site.ua
binodovna
Екатерина Золотарёва
топ-автор

Ребят, сорри за неудобную тему, но всё-таки. Не надоело ли вам постить душещипательные истории про бабушек\дедушек с их фотографиями? Просто у меня уже кровь из глаз от них. Честно. Сейчас постараюсь максимально кратко изложить почему. И дело конечно же не в том, что я не понимаю -- вы гордитесь и так далее. Дело в том, что я понимаю, что такое война.

А вы понимаете? Знаете ли вы, что на войне нет белого и чёрного, что на войне стираются грани положительных и отрицательных героев? Знаете, насколько это страшно и грязно? Ну нет и не может быть на войне абсолютного плюса и абсолютного минуса. Априори. Просто потому, что там играет карта самосохранения, а, значит, там нет понятия свой и чужой, так только в фильмах бывает. Есть жизнь и есть смерть. Выводы делайте сами, исходя из того, есть ли у вас дети и родители, ну или другие близкие.

И ещё. Скажите мне, а откуда такое количество детей\внуков\правнуков героев появилось? Что, реально предки всех-всех были такими вот героями? А откуда вы это знаете? Ну вот честно? Вы вообще в курсе, кем были вот конкретно ваши деды\прадеды и далее по списку в этой войне? Допускаете ли вы хоть на секунду мысль, что на войне возможно всё. И ведь вполне возможно ваш дед\прадед не хотел бы и близко вспоминать те ужасные дни войны, а уж тем паче его роль во всём том ужасе. Ведь знаете, на войне убивают, насилуют, предают, погибают и так далее, далеко не самые лучшее, что может случиться с человеком. Да и в любом случае, каждый из нас таки или иначе кто-то из близких тех, кто имел самое непосредственное отношение к войне и участию в ней. На то она и была мировая.

Итак. Где внуки\правнуки простых людей, помогавших войне не с фронта, а в тылу? Где потомки пекарей, врачей, учителей, строителей, сантехников, охранников и прочее? Или они сделали меньше и вам не так круто ими гордиться, а? И ещё. А где потомки другой стороны, сорри? Где дети НКВД-истов? Предателей? Тех, кто сдавал соседей, тех, кто за хлеб продавал, тех, кто спекулировал на горе, палачей, убийц, насильников, вот таких вот нелюдей -- где их дети? Где?? Или не было их? А, может, мы просто слишком многого не знаем? Тогда зачем эти портреты мёртвых на шествиях и в соцсетях? Согласитесь, все эти представления а-ля #БессмертныйПолк достаточно театральны и унизительны, да и аксессуары к ним можно приобрести в свободном доступе в любом самом хиленьком магазине.

Кстати, мой прадед не просто воевал, он занесён в Книгу воинской славы, но мне никогда не придёт в голову водрузить его портрет вместе с кучей фейковых фоточек из супермаркета для какого-то цирка. Знаю, ему этого не нужно. Он слишком в страшное время жил. Для таких главное -- чтобы мы не повторяли их ошибок. Вот когда мы точно сможем их по-настоящему уважить. Понимаете? Войну не повторить. Ну или как минимум минимизировать последствия, если кто-то начал. А так, пустозвонство всё это, когда во время восхваления одних, погибают другие. Простите, но может всё же стоит больше молчать и просто поминать их всех незлым тихим словом? И не 9 числа, а 8. Мы же отходим от совка и идём в Европу? Надеюсь, в следующем году так и будет, потому что в этом власть откровенно всё профукала. Нужно понять, что сейчас время, когда символика сильно влияет на реальность. Может потому она у нас сейчас настолько далека от совершенства.