site.ua
asket
Андрей Скатерной
топ-автор

В принципе, есть два подхода к необходимости блокады со стороны проукраински настроенных граждан.

Первый - нельзя торговать с врагом, этот тезис активно проповедуют сторонники блокады. Гордость - важнее всего, в том числе и экономики. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях и т.д. Естественно, сторонникам этого подхода приходится признавать своих граждан, работающих на оставшихся в собственности других украинских граждан, заводах - врагами. Но к этому мы еще вернемся.

Второй подход - все что приносит пользу государству, его экономике, имеет право на жизнь. А с эмоциями будем разбираться, когда окрепнем.

Правительство идет по прагматичному второму пути.

Впрочем, есть основания полагать, что "блокадники" не столько являются сторонниками первого подхода, сколько его просто используют в каких-то своих целях.
Какие основания?
Смотрите.
Для меня есть несколько четких маяков, которые меня никогда не подводят.
Раз: если люди злоупотребляют громкими лозунгами типа "торговля на крови", то очевидно, что они хотят от своих сторонников эмоций, а не мыслей. Значит, они не хотят, чтобы люди думали. Значит, они обманывают.

Если люди перекручивают события и факты, например "За минулу добу ваші торгові партнери (на фото) здійснили 80 обстрілів позицій Українських військ." - в данном случае манипулятивно объединяются все, кто находится в ОРЛиЛО в однородную массу, очевидно - врагов, которые делают "бизнес на крови™ ". Насколько это для вас выглядит корректным - тоже своего рода тест на порядочность. Кстати, именно на непорядочность нажимают "блокадники" в своих обвинениях, используя классическую формулу "обвиняй другого в том, в чем виноват сам". Это два.

Ну и постоянно обвиняя (в данном случае - Порошенко в "торговле на крови™ ") ребята не потрудились привести хоть какие-то доказательства. Мне кажется, в данном случае одних "это же очевидно" недостаточно. Три.

Но знаете что? Все, что написано выше не так уж и важно. Кроме одного абзаца, который начинается со слова "Первый". Можно вынести за скобки все - вот практически все аргументы против блокады, но...

Если бы "блокадники" сделали заявление типа такого: "мы считаем происходящее неэтичным и считаем, что так продолжаться не может" (а мы тут выносим за скобки даже то, что они хотят решить за весь народ и делают это насильственным способом, вместо положенного им по обязанностям законотворчества). Так вот, "Понимая, что это приведет к падению только начавшей рост экономики, к дальнейшему падению уровня жизни населения, и другим негативным последствиям типа обвинения Украины россией на международном уровне в наличии неуправляемых вооруженных организаций и пр., мы, тем не менее, считаем, что в данном случае это вопрос совести и нам следует поступить именно так. Мы берем на себя ответственность за все последствия нашего поступка, включая такое болезненное, как падение экономики и уровня жизни людей."

В этом случае, это была бы позиция - правильная, не правильная - но честная.

Но они не готовы принять ответственность на себя. Они почему-то перекладывают ответственность за свои поступки на других - на Порошенко, Гройсмана, чёрта лысого, но не на себя. Мол, не важно, что мы делаем, а ваше дело обеспечить рост экономике. Вот вынь, да полож. Вообще отказ замечать связь между своими поступками и их последствиями - не лучшее качество человека и политика.

В итоге, я вижу только спекуляции и истерики, что не позволяет мне верить в их искренность.
Выходит так, что мы наблюдаем всего лишь неуклюжие попытки дорваться к браздам правления любым способом, в том числе путем нанесения максимального вреда стране и обвинения в этом текущей власти, для снижения ее рейтинга.

И совсем не могу сказать, что мне это нравится.
А вам?

UPD. Для самых упоротых сторонников ПиС. Дело не в том, какой путь правильный. А в том, почему ПиС не берут на себя ответственность за последствия. Перечитайте выделенное выше. Впрочем, уверен что фаны ПиС не захотят заметить этот абзац как они не замечают жирного шрифта. Если факты мешают теории - ну их, эти факты...


P.S. Причем, интересно то, что поведение сторонников Парасюка и Семенченко в комментариях, до боли напоминает поведение фанатов ЮВТ - любая критика вызывает яростные обвинения в порохоботстве, любой вопрос - вызывает требования принять на веру и обвинения в измене родине. Ну и истерику, как без нее. А вот самих ПиС их сторонники боготворят, называют Единственными Спасителями и т.д. То и гляди, скоро их аватарки в ФБ замироточат. Интересно, ЮВТ уже поняла, что на ее поле появилось сразу два активных игрока - братья блокираторы и Саа... Ах, какой товарищ?