site.ua
asket
Андрей Скатерной
топ-автор

Смотрите.

Мы стремимся к рыночной экономике, и это логично - только так и можно построить нормальную страну.

Если кто-то против этой мысли - дальше можете не читать, с коммунистами и популистами нам не по пути.

При рыночной экономике не может товар, на который есть спрос, продаваться дешевле себестоимости.

Исключение составляет ситуация, когда страна дотирует, т.е. оплачивает часть стоимости, но настолько ли богата наша страна? Не думаю...

Не предлагайте отобрать у героев е-декларирования. Я бы и сам рад бы, но во-первых отбирать без суда значит пойти по пути попрания закона, ищите потом инвесторов, ага. Во-вторых, процесс это не быстрый, и, в-третьих, по-большому счету, деньги для нас большие, но для бюджета - не очень. Хотя и не помешали бы, конечно :) Ладно, давайте о тарифах.

Если мы просто понижаем тарифы, то все платят одинаково - что сферическая бабушка в вакууме с пенсией в 1000 грн, что герое е-декларирования. А убытки от этого все равно компенсирует государство, ведь если оно продает газ дешевле, чем покупает, то эта разница - чистые убытки страны. Мне не кажется это верным решением. В принципе, мне кажется нормальной ситуация, когда те, кто могут - платят полную стоимость, кто не может - только часть.

Собственно, это и делает механизм субсидий. Если ваш доход семьи в 8000, то платить вы будете максимум 1200 грн., независимо от того, стоят они 2000, 3000 или 5000. А если ваш доход 25000, то вы вполне можете оплатить коммуналку полностью. Поэтому пенсионеры, протестующие против поднятия тарифов, выглядят несколько странно. Или у них такие большие пенсии, что они платят всё больше, или я не понимаю. Точнее, понимаю - популизм, умноженный на идиотизм. Впрочем, моя соседка по парадному глубоко уверена, что детей тех, кто оформляет субсидию сразу снимают в нацгвардию и поэтому не оформляет. Скажите, это как назвать?

Более того, государство предлагает кучу программ по энергосбережению. От компенсации установки стеклопакетов, до твердотопливных котлов. Причем среди моих знакомых есть как те, что воспользовались этим, так и те, что стонут - не верю! И не пробуют даже.

Да, в сысысэре мы привыкли, что коммуналка - это копейки, в то время как в Европе и США - основная статья расходов обычной семьи. Надо привыкать, иначе - бэктузеюсэсар, а там, напомню, помимо шаровой коммуналки было в комплекте куча иных сервисов типа дефицита, выездных виз, КГБ и прочих прелестей. Это неразрывно.

Скажу более - в Польше, странах Балтии и других государствах, переползавших в рынок из совка, субсидий не было. Кто как мог, так и выживал. Топили дровами в многоквартирных панельках, ставили "буржуйки", на них и готовили. До сих пор кое-где так. Так что окститесь, вы в парниковых условиях, и не дай вам бог понять на себе, на сколько я прав.

Итак. Вроде очевидно - система субсидий является системой справедливого распределения затрат на справедливую оплату услуг между богатыми и бедными. Кто не понял до сих пор... Скажите, как это назвать? :)

P.S. Любителей рассказать про то, как надо дешево продавать населению собственный газ, сразу отправляю обратно к Юле Тимошенко, мне с популистами, идиотами и путинофилами общаться не охота. Учите экономику.

P.S2. Именно потому, что больше за тарифы у нас платят только те, кто может себе это позволить, или те, кто по религиозным или подобным причинам не оформили субсидию, я обосновано подозреваю всех, кто орет про тарифы, особенно со сцены, или популистами, или проплачеными. Ну чтобы не считать их совсем дегенератами.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація