Взгляд дилетанта (анализ одной статьи)

Я, как наверняка и многие другие переселенцы, которых в той или иной мере коснулась эта война, когда читаю статьи лиц, занимавших и занимающих высокие посты в государстве, снова и снова переживаю виденное. Это всегда больно и неприятно. Неприятно оттого, что наблюдая произошедшее с тех пор, убеждаешься в том, как мало сделано. А то немногое позитивное, что выросло, кажется взросло наперекор всему, а не благодаря. Привыкший к критическому анализу в работе и вообще в жизни, я с трудом укладываю по полкам весь этот хаос.

Сегодня я хочу поделиться некоторыми соображениями гражданского дилетанта, вызванными прочтением интервью Дмитрия Гордона с генерал-полковником Владимиром Заманой (полный текст по ссылке https://gordonua.com/publications/zamana-byla-li-sdacha-kryma-dogovornyakom-element-dogovorennostey-mezhdu-ukrainskoy-i-rossiyskoy-vlastyu-ya-ne-isklyuchayu-1122747.html). Итак, начнем.

О назначении на должность начальника генштаба армии. Следует привести часть диалога Заманы и Гордона полностью: «В 2012 году были изменения в руководстве Вооруженных сил: заменили министра обороны, начальника Генерального штаба. Мне предложил [бывший министр обороны Украины] Дмитрий Альбертович Соломатин. Я откровенно скажу: он (и не только он) имел беседы с разными генералами, на то время проходящими службу в Вооруженных силах. Некоторые генералы имели разговор со старшим сыном Януковича, мне такой "чести" не предоставилось. После беседы с Соломатиным...

– Гражданином России (уточнение Д. Гордона).

- Гражданином России. Ну, знаете, на то время президент Янукович (его выбрал народ) назначил гражданина России Соломатина министром обороны. Я служу не Соломатину, не Российской Федерации, я служу своему государству. Я выложил свою точку зрения на перспективы развития Вооруженных сил, коротко доложил о состоянии, он выбрал меня» .

- Вы заносили какие-то суммы?

- Во-первых, у меня таких денег никогда не было. Да и таких предложений мне не поступало. Должен вам сказать: в ВСУ если и были какие-то факты, то это единичные, поверьте. Там все знали друг друга, все видели все как на ладони, там выбирали не по зарплате, а по тому, как ты себя зарекомендовал, как ты видишь будущее ВСУ, готов ли служить на благо государства».

Здесь я скажу: «Стоп!» И поставлю вопрос читателям, когда-либо проходившим срочную и любую другую службу в армии: «Вы верите в то, что за должности в армии не платили?» Лично я, служивший «срочку» в середине девяностых, наблюдал другое. Даже больше. Помнится при увольнении в штабе всем из моей партии предлагали купить «лычки». Тариф был тогдашний 10 гривень за одну полоску на погоне. Предлагалось это для того, чтобы можно было «прийти на службу в милицию со званием младшего командира». Процедура была до банальности проста: ты штабистам деньги, а они тебе – записи в военном билете о присвоении званий. Со ссылками на несуществующие приказы. Тогда из моей партии все, кроме меня, купили себе сержантов и старших сержантов. Один ныне покойный сослуживец пожелал стать старшиной, но получил отказ: «Сильно заметно это будет. Сложно провести».

В бытность моей срочной службы продавалось и покупалось все: лычки, должности (причем не только при финчасти, но и рядовой технической обслуги), ГСМ, продукты питания со складов, униформа. Комплект последней, к слову, стоил порядка 140 гривень. После меня продажи шли по нарастающей. С учетом этого не верю, что «стоумовый» Замана нарисовал перспективную картинку развития ВСУ и гражданин России, ставший министром обороны Украины, настолько проникся его радужной идеей «розбудови збройних сил незалежної неньки», что вот так вот без денег похадатайствовал перед паханом о назначении Заманы начальником Генштаба. Не верю от слова «совсем». Хотя нет, один шанс все таки убедить есть: нарисовать гражданину России перспективу окончательного схлопывания вооруженных сил дружественного РФ государства. Тогда все логично и становится на свои места. Тогда словам Заманы можно верить.

Об аннексии Крыма рассказ Заманы сумбурен, но многие моменты весьма недвузначно указывают на недомолвки. И эти недомолвки красноречивее всего характеризуют бывшего начальника Генштаба ВСУ. Итак, Замана признал, что по-крайней мере обладал информацией общевойсковой разведки, если уж ГУР посвящало в секреты только одного министра обороны. И приводит один примечательный пример: «Но, например, вот информация пришла о том, что в Черноморском флоте всех гражданских служащих – украинцев – увольняют и на их должности назначают россиян или из Крыма, или с континентальной части. Вот это меня насторожило». Интересное кино, однако! Ты достоверно знаешь, что в ЧФ РФ по этническому принципу убирают украинцев, а взамен ставят исключительно россиян. Логично подумать: «Почему?» И, как мне кажется, не нужно быть начальником Генштаба, а достаточно обладать малой толикой здравого смысла, чтобы понять, что готовится вторжение. И в момент вторжения все должно идти максимально гладко, как по маслу. Нужно нивелировать человеческий фактор, не допустить того, чтобы через «украинскую пуповину» произошла утечка информации о готовящемся вторжении. Кто будет ударной силой вторжения, каковы будут цели – несложно догадаться из полученной информации.

Что должен сделать начальник Генштаба, получивший подобную информацию, оставим на совести интервьюируемого. Что должен сделать обычный патриот в ситуации, когда вокруг тебя враждебно настроенные к украинскому государству кадры – донести информацию до максимального количества верных присяге лиц с целью выработки стратегии противодействия и даже, черт его дери, слить эту информацию разведке «мирового империализма». Ну что же поделать, если все вокруг куплены с потрохами? Смириться или поставить в известность западных союзников в надежде, что они одернут Россию? А наш Замана ставит в известность следующего министра обороны, бизнес которого активно развивается в регионе нахождения флота, который активно готовится к вторжению! Лучшего подарка разведке потенциального интервента и придумать сложно – игра для Украины в открытую, с полным уведомлением даже о своих помыслах, не то что планах! Шикарный подарок, черт возьми!

Отдельный интересный момент интервью: «в 20-х числах января (выделено мною) мы провели учения, подготовили людей, определили задачу, подразделения специального назначения, переправы определили, проводников из местных жителей. То есть довольно серьезную работу провели. Кроме этого, было перекинуто для бригады истребительной в Севастополе 200 тонн керосина. Завезли на корабли дизельное топливо. Завезли дополнительный объем продовольственных продуктов, сухого пайка. Вот такие вещи мы провели. Это общеизвестно. Есть люди, которые эту задачу выполняли, но что-то сделать от себя – допустим, в той ситуации, например, привести ВСУ в повышенную боевую готовность – я не мог, потому что, во-первых, любая моя команда могла быть воспринята как разгон Майдана и так далее». То ли опечатка у Гордона, спутавшего 20-е числа февраля с 20-ми числами января, то ли что-то иное. Аннексия Крыма, судя по датам, выбитым на медали РФ «За возвращение Крыма», началась 20 февраля, а не 20 января. В январе Замана мог разгонять только Майдан, а не блок-посты на перешейках Крыма. Если речь идет все-таки о 20-х числах февраля, то почему нам втирают о том, что корабли ВМС Украины были не заправлены и не могли выйти в море? Почему ВВС не патрулировали крымское небо? Со слов Заманы материально-техническое обеспечение армии было проведено. Вот только для кого?

То, что во время разворачивания сил по аннексии Крыма, украинские верховные власти преступно бездействовали – факт, вызывающий у меня до сих пор состояние шока. После того, как в первые два дня после бегства Януковича, жизненно важные кадровые и прочие решения принимались как по нотам, начались непостижимые уму пробуксовки и сбои. К моменту «крымского референдума» украинские власти «опаздывали» с принятием решений, на мой взгляд, по меньшей мере с разрывом на 2-3 недели. К началу боевых действий на Донбассе задержка в принятии необходимых управленческих решений составляла несколько месяцев. Парадокс, единственное объяснение которому лично для меня – нерешительность. Истоки этой нерешительности практически на 100 %, в моем понимании, заключаются в саботаже (явном или по необходимости под влиянием внешних факторов). Но что для меня в любой ситуации в те дни не вызывало и тени сомнения – то, что Россия готова к нападению. Своими действиями она четко показала, что УЖЕ НАПАЛА. А для Заманы: «Я могу однозначно сказать: ситуация была сложная, но о том, что Россия нападет, думаю, в ночь с 26-го на 27-е, стало громом среди ясного неба для всех». No comment…

Далее он пространно рассуждает о том, что было бы, если бы был назначен первый заместитель главы СБУ,

имеющий в полномочиях право проведения АТО, если бы вовремя ввели военное положение, если бы…Много этих если бы. Одно, в чем соглашусь с Заманой, на что он указывает справедливо – на знаменитое заседание СНБО. Впрочем, оно само состоялось (если не врет бумага) только лишь 28 февраля 2014. Ознакомившись с текстом этого заседания https://censor.net.ua/resonance/375717/polnyyi_tekst_stenogrammy_zasedaniya_snbo_ot_28_fevralya_2014_godaвы поймете, что это не заседание, на котором принимаются экстремально быстрые и четкие, необходимые для выживания страны решения. Это больше похоже на протокол заседания актива колхоза. Это не мозговой штурм, когда вырабатываются критически нужные решения. Перечитав текст, вы поймете, что там НЕТ НИ ОДНОГО НЕСТАНДАРТНОГО ХОДА! Впрочем, там и механизм стандартных плохо понимают. «А давайте-ка обратимся… А давайте-ка денонсируем…» Особенно «умиляет» красавица с косой: «Запросити лідерів європейських країн на якийсь мирний саміт до Києва чи до Криму. Провести конференцію з питань миру.» Нет, ну вот ты реально умная женщина? Неужели ты думаешь, что такие визиты проводятся с кондачка, по щелчку пальцев? Вот так захотела вот и вуаля – они все здесь через полдня и к концу дня все порешали? Ребята, б..дь, у вас уже неделю проводят спецоперацию по аннексии, а вы только сейчас прозрели? У Заманы вот и керосин завезен, и доппайки розданы, проводники и переправы подготовлены, а они, твою мать, конференции проводить собрались! Впрочем, Замана не оригинален: «Я утверждаю следующее: необходимо было первым решением снести блокаду перешейков, второе – усилить группировку». А не снося блокировать «блокираторов» не додумывался? А поставить под полный контроль какую-то отдельную территорию (городок, село, поселок) хотя бы в пределах Северного Крыма не додумывался, чтобы создать территориальный прецедент «на территории независимого и суверенного Крыма»? И это всего лишь два момента, указанные гражданским дилетантом.

Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор (Уинстон Черчилль). В 2014-м они выбрали позор. Но вместе с позором они получили в совершеннейше скором времени и войну. И только когда, когда страна начала трещать по швам, а вместе с ней ушла бы власть и личное богатство, на верхах было принято решение о проведении силовой операции. Оно не избавило страну от войны. И решение о начале проведения АТО на Донбассе было принято в момент действия знаменитого Постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» от 1 марта 2014 года за № 48-СФ, отмененного между прочим только лишь 25 июня того же года. Даже на момент инавгурации Порошенко 7 июня 2014 года, когда был уже проведен первый штурм ДАП, когда шли горячие боевые действия, это Постановление Совета Федерации действовало. Массово не ввели, боялись, оглядывались на мировую общественность. Что, впрочем, никак не помешало неприкрыто вторгнуться бронеколоннами в критические августовские дни, спасая «молодые республики» и не имея мало-мальского документарного прикрытия своей войсковой операции на территории Украины.

Трусость как оправдание бездействия высших должностных лиц в своем интервью достаточно раскрывает Замана, комментируя действия, в частности, пресловутого Дениса Березовского, назначенного 1 марта 2014 года Указом и.о. Президента Украины А.В. Турчинова командующим ВМС Украины. Сегодня, 1 марта 2014 года, Березовский стойкий патриот, достойный такой должности, а уже 2 марта принес «присягу на верность народу Крыма». Вопрос к Замане: «Деньги, наверное, банально все». Ответ шикарен: «Но это не тот человек, вы понимаете? Это не тот человек. Он перепуганный был. Я после этого с теми людьми, которые вышли из Крыма, разговаривал. Он был перепуган. То ли семья, то ли что». Да что вы? Даже не за одни сутки из орла в ощипанную утку? Угрозы семье возымели действия? А где была его семья, когда стойкому патриоту Березовскому предложили должность командующего осажденного флота? А чем руководствовался и.о. Президента? Неужто предполагал такую перемену «орла»?

Сам же честнейший Замана утверждает, что ему ничего (в смысле благ) представители страны-агрессора не предлагали. Типа просто поговорил с адмиралом Витко (командующим флотом России), просто поговорил с полковником ФСБ при свидетелях. Просто. Всё так просто. А о том, что записывал эти разговоры и сразу же докладывал об их содержании в Киев министру обороны либо самому Турчинову – ни слова. Так о чем же конкретно шла речь, господин бывший глава Генштаба?

Впрочем, на свой риторический вопрос я приведу ответ самого Заманы: «Сложный вопрос. Однозначно

ответить нельзя. Знаете, тут все: и некомпетентность, и боязнь, трусость, скажу так, и какой-то элемент договоренностей я не исключаю. Не могу утверждать на 100%» . Хорошо все свалить только на турчинова и Порошенко, обвиняя только их в сдаче территорий Украины и в том, что «эти люди не выполнили Конституцию Украины». Как мне кажется, «выполнять» Конституцию Украины обязаны все граждане, а не только Турчинов и Порошенко, не находите? Впрочем, у Заманы есть еще один кандидат «на зраду» - генерал Михаил Куцин, развернувший в небе вертолеты и самолеты с десантом ВСУ в Крым в марте 2014 года. И что же, как наказан «за зраду» этот Куцин? А все ничего – назначенный 28 февраля 2014 года начальником Генштаба ВСУ генерал-лейтенант М.Н. Куцин оказывается был контужен 2 июля на Востоке Украины, вследствие чего больше не мог исполнять свои обязанности и 3 июля 2014 года по этой причине был снят с должности. Тоже та еще интересная персона, погуглите на досуге. Я так полагаю, Куцин преспокойно сейчас себе бегает по пенькам где-нибудь около уютного домика в Брюховичах или где-нибудь под Киевом, периодически выезжая на оздоровительные теплые пляжи.

Отдавая должное Замане, не могу не задуматься о выходе группировки Гиркина из Славянска. Может быть потому, что Замана не принял предложение россиян, а впоследствии был обвинен в государственной измене и арестован, он несколько откровенен? Такой себе катарсис: «Я думаю, операция эта была готова к выходу группировки, военные тоже были готовы. Мне кажется, что там была какая-то договоренность и, скорее всего, эта договоренность была на уровне самом высшем». Гордон: «Президента?» Замана в ответ: «Я думаю, что да. Или министров обороны. И было обещано, что эта группировка покинет Донбасс» Гордон: «Славянск, наверное?» Замана: «Не только Славянск, а Донбасс. Но они обманули». Ощущение какого-то договорняка было у многих из нас, донецких. Об этом, кстати, свидетельствовало красноречиво само поведение Гиркина, скоропостижно метнувшегося из Донецка в направлении КПП «Мариновка» и в последний момент получившего чей-то приказ из РФ вернуться. Прав Замана и в том, что ошибочно было проводить парад в разгар боев за Иловайск, отвлекая силы и средства, так нужные в тот момент: «Такие глупости делать, когда сил не хватает... Все же понимали и надеялись, что время идет на недели. Мы должны были окружить Донецк и Луганск и закончить эту операцию. Вместо этого мы несколько недель репетировали парад, технику отвлекли, личный состав отвлекли, средства потратили, топливо и все остальное». Я не побоюсь сказать, что это не ошибка, это – преступление. Об этом говорил раньше, это же продолжаю утверждать и сейчас. Пускай бы не все участники парада оказались на фронте, но они бы заменили на блокпостах тех, кто имел горячее желание личным участием помочь войскам под Иловайском. Тем более пригодилась бы там и техника (далеко не последняя по качеству, кстати, техника). Не открыл Америки Замана и насчет участия в боях за Дебальцево российких кадровых военных, поскольку лично знаю о похоронах под Москвой в Хотьково одного погибшего в то время офицера российского спецназа. В аккурат в начале февраля привезен был цинк, по словам брата покойного, смердевший порохом. Кстати, покойный был родом из Центральной Украины и материл, на чем свет стоит, Путина за крымскую авантюру. Он же и рассказывал о том, что в части, где дислоцировался их спецназ, уволилось около десятка офицеров, от лейтенанта до подполковника (у кого были родственные связи в Украине, либо кто сам был оттуда родом), не желавших идти воевать в Крым. Да-да, были и такие факты, о них разве кто-то говорил вслух? А ведь это «хлеб» разведки, не так ли? А вместо этого невнятное блеяние: «Не знали о подготовке интервенции», «не были готовы». А к 14 апреля 2014 года, б..дь, оказались готовы? Да, готовы. Я вас спрашиваю? Еще раз напомню знаменитые слова Черчилля: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор». Свой позор мы до сих пор расхлебываем кровью. И расхлебывать нам его до тех пор, пока не будут наказаны все виновные в торговле Родиной оптом и в розницу. Не взирая на фамилии.

После провала спецоперации в заливе Свиней на Кубе Джон Кеннеди, перефразируя выражения древних, сказал: «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота». Украина пережила свою Цусиму, но не сделала должных выводов. Без этих выводов она не одержит победу. А выводы должны быть простыми: искать и находить виновных в предательстве, публично привлекать их к ответственности без экивоков и реверансов в сторону предыдущих заслуг, забыть о том, что за поребриком есть «торговый партнер», покупающий шоколадки и мечтающий о том, чтобы продать «единокровным братьям» с дисконтом газ, лес и нефть. А первых шаг к этому – соблюдение элементарных правил, прописанных в законе. Нельзя содержать в одной камере человека в погонах с откровенным уголовником, нельзя на блокпостах за мелкую мзду в виде сигарет и продуктов закрывать глаза на предусмотренную процедуру проверки, нельзя, наконец, гонять караваны с товаром «по тропе жизни» из неподконтрольной территории и обратно, нельзя между перестрелками совместно распиливать металлолом. Без этого нет победы, а с этим - нет чести. Иначе так и будем все время восторгаться «а вот в России…», как это сделал Замана в конце своего интервью, оценивая армию той страны «до Чечни и после».

И напоследок пикантный момент https://www.ukrinform.ua/rubric-polytics/2647816-zamana-pocinav-navcanna-v-akademii-genstabu-zs-rf-i-ne-skladav-prisagu-v-ukraini.html. Так есть ли присяга на верность народу Украины у Заманы или главный военный прокурор Украины врал? Где и у кого зрада? Ищите для себя лично ответы, но помните, что правда всегда одна, несмотря на то, что взгляды на нее разные.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація