site.ua
asket
Андрей Скатерной
топ-автор

Наверное, удивятся многие, но я вот не уверен в том, что Крым надо полностью отключать от электричества.

Не знаю, почему я сегодня такой добрый.
Может, потому, что одно дело лишать человека хлеба и иное - воздуха. В современных условиях, в жизни современного человека, электричество видится мне именно воздухом. И даже не в гуманности дело, а в простом здравом смысле - если мы хотим чего-либо добиться, пусть даже от врага, умертвлять его смысла нет.

Сейчас я попробую взвесить все "за" и "против", для понимания.

Поехали.

1. Мы не обязаны снабжать захваченную территорию чем бы то ни было. Даже за деньги. И тут не надо никаких объяснений. Вот не хотим и всё. Имеем право. Более того, согласно всем международным договоренностям эта обязанность лежит на россии, причем неважно как ее рассматривать - как государство-агрессор, насильно анексировавшую чужую территорию, ни, не дай бог, как полновесного владельца этих земель. Так что рубить свет надо. (И да - мы рассматриваем Крым как украинскую территорию. Как оккупированную украинскую территорию.)

2. Обрубание света может привести к непредсказуемым действиям путина в отношении Украины. А ну и хрен с ним - надо привыкать жить с этой угрозой и противостоять ей. Резать, немедленно резать, не дожидаясь перитонита (с).

3. Обрубание света приведет к проблемам с медицинским обслуживанием, что может повлечь за собой жертвы. С одной стороны - да. С другой - по отзывам самих крымчан и статьям в российской же прессе, с медициной в Крыму и так уже швах. На редких оставшихся врачей хватит и местного электричества. Выходит и это не причина, чтобы не резать.

Далее.
4. Остановка практически всего бизнеса. Ну тут ясно. Хрен с тем бизнесом. Жаль тех, кому он позволял еще как-то держаться на плаву, но по имеющейся тенденции, все, кто не связан напрямую с новыми хозяевами полуострова, все равно на грани вымирания - днем раньше, днем позже (вспомним большого любителя русского мира, хозяина парка Тайган), а бизнес Аксенова и пр - нам не жалко. Так что - чик! И нету проводов...

5. Огромная проблема с содержанием военных частей, особенно в горах - а там таких много - тут вообще говорить не о чем. Пусть буряты сидят в темноте и боятся.

6. Через месяц блокады в зимнее время люди начнут голодать и замерзать сотнями. Вот это та проблема, с которой я начал. И которая, боюсь, будет стоить всех вышеперечисленных. Я считаю такой вариант событий более чем реальным. Связи нет. Еды нет. Бензина нет. Денег это все купить - и то нет. Даже привезти и выдать пенсию - проблема, заработать нереально. Как только преступность прочувствует красоту момента и безнаказанность начнется что-то страшное. Но и без этого - властям придется наладить привоз и раздачу гуманитарной помощи. Насколько власть способна это сделать? Боюсь, что не способна даже при желании. Как вариант путин может воспользоваться ситуацией для вывоза "излишков" людей в россию, целину поднимать. благо ее там хватает. Но в любом случае - как только начнутся первые смерти - что будем делать мы? Скажем - не наше дело? Нехай подохнуть? Не думаю что это как-то совместимо с понятием европейской страны. Не говоря уже просто про человечность и порядочность. Если кто думает, что путин разрешит с нашей стороны какие-то гумконвои на наших условиях - и не надейтесь. Для него пусть лучше все передохнут, тем более, что для военно-морской базы "Крым" два миллиона людей - слишком много. Оптимально - 300 тыс. максимум, как обслуга военных и ВИП-отдыхающих, чтобы и слуги были, право первой ночи там и все такое, что русские бояре привыкли. А больше - не надо. И вопрос с мостом отпадет сам собой. Так что даже если они и согласятся взять у нас гуманитарный груз, то на условиях передачи чиновникам, которые потом спокойно вывезут и продадут за пределами Крыма, а чуть что не так - закатают без жалости бульдозерами в грунт. Но и тут есть что возразить. Выходит, путин пользуется населением Крыма, даже ватным - как заложниками. Учитывая, что кто смог и хотел уехать - это сделал, можем ли мы позволить себе шантажировать себя? Не говоря уже о том, что в реальности оставшимся патриотам там все равно ничего не светит - рано или поздно тюрьма или смерть, как это уже случилось с некоторыми. Вот и выходит, что если подумать, то заложников убьют все равно. Значит - таки резать? Понимая и принимая все последствия?

Такая вот этическая проблема.

Конечно, чужими руками, как, например, тех, кто подорвал опоры оно как-то легче.
Можно оправдать свою совесть, мол - это же не я.
Но вот нет - все мы ответственны за итоговое решение.

И если под влиянием выступлений на границе с Крымом правительство примет, наконец, твердое решение блокировать Крым полностью, то все мы будем к этому причастны, правильно ли будет это решение, или нет. Ну, разве что кто-то выйдет на улицу с протестом, с этих ответственность можно и снять. А так - это наш крест и нести его нам. Всем вместе, но и каждому в отдельности.

Все готовы?

P.S. Говорить о том, что мы, дескать, оттолкнем крымчан такой суровой политикой глупо. Для крымских ватников украина и так враг номер один и потому срать на их мнение, а патриоты и сами кричат - режьте. Кроме того, психология крымского ватника такова, что он в любой момент продается за ништяки. Вы думаете ,чего они орали про Нуланд и ее печеньки на Майдане? Так завидовали же, не им достались... Так что если они поймут, что есть шанс вернуться в Украину и тогда будет свет, бензин и колбаса - на следующий день все станут такими патриотами, что печать будет негде ставить. Будут вам и вуса и оселедци. Вишиванки и шаровари. Кто за русский мир?! Мы за русский мир?! Та я тте ща как дам шаблюкою, ты диви який москаль в нашему рідному українському Севастополі з'явився...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація