site.ua
asket
Андрей Скатерной
топ-автор

Ну что, надо признать что выборы в Мариуполе проиграны вчистую - круче чем Кличко Фьюри.

И никакими подтасовками и пр. не объяснить такого результата.

Чем же его объяснить?
Вспоминая нашу с Игорем ibigdan поездку по прифронтовым местам, в том числе и в Мариуполь, можно сказать следующее (о чем мы уже писали) - да, город в свое время не получил той прививки от боевиков, которую получил, например, Краматорск. Боевики в Мариуполе успели занять центр, что-то продекларировать, пошуметь и были выбиты добробатами и ВСУ. Ни "на подвал" никого толком не забрали, ни голод с холодом не учинили. Да, это одна из причин - но только одна.

В городе совершенно не велась никакая информационная работа силами государства. Вовсю работали российские и сепаратистские каналы. Ничего не было запрещено, не говоря уже о создании специального канала для восточных регионов, о чем мы твердили год назад. Это на тысячу процентов проёб Минстеця и нет больше сил говорить о бесполезности этого министерства, а, учитывая, что на него в чем-то рассчитывали, то можно сказать о прямом вреде. Я не знаю, сколько еще будет продолжаться этот позор, но сейчас одно упоминание сего органа и его главного члена вызывает во мне неподдельную злость до потемнения в глазах. Результаты, как говориться, на лицо. И очень хочется их на это лицо нанести.

Дальше. Казалось бы в Мариуполь приезжает много донецких и ужо они должны бы донести по сарафанному радио информацию о прелестях жизни в недореспублике. Но кто больше всего курсирует Донецк-Мариуполь и обратно? Торгаши, бабки и сепаратисты на побывку. У торгашей все зашибись, при такой-то прибыли, бабки живут на две пенсии и, в принципе, у них тоже все зашибись - на подвал не дергают, орать про Гейропу не мешают, а если еще повезло с районом, то вообще старость удалась. Те, у кого все плохо - они редко ездят и бояться о чем-либо рассказывать. С сепаратистами и так все понятно. Да что там говорить - один только клуб маразматиков, регулярно функционирующий до сих пор под сгоревшим зданием горисполкома перевербовал больше сторонников, чем Минстець, не к ночи будь помянут. Вспомните этот репортаж про бешеных бабок, который мы с Бигданом сняли практически с риском для жизни :), это я про них, да (кстати, отрывки из него до сих пор попадаются на разных ТВ каналах, что лишний раз говорит о чистоплотности наших журналистов, ну да ладно).

Настроение самих жителей Марика можете вспомнить тут.
Т.е. там было поле не паханое работы и за год можно было добиться много, но ничего не было сделано от слова "совсем".
Да, было большое недовольство властью. И за проигрыш "своих". И за то что убрали завод "Рошен" и за занепад многих предприятий, в чем власть виновата непонятно каким боком, но про что никто не объяснял. И по ситуции 9-го мая дали перетянуть сепаратистам одеяло на себя. Спроси мариупольца: "что произошло тогда?". Он вам ответит: "Приехал правый сектор и всех убил и здания сжег. Вон, видите, до сих пор черное стоит. И если бы не доблестные бойцы ДНР, то весь город бы вырезали под ноль и заселили бандеровцами с запада" - и это не шутки и не утрировано. Информационная политика? Не, не слышали, зачем.

Ну и при работе в таких условиях, ведущие партии должны были прилично усилить свои команды приезжим партактивом, потому что местный, как показывает опыт - и не только Кривого Рога, покупается и запугивается на раз.

Что в итоге?
В итоге получили ядро сепаратизма, которое перед вполне возможным зимним наступлением русни, возможно с двух сторон - от Крыма и по Марику, а, может, еще и от Донецка - для размывания толщины обороны, нам еще ой как икнется.

Так что теперь - всё? Слив? Та, в общем-то пока еще нет.
Если исключить в ближайшее время военное развитие событий, то дело обстоит так - кого бы не выбрали на местных выборах, им теперь отвечать за город.
После децентрализации никакие вопросы и апелляции в центральной власти не прокатят - все теперь решают на местах - от поломанного лифта до проблем с рабочими местами, дорогами и медициной. Пусть те, кто власть выбрал, с нее и спрашивают. Это даже могло бы представляться отличной многоходовочкой серии - выбрали себе на голову казнокрадов --> те завалили городские проблемы --> жители недовольны --> на следующих выборах про партии казнокрадов и сепаратистов забывают раз и навсегда. Но это работает только когда в остальных регионах все хорошо и, главное, при соответствующей информационной политике, чтобы граждане знали, от кого им теперь требовать лучшей жизни - а иначе им по подконтрольным телеканалам снова будут рассказывать что во всем Киев виноват и он же регулярно не вывозит у них мусор из двора.

P.S. Что я там написал? При соответствующей информационной политике? Аж самому смешно. Ржать хочется, до слёз. Сука, блять, пиздец. Ёбанный МинСтець, простите мою случайную рифму...


Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!