Порассуждаем о будущем?

Вот мы тут все о политике да о политике. Меж тем жизнь не стоит на месте, а мчится вперед со скоростью паровоза. Поспорил сегодня со своей знакомой и вот о чем.

Не секрет, что технологии гигантскими шагами двигаются вперед и компьютеры все чаще подменяют людей. Скоро не надо будет учиться водить машину, учить языки и многое другое.

И вот моя собеседница утверждает, что при такой тенденции народ, в абсолютно большей своей части, потеряет мотивацию учиться, соответственно напрягать мозги, а они, как известно, прям как мышцы, не напрягаешь — сохнут. Причем особенно важна в этом плане первая половина жизни.

В итоге, по ее версии, у нас будет дохера искусственных имбецилов, т.е. людей неразвивших мозги, что может привести как к сокращению населения, так и к гибели цивилизации как таковой, если будет достигнут момент, когда новые поколения уже не смогут усваивать знания прежних, не говоря уже о том, чтобы увеличивать. Ну и жить им будет не на что.

С моей точки зрения — таких искусственных имбецилов и сейчас дохера. Я не хочу никого обижать, но мы обычно варимся в пределах своего «культурного слоя» и считаем, что весь мир таков. Мне приходилось в молодости поработать на небольших промышленных предприятиях простым рабочим и я понял, что далеко не все люди читают книги, следят за происходящим в государстве (да и вообще способны на это) и терпеть не могут Санта-Барбару. Помню, меня поразила умственная ограниченность этих людей и не то чтобы даже незнание, а нежелание узнать неизвестное. Да, в общем, и неумение и нежелание думать, неумение совершать логические действия сложнее «если отпустить молоток — то он упадет». Так что такой слой людей уже давно есть и он огромен. (Я ни в коем случае не ставлю их ниже себя, просто указываю на различия. Могу отметить, что простую, но однообразную их работу мне выполнять было очень тяжело, а они справлялись запросто). В то же самое время есть огромный слой людей, которые давно заработали себе и детям на безбедную жизнь, но не лежат в гамаке целыми днями, а продолжают деятельность — кто продолжает трудится, кто отдался своему хобби и т.д. Так что я считаю, что люди уже и так поделились на тех, кто, условно говоря, будет напрягать мозг при том, что от него это уже и не требуется, и тех, кто и так не сильно утруждают себя. Тот небольшой процент, который где-то посередине, погоду не сделает. Теперь финансовый вопрос. Ничего не поменяется, только деньги будут зарабатывать условные роботы. Кому подробнее — читайте про посткапитализм. А государство по какому-то принципу будет деньги распределять. Как доказательство, будут ли работать люди, получающие бабло на шару — можете посмотреть эксперимент. Т.е. почти все, кто привык работать — будут и продолжать.

Но тут мне можно аргументированно возразить — это люди, которые уже привыкли работать. А вот если давать бабло на шару с детства, то будет все иначе. Да, согласен. Но можно искусственно простимулировать людей к гимнастике для мозга — например оставить необязательное обучение в ВУЗАх и по его итогам как раз и назначать размер выплат от государства. Платить за произведения искусства, за пройденные курсы, пусть и не сильно нужные, например за изучение латыни — лишь бы тренировали мозг. Родителям платить за успехи детей в начальной школе. Это все сыро, но мне кажется, способы есть. Более того, получится почти коммунизм — люди, потеряв страх остаться без денег, станут спокойно самовыражаться и мы не будем терять гениальных режиссеров и художников среди серых инженеров. Стресов будет меньше, меньше убийств, да и вообще преступлений. Практически утопия :)

А вы что скажете, несет технический прогресс отупление человечеству, или нет?