Вчера умер Любомир Гузар.

Я редко настолько уважаю людей, насколько уважал и уважаю его.

Потому что мудрость в сочетании со здоровым разумом, готовым понимать и принимать новинки нашего стремительно меняющегося мира, встречаются крайне редко.

Надеюсь, вы тоже разделяете моё уважение к этому человеку и согласны с тем, что сказанное им достойно быть учтённым в нашей жизни.

Мало кто знает, но Любомир Гузар был один из основателей "Группы первого декабря".

Одной из самых больших опасностей для Украины и Европы в целом, которые видит Группа, является популизм.

Группа даже выпустила что-то вроде Манифеста.

=====

Призрак бродит по Европе – призрак популизма. На дрожжах политического популизма растут рейтинги крайне правых и крайне левых партий. Демократические, либеральные ценности подвергаются серьезным испытаниям.

Авторитарные режимы собирают неожиданные дивиденды. Несмотря на свой арлекинский стиль популисты стали посягать на президентский статус даже там, где демократическая традиция казалась незыблемой.

Популизм буйным цветом расцветает и в Украине. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно его бурные извержения демонстрируют средства массовой информации. Он крикливый. Он любит телекамеры. Ему нравится пафос энергичных слов и порванные рубашки на собственной груди (якобы за нищий народ!). А в то же время – он не отказывается от супердорогих иномарок и часов, скрытых от человеческого глаза имений, тайных заграничных счетов, изысканных "олигархических" нарядов...

Любимое его занятие – политический торг. Он жадный, и поэтому продажный.

Он охотно паразитирует на социальных бедах, лукаво упрощая сложное, беззастенчиво эксплуатируя простые социальные эмоции, соблазняя общество легкими путями к материальному благополучию и справедливости.

Суть популизма – политическая коррупция. Его пустые обещания и грозные "проклятия" в адрес "врагов народа" – взятка уставшему обществу. За них он стремится получить прибыль в неслыханно крупных размерах.

Ему не знакомо чувство ответственности, поэтому он охотно убегает в кажущуюся оппозиционность.

Однако только до поры до времени: на самом деле популисты мечтают властными креслами. Они нужны им, чтобы сорвать "куш" и убежать. За границу, или снова в "оппозиционеры".

Популизм стал реальной угрозой украинской государственности. По самой своей природе он не способен к конструктивной работе. Ему чужды национальные, государственные интересы. Он крайне далек от народа, за который так "болеет".

Популизм мгновенно распознает "своих" и лучит их в сети коррупционного сговора. Противопоставиться этому можно сознательной солидарностью здоровых и творческих ячеек общества, объединенных для реального реформирования страны.

Противопоставить популизму можно только гражданскую зрелость. А зрелость предполагает ответственность. За себя, необдуренных. Своих потомков. За страну, в которой живешь и которая навсегда является твоей родиной.

Остеригаемся лукавых.

=====

Так что выбирайте, кто для вас бОльший авторитет - Любомир Гузар, или популисты и популистки.

Усидеть на двух стульях тут уже не выйдет - сильно будет видно голую задницу...


RIP, Любомир Гузар, пусть семена твоей мудрости прорастут в нас.

Покойся с миром.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація