Поздним вечером вчера узнал о том, что вышел на свободу корректировщик «Градов» по микрорайону «Восточный» в Мариуполе. Помните тот январский обстрел 2015 года? Сегодня нашел текст приговора и обалдел: оказывается корректировщик Кирсанов был осужден всего-навсего по двум статьям – ч. 1 ст. 263 УК Украины («Незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами», санкция по которой в виде лишения свободы от 3 до 7 лет) и ч. 1 ст. 258-3 УК Украины («Создание террористической группы или террористической организации», санкция по которой в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества либо без таковой). Всё. Больше никаких статей УК Украины нет! Почему так? Что произошло и кто виноват? Давайте разберемся.

Прежде всего сразу отметим, что это приговор по материалам уголовного дела, расследовавшегося СБУ. В подследственности СБУ (то есть проведении следствия по статьям, по которым уполномочен «работать» орган в силу закона) прямо указана ст. 258-3 УК Украины. Статьи 263 УК Украины нет, это направление Национальной полиции. Пунктом 10 ст. 216 Уголовного процессуального кодекса Украины допускается расследование статей «другого» правоохранительного органа по соответствующему постановлению прокурора, который осуществляет надзор за проведением досудебного следствия, в случае, если выделение материалов в отдельное производство невозможно. Хорошо, допустим выделение материалов дела по ст. 263 УК Украины в отношении Кирсанова в отдельное производство с последующей передачей в органы Национальной полиции было действительно нецелесообразно. Но если уж вы пропускаете мимо факт массового убийства людей, то почему не обязываете СБУ провести досудебное следствие по ст. 258 УК Украины – «Террористический акт»? Тем более, что в приговоре суда Кирсанову http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/82431956?fbclid=IwAR135LfMefIW-Q_f4qTolfIR0gpq4wLX9Y9We7HmbpsrfOG-X1FOMju3L_c указываются и иные эпизоды его деятельности в качестве корректировщика «террористической организации», в результате которых погибали военнослужащие ВСУ (3 человека было убито, 17 ранено). Ведь что такое террористический акт согласно трактовки той же таки ст. 258 УК Украины? Это не что иное как «применение оружия, организация взрыва, поджога и иных действий, создавших угрозу для жизни и здоровья человека или причинение значительного имущественного вреда либо наступление иных тяжелых последствий, если эти действия были совершены с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, либо с целью воздействия на принятие решений или совершение/несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, служебными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами, либо привлечения внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста), а также угроза совершения означенных действий с той самой целью». Подходит к той ситуации? По-моему, вполне. Если уж Кирсанов и не хотел убийства жителей микрорайона своего города, то вполне сознавал, что ракеты РСЗО будут убивать военнослужащих на окраине Мариуполя, а взрывы, по меньшей мере, до смерти запугают гражданских, повлекут панику и нарушение общественного порядка и безопасности, повлекут «обратку» ВСУ, которая вполне может послужить поводом наглого массированного вторжения армии РФ. Тем более, что часть третья статьи 258 УК Украины предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет или пожизненное наказание человека (замечу – одного даже!) А здесь убит не один даже десяток людей! Гражданских. Есть убитые дети. Что может быть хуже?

Кирсанов – соучастник массового убийства людей. Если уж правоохранителей смущало применение ст. 258 УК Украины, то что мешало Национальной полиции возбудить дело по ч. 2 ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство» двух и более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц? Теперь имеем сухую констатацию Вячеслава Аброськина о «несправедливом законе Савченко», благодаря которому Кирсанов вышел на свободу спустя 4,5 года после своего задержания (https://www.facebook.com/Vyacheslav.Abroskin). Так где же дело Национальной полиции, почему о нем нет ни слова? Следовательно его нет и в помине? А куда смотрит/смотрела знаменитая прокуратура? А где, в конце-концов, действия следователя СБУ по выделению материалов о массовом убийстве в отдельное производство? Я в приговоре Кирсанову не нашел об этом даже никаких намеков.

Никому не было дела. Подозреваю, что на начало 2015 года, когда произошла мариупольская трагедия, требовалось в политических целях признание судом «ДНР» террористической организацией. Вспомните акцию «Я-Волноваха!», которую торпедировал Порошенко, копируя акцию «Я-Чарли!» (фр. «Je suis Charlie») после ракетного обстрела автобуса под Волновахой, имевшего место за 10 дней до трагедии в Мариуполе.

Стоит ли удивляться тому, что судьи, рассматривавшие уголовное дело Кирсанова, инициативно не вынесли никакого постановления о необходимости возбуждения уголовного дела ни по ч. 3 ст. 258, ни по ч. 2 ст. 115 УК Украины? Такова СИСТЕМА - не нужно лезть впереди паровоза, оно нам надо?

И не Зеленский виноват в этом. Судьи не при нем назначались, как и правоохранители, возбуждавшие уголовные дела и осуществлявшие за ними прокурорский надзор. Не нужно обвинять и Савченко в принятии закона, которым 1 день содержания в СИЗО приравнивался к 2 дням колонии – условия в застенках далеко не сахар.

Но что наводит на размышления о «решалове» в деле Кирсанова, так это назначение практически нижнего порога уголовного наказания, применение принципа поглощения менее строгого наказания за незаконное обращение с огнестрельным оружием более строгим (хотя судьям действовать методом сложения) при полном «отрицалове» подсудимым своей вины. Более того, прокуратура не подавала апелляцию, ее «сдуру» подавала адвокат Кирсанова. Но вовремя одумалась, поскольку стало очевидно, что если не затягивать вступление приговора в законную силу, будет применен «закон Савченко» и осужденный выйдет по нему на свободу. Смотрите сами по ссылке, чья была апелляция http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/83584309 .

Маловероятно, что есть (или будет возбуждено) другое уголовное дело по обвинению корректировщика «градов» в соучастии в массовом убийстве людей. Не верится в многоходовку, которой предусматривается осуждение за участие в деятельности террористической организации (дабы документарно зафиксировать «ДНР» в качестве таковой), а потом, по вступлению приговора в законную силу, «догнать» Кирсанова и снова посадить за соучастие в убийствах. Не сомневаюсь в том, что Кирсанов преспокойно покинет не только покалеченный ним Мариуполь, но и вообще Украину. И объявится где-то в России. Впрочем, если только его не посчитают отработанным агентом, может появиться и в Донецке. Этот бывший «гаишник» не изменит своих диких взглядов, поскольку в нем нет ничего человеческого, и продолжит убивать «злых укропов». Ему плевать, что среди убитых гражданских случайно окажутся его же сторонники не тот человек Кирсанов. Он не раскаялся https://censor.net.ua/video_news/3143158/vostochnyyi_pomnit_korrektirovschika_obstrela_mariupolya_kirsanova_mestnye_jiteli_oblili_zelenkoyi_i .

А правоохранителям, которые не приложили усилий для справедливого наказания массового убийцы, стоит повесить у себя на стенке список убитых https://mrpl.city/news/view/obstrel-mariupolya-24-yanvarya-2015-goda-dva-goda-spustya . Как напоминание. Напоминание о новых Врадиевках.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація