C небольшим опозданием публикую тут свой отчет со встречи блогеров со швейниками 19/10/2016.

Надеюсь, все в курсе, что у нас снова практически сорваны поставки формы в армию.


И это в стране, легкая промышленность которой обшивает пол мира, включая, кстати и поставки формы для различных армий, полиции и пр., в том числе и в страны ЕС. Думаете у нас нет денег? Нет, выделенные фонды освоены МО только около 10%. Так в чем же дело? А вот это и есть вопрос...



Предупреждаю, пост будет переполнен разными аббревиатурами и прочими умными словами, кроме того наверняка тут есть неточности, не надо криков, просто поправляйте.

Понятно, что предчувствуя близкий скандал из-за срыва поставок, головы у всех участников процесса прилично нагрелись и, имя достаточно большой опыт в постразборках МО сделало первый выпад - в срыве поставок обвинили швейников. Там прозвучало что-то про рукожопых и древнее оборудование. Швейники, ессно, тут же взвились, еще бы. И тут же рассказали все, что они думают про МО и про то, что работать с ним больше не желают. МО тут же предложило создать швейные войска, где сотни военнослужащих швей с машинками "Зингер" наперевес будут практически забесплатно шить форму. На что уже швейники иронично оскалились, ведь создать эффективное госпредприятие, да еще и в нашей стране, да еще и такое сложное как швейное производство - и это хотят сделать те люди, которые еще недавно предлагали отдать в армии на аутсорс все - вплоть до выноса мусорного ведра. Где-то на этом этапе подключились блогеры, потому что стало ясно, что ребята погрязли в драке и победить в ней стало важнее собственно пошива этой самой формы.

Решили начать со швейников, тем более, что те активно шли на контакт. "Рукожопость" оценить, конечно, сложно, но вот оборудование - можно и я предложил показать нам, что на чем шьют. Но в итоге идея простой экскурсии переросла в полноценную встречу с представителями предприятий, поставлявших (и поставляющих пока) в МО форму. К сожалению, вторая сторона не прислала на встречу никого, хоть мы очень и просили. Поэтому встреча была однобокой, но есть надежда ее повторить в расширенном формате. Потому что если теперь проводить встречу только с МО, то выйдет как в известном фильме - когда слушаю маму, права мама, а когда слушаю Люсю - то Люся. И мы будем бегать между всеми участниками процесса до скончания веков, а формы в полях так и не будет.

Кстати, дорогие читатели, пока еще я вас жалел, указывая учасником процесса МО. На самом деле это очень многоликий участник.

МО обороны представлено в этом конфликте как минимум тремя подразделениями:
ЦРСМО - Центр развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ, относительно новая структура, созданная волонтерами для контроля закупок МО. Собственно, этим он и занимается - т.е. приемка и проверка качества, но до этого - разработка ТУ, порядка приемки и проверки и прочих "правил игры".
ДДЗ (ДГЗ) - департамент госзакупок. Объявляет торги, объявляет победителей, заключает договора на поставку. Евлялся (и является) ярым противником существования ЦРСМО. Угадайте почему.
Есть еще Служба тыла, которая до появления ЦРСМО проводила разработку, приемку и прочие подразделения - но пока хватит и этих.


Лук пытается нажать что-то на автомате для вышивки. Если вынуть нитку и обмакнуть иглу в чернила, можно нанести татуировку :)


Давайте попробуем посмотреть, о чем больше всего говорили швейники.
Началось все как-то неожиданно для меня, а именно с заявления, что нынешняя модель формы никуда не годится. Начиная от несовременного покроя и заканчивая кучей карманов, которые удорожают конструкцию, и камуфляжным окрасом, который нужен далеко не всем солдатам и приводил как док-во израильскую одноцветную форму. И говорил, что за те же деньги он бы пошил солдатам два комплекта такой формы, чтобы была возможность переодеваться в чистое. Еще показывал противодождевой комплект. Текущий состоит из куртки и брюк, к-е надеваются поверх одежды. Чтобы их надеть надо остановиться, снять рюкзак и оружие, положить куда-то (напоминаю, идет дождь, грязь), снять обувь (!) и потом повторить в обратной последовательности. И в нем паришься нещадно. Вместо это предложена накидка на основе натовской - что-то похожее на советскую плащ-палатку. На ходу достал, развернул, голову продел и все! И быстро и удобно и не парит и еще и снаряжение укрывает, даже рюкзак. Стоит в три раза меньше. Но МО их не хочет принимать на вооружение. Далее. Показывал простую наволочку, которая сейчас шьется двойным швом. Для МО - не годится - надо дважды завернуть ткань - как 100 лет назад. В итоге, после стирки и сушки под пресом ткань в этих местах заворачивания прогорает - она плотнее контактирует с пресом. МО уперлось.


Вроде как обычная швейная машинка. Но явно с компьютером. Интересно, она может скачивать из нета шаблоны и сама тихонько вязать по ночам?



Поехали дальше.
Ситуация, на которую жалуются все: в январе тыл дает заявку за поставку зимней формы одежды. ДДЗ в июне проводит тендер. В июле объявляет победителя. Сроки поставки - 15 октября, 1 ноября, 15 ноября, 30 ноября. Но договор отдает на руки победителю только в середине сентября. Без договора нельзя начинать шить, ибо шитье начинается ВСЕГДА с пришивания бирки, на которой отпечатан номер договора. Чтобы не сорвать сроки поставки и не попасть на немалые штрафы, швейникам приходится работать круглосуточно. Не говоря уже о срыве других заказов, под которые были зарезервированы производственные линии. А вот с пошивом формы для других стран таких проблем нет. Все вовремя и заранее. Почему? Давайте думать. Есть еще финт с ушами с переносом сроков торгов. Почему? А кто его знает. Только если ты в торги ввязался, то выйти ты можешь только со штрафом, даже если их перенесли. А у тебя на те даты назначен пошив большой партии для известного европейского бренда, который еще и деньги платит вперед. Круто?


Эта хрень на фото - небольшая часть всей хрени, которая занимает половину цеха, стоит миллион евро и сама кроит простыни и прочее белье.



По приемке изделий. Одна из частей процесса приемки - контрольные измерения линейных размеров. Ну, грубо говоря, это что-то типа "Расстояние от петли на кармане до края плечевого шва должно составлять 34 мм". В костюме морпеха США таких размеров около 10 - 7 на куртке и 4 на штанах. У нас - 60 только на летней куртке и 70 на зимней. Пришил карман на миллиметр левее - брак. А проверять надо 10% от партии - т.е. 10% всей формы надо распаковать (причем равномерно из каждого ящика и соблюдая размеры и роста), перемерить и запаковать обратно. Но то еще не все. На что жалуются поставщики - поставили партию. Сказали - брак. Ни доказательств, ничего нет. И денег нет. Прямо как у Жванецкого про мясорубку. По логике - или присылайте рекламацию, или платите деньги. Но штрафов для МО за несвоевременную оплату тоже нет. Наверное, чтобы не было сговора - я придержу выплату, а ты меня оштрафуй, хоть это и звучит глупо при нынешней стоимости денег.


Владелец фабрики Ярослав Барсук Ярослав как раз показывает, почему нельзя шить наволочку так, как предлагает МО.


По лабораториям. Позиция швейников: все лаборатории у нас дают низкое качество, потому что много лет не финансировались, оборудование старое, лаборанты низкоквалифицированны. (Где-то я такое уже слышал. Там еще звучало слово "рукожопые", вроде? Кажется, следующая встреча будет с возмущенными владельцами лабораторий). Отдаешь одну ткань в разные лаборатории - результаты разные. А еще ЦРСМО ищет лаборатории подороже, хоть у нас под боком есть дешевле (неоф. комментарий со стороны ЦРСМО: производители "протоптали дорожки" в ближние лаборатории и результаты разные только между этими лабораториями и теми, куда сдаем мы. "Свои" лаборатории мы проверили, передав образцы в независимую болгарскую, чего очень не хотели швейники - и все итоги совпали. Все документы есть, готовы их предъявить).


По формальдегиду. При приемке ЦРСМО найдены превышения его в форме до 32 раз. Швейники утверждают, что его просто не может быть в форме. Что ткань берут на Черкасском Шелковом Комбинате (ЧШК), что там безформальдегидный способ окраски, что краску им поставляют швейцарцы и что ЧШК с удовольствием получит итоги экспертизы и засудит швейцарцев на страшные миллионытысяч евродолларовСША, только вот бумажку им на руки не выдают. Что формальдегид может попасть на форму - от курения рядом с вещами, от отравы, которой травят мышей на складах, и, даже, от кульков - и что это для уйдет при первой же стирке. (Неоф. вторая сторона, ехидно посмеиваясь, предлагает перестать закупать ткань в Китае).


А вот эту машину, для застрачивания наволочек сразу с двух сторон придумал сам Ярослав, сделали немцы и они ему еще и заплатили как разработчику.


Про рассказ со слезами на глазах о том, как швейники спасали парад и шили новую форму из расползающейся белорусской ткани, купленной дороже отечественной качественной - отдельный разговор, это эпичное повествование достойно отдельного поста. Достаточно сказать, что как такового проекта формы никто не делал, был только эскиз, набросок, созданный специалистами по геральдике(!) и художниками (!!!). Кто хоть по наслышке знает, что такое промышленное производство, должен уже быть в восторге. Но я вам еще процитирую: "Мы отказались от темно-зеленого оттенка нынешних мундиров сухопутных войск и выбрали зеленый хаки, который выглядит гораздо более привлекательно." Привлекательно, блядь. Солдаты, оказывается привлекать должны противника, и, видимо, поражать насмерть кроем мундиров. Но, повторюсь, это отдельная история.


Итак, что мы имеем на текущий момент:
1) Заявления крупных швейников, что в гробу они видели такую работу с МО и они лучше будут шить для других стран, где нет такого гемороя и очередь стоит на украинский пошив. И на торги они, действительно не приходят.
2) Заявления швейников поменьше, что они начинают активно искать партнеров за границей. И тоже игнорируют торги.
3) Заявления ЦРСМО про рукожопых швейников с неликвидным оборудованием и что они сами пошьют лучше или купят за границей.
4) ДДЗ, тихо курящий в сторонке и наблюдающий за скандалом, хотя серьезные претензии от швейников именно к нему.


Автоматическая машина для раскроя. Могла бы работать без людей, но лучше за ней присматривать.


Как вижу ситуацию я (субъективно и больше на уровне интуиции):

1) Швейники. По их словам получаются уж слишком белыми и пушистыми, только я так и не добился ответа на вопрос - кто два года поставляет форму, которая горит и которая никому не нравится? Со своей стороны швейники говорят, что они только шьют - что сказано и из чего сказано. ЦРСМО утверждает, что не совсем то и то и не совсем из того. Тут вопрос сложный - ведь нельзя гарантировать даже того, что, например, менеджер по закупкам не ворует на своем уровне, закупая по документам одно, а реально поставляя иное - ведь предприятия часто проверяют только первые рулоны. Не говоря уже про те случаи, когда таким занимается само руководство. Все швейники разные и не надо думать о них ,как об одном целом. Кто-то работает честно, кто-то нет. Да, нам показали хорошее оборудование на предприятии, на которое не было жалоб. Но что творится на других? Особенно тех, кто не работает на запад?

2) ЦРСМО. Тут пока все темно. Они не смогли выделить на встречу ни одного специалиста, но обещают новую встречу на следующей неделе уже у них на территории. Ок, посмотрим. Пока у меня есть впечатления, что ЦРСМО - это сплошь эмоции и обиды. Да, я понимаю, что работать за идею (з/п в МО явно неконкурентны) и еще слушать кучу критики неприятно. Но вы знали куда шли. И вы тоже не можете быть такими идеальными, как рисуете себя сейчас, значит что-то недоговариваете. Позиция я "Д'Артаньян, а вы все гавно" до добра не доводит. И все вот эти обидки - не хотите, ну и не надо - простите, уровень песочницы. Если то, что вы делаете не устраивает целую огромную отрасль, с успехом работающую на ЕС, то, может, все-таки надо ее услышать? Чтобы не получилось как в анекдоте - "дорогой, только что передали, там какой-то идиот едет по встречке, будь осторожен. - Какой-то? Да их тут сотни!"

3) ДДЗ. Вот тут я вижу очень интересную картину. Чиновникам из ДДЗ, по сути плевать на качественных швейников, им мешает ЦРСМО, более того, им сейчас чем хуже, тем лучше. Пусть ЦРСМО или облажается, или устанет и разойдется, или влезет в проект со своим пр-вом и можно будет сменить "нанесшее ущерб гос-ву" руководство - для ДДЗ все это ОК. Им хочется, как раньше, покупать голимое дешевое гавно как можно дороже и пилить на этом бабло. Для этого можно не отдавать по два месяца договора, переносить торги, занижать цену до той, что не может быть рентабельной при честном пошиве. Пока им все удается - крупняк, который в силу техпроцессов завязанный на запад и потому говно делать не будет уже отвалился, те, кто поменьше на грани. ЦРСМО стоит перед выбором - или сорвать закупки, или влезть в мертвый проект со своим производством, что с большой вероятностью приведет к их исчезновению. И тогда "старые проверенные кадры" из ДДЗ поднимут головы и с чувством скажут - вот мы вам говорили! Этот молодняк только кипишь создает, то ли дело мы - при нас все работало! И тогда пиздец.


Очень странно, что ЦРСМО накинулось при всем этом на швейников. То ли они довоевались с ДДЗ до вооруженного нейтралитета, то ли это какое-то подобие Стокгольмского синдрома. А зря.


Началось выездное заседание блогеров и швейников.


Что надо нам, народу и стране? Чтобы свои производители честно шили качественную форму для армии, зарабатывали деньги, но не сверхприбыли, и платили налоги в нашей стране. Чтобы была разработана нормальная форма, с учетом последних тенденций в этой сфере, а не с учетом пожеланий любых лобистов, и чтобы процесс ее модернизации был постоянным. Чтобы торги проводились вовремя, а чиновники, мешающие бизнесу оказывались в тюрьме раньше, чем скажут "ой!". Равно как и представители бизнеса, решившие пойти в обход правил.


Какие я вижу решения вопроса:
Во-первых не спорить, кто виноват, а искать причины и устранять.
Похоже, что ЦРСМО надо плотнее работать с производителями, интересуясь их мнением и его обоснованием по важным вопросам.
Нужен какой-то контроль над ДДЗ и ответственность чиновников за необоснованные задержки и занижения/завышения цены.
Нужно пересмотреть договора так, чтобы производитель не отвечал за задержки от МО и наоборот.
Но, главное, меньше эмоций и больше бизнес-процессов и холодной головы.
Зарегулированность мешает получать искомый результат не меньше отсутствия регулирования.


Вопрос с тканью можно решить достаточно просто. Принять ДСТУ, сертифицировать производства на ее изготовление и хранение, вести учет ткани порулонно, цена фиксированная государством с ежегодным пересмотром. На тыльной стороне на всей поверхности наносить паттерн специальным символом или текстом типа "Имущество Минобороны, продажа уголовно наказуема" и принять через Раду закон, по которому любая торговля такими изделиями приравнивается к перепродаже краденного. Заодно исчезнет воровство.

Фух. Пока все.


А теперь - слайды!


Выступления были очень эмоциональными. Иногда - до слез.


В какой-то момент могло дойти до драки.


Картина "Тайная вечеря". Кто Иуда и кого распнут - вот в чем вопрос.


Неизвестный в той самой накидке, которую не хочет принимать МО на вооружение

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація