site.ua
asket
Андрей Скатерной
топ-автор

Я думаю, вы догадались, что этот пост по мотивам встречи с Андреем Коболевым, главой Нафотогаза.

Но учитывая реакцию блогеров на некоторые вопросы - и во время встречи, и после - в отчетах, хочу высказать свою точку зрения и, естественно, ее обоснование, на два самых болезненных вопроса.

Итак, вопрос номер один - собственный газ. Казалось бы, что может быть проще - добыл себе дешевый газ и дешево продал населению. Просто как идеи коммунистов - за внешней привлекательностью кроется неестественность, а любая неестественность требует или искусственной поддержки, или размывается законами природы и рынка.

Что есть цена на товар? Это цена на общем рынке. Нас же не интересует, почем добывают газ другие страны? Чем отличается с точки зрения распределения прибыли то, что Нафтогаз - государственная компания от того, если бы она была коммерческой? Только тем, что хозяин - государство, и все. Задача любой компании зарабатывать деньги для хозяина, в данном случае - государства. Поэтому для нас, потребителей, все равно, чей газ мы палим - украинский, или покупной, для нас он Нафтогазовский. Ведь если наш газ станет по себестоимости дороже импортного, сторонники продавать сейчас его дешево что скажут? Раз, мол, наш, то будем платить дороже? Ага, щаз. Тут же завопят, как миленькие - "давайте нам импортный дешевый". Нельзя менять позицию в зависимости от цены газа, надо иметь систему, которая будет саморегулироваться.

Другое дело, что государство могло бы решить прибыль от "своего" газа пустить на дотации, т.е. вернуть населению, но тогда получается, что кто-то пытается экономить, переходит с газа на альтернативное топливо, например - на те же пеллеты, а другие ничего не делают и получают все больше денег от государства. Кто же будет экономить газ в таких условиях, правда? Но, в любом случае, это вопросы не к Нафтогазу, а к правительству.

Так что, нет нормального выхода из ситуации? Конечно, есть. Просто давно необходимо отказаться от монополии и пустить на внутренний рынок других игроков, что неизменно приведет к росту качества обслуживания и снижению цен. Но и это не вопрос к Нафтогазу, правда?


Теперь больной вопрос номер два - о транзите российского газа через Украину. Многие говорят - мол, чего мы разрешаем им его возить и на этом зарабатывать? Зрада! Хотя на самом деле вопрос стоит иначе - мы обеспечиваем газом Европу, а то что он российский... так он не российский, а европейский. россия зарабатывает не на нас, а на Европе, а мы зарабатываем на россии - беря с нее деньги за транзит. Сейчас два, а в планах - четыре миллиарда баксов в год. Да мы раздеваем Газпром, забирая себе почти всю прибыль! Херасе, "зрада", побольше бы нам такой зрады. Деньги, которые идут на армию, на вооружение и прочее, что нам сейчас так надо.

Ну откажемся мы возить для Европы этот газ, они загрузят до предела северный поток, потом Европа поможет россии достроить вторую ветку - и адью, Украина. Ни денег, ни кредитов - ничего. И газа тоже нет, ага, вы же не забыли, где мы его на самом деле берем, да? В то время, как расположение нашей страны просто дарит нам огромный бизнес на транзите грузов через себя.

Конечно, можно при слове "россия" сжимать челюсти, выключать мозг и кричать "Зрада", проебать всё и вся и сидеть с голой жопой. Можно поступить умно и несмотря на войну зарабатывать и на эти деньги и воевать и страну строить.

Мое мнение - во первых мы не качаем российский газ, а помогаем нашим европейским партнерам получить их, купленный у россии газ. Во-вторых, господа патриоты почему-то забывают, что тот газ, который мы покупаем и стыдливо называем европейским - он тот же российский. Или, все-же европейский? Вы там определитесь - или мы качаем через себя европейский газ и потом его покупаем у Европы, или качаем российский и тогда нечего кричать, что мы его не покупаем уже три месяца.

Коболев, кстати, достаточно глупо ответил на вопрос - что бы сказали те, кто воюют и погибают в АТО на то, что мы качаем через себя российский газ. Он сказал, что судить об этом могут только те, кто были в АТО. Да, сложно говорить за других, особенно за фронтовиков. Но если бы я стоял на фронте, то надеялся бы на то, что за это время вы тут построите богатую (а, значит, независимую, достойную, равную и пр.) страну. И к моему возвращению она сможет меня достойно обеспечить. А вернуться с фронта и узнать, что вы все просрали, зато ходите ахуенно гордые... Ну мне бы это не понравилось точно. А как вы думаете, какой из вариантов понравился бы путину? ОТОЖ.

P.S. Только не надо мне тут закидывать, что мол, давайте вовсю торговать с россией. Я за эмбарго, да. Там, где мы своими действиями можем россию прижать - я только "за". Но глупо своими же руками прижимать самих себя. Если от наших действий пострадаем мы, но не пострадает россия - это скорее похоже на саботаж, а?