, получили. Брошенная гранат членом партии «Свобода» не только унесла жизни четырех нацгвардейцев, но и дала надежду на возрождение подзабытой популистической партии. Стратегически, конечно, операция провалилась. Но тактически, Кремль теперь имеет свою пятую колонну не только в парламенте, но и в нескольких местных советах на западе Украины, преимущественно в приграничных областях. Не совпадение ли? В преддверии безвизового режима на границах с ЕС в местных советах будут депутаты, члены партии которой кидают гранаты под главным законодательным органом страны.

Что нам делать?

В первую очередь, ввести себе правило: если ресурс, с которого вы получаете информацию постит фейк более одного раза, вычеркивайте его из своих источников.

Во-вторых, если вы видите на малознакомых сайтах какую-то слишком громкую информацию или заголовок, а потом это появляется на страничках у топ-блогеров фейсбука, смело отвергайте её.

В-третьих, запомните, что только 0,001% акций протеста проходят по воле народа. Все остальное – политические игрища в чьих-то интересах. За все 24 года можно вспомнить Врадиевку, 2 майдана, «Украина без Кучмы» (и то, там также есть вопросы), экологические митинги в Мариуполе и несколько неорганизованных перекрытий дорог в селах, через которые проходят важные трассы.

15 минут на проверку информации обойдутся вам, и всей стране намного дешевле, чем перепост сотен фейков, который все еще может привести к развалу государства.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація