Смотрю, покатилась по ватным пабликам победная волна - мол Трамп начал смягчать санкции против россии и начал с ФСБ.

Как известно, Обама обвинил российское руководство в хакерских атаках во время выборов Президента в США и наложил санкции, запрещающие американским и не только компаниям торговать с ФСБ и аффилированными с нею компаниями.

Что-же изменилось сейчас?

Торговать разрешили. В пределах аж пяти тысяч долларов в год. И строго описали за что можно платить: "запрашивать, получать, использовать и платить за лицензии, сертификаты и разрешения", выданные ФСБ России на "продукты информационных технологий". Т.е. купить ФСБ и иже с ними по прежнему ничего не могут.

Почему это и зачем?

А просто потому, что ФСБ выдает сертификаты на некоторую продукцию, включая софт и алгоритмы шифрования, который ввозится в россию. И делает это небесплатно. В предыдущей версии санкций, американские компании не могли ничего оплатить ФСБ, поэтому не могли ввозить продукцию. Теперь могут - вот и весь скандал.

"При этом запрещаются экспорт, реэкспорт и поставка любых товаров и технологий в Крым.

Решение Минфина не дает права на экспорт, реэкспорт или предоставление товаров или технологий ФСБ России или тем, кто действует от ее имени. Кроме того, запрещено использовать при расчетах счета, блокированные в США ранее на основании президентских указов.
"

Так что если и есть тут смягчение - так только для американских компаний.
Более того, уточнения таких положений - нормальная практика, ибо до их введения сложно предположить всё, что вылезет боком, поэтому все понимают, что потом надо подкорректировать, чтобы свои пацаны не пострадали.

Так что рано еще вате пить боржоми.:)

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація