site.ua
asket
Андрей Скатерной
топ-автор

Когда Яценюка назначили Премьером, я внимательно следил в ожидании главной для меня лакмусовой бумажки - первых телодвижений с налогами. И когда увидел, что он, как и все украинские премьеры до него, не видит иного способа увеличить доход от налогов, кроме повышения ставок, я понял, что хоть он и намного больше современный Премьер, чем все предыдущие, но Премьером мечты ему не быть.

Я могу понять и простить не такие быстрые реформы. Могу со скрипом понять боязнь выгонять старые кадры. Но не могу простить незнания элементарной математики (даже не алгебры) и азов психологии. Ну и терпеть не могу, когда люди придумывают велосипед, когда он уже давно есть и надо только посмотреть, как он устроен. Хочешь выдумать конструкцию, где человек будет ехать лежа? Не вопрос. На пенсии, когда будет много времени и не надо будет рисковать страной. Нам нужна простая, действенная и быстрая конструкция. Впрочем я не вижу и попыток создавать альтернативный велосипед - только поиск способов заставить людей передвигаться пешком, но быстрее.

Да, способ поднять налоги работает, но он работает в стране, которая прочно стоит на рельсах своей экономики, где люди видят, что их жизнь улучшается, понимают, куда идут деньги и морально готовы их платить, тем более, что зарплаты тоже растут. В ситуации с нашей экономикой и десятилетиями сложившимся недоверием к власти и к тому, куда она девает деньги, у нас будут платить налоги только соизмеряя их с мерой наказания, которую тоже нельзя сделать безграничной. Иначе мы просто получим отток предпринимателей из бизнеса и остановку экономики. А готовы предприниматели платить только совсем небольшие проценты, для того, чтобы выйти из тени. Но. Учитывая только признанный официальный уровень теневой экономики 47% (а по оценкам экспертов он достигает 70%), снизив налоги и выведя его из тени, мы получим те же поступления в казну только от прежних предпринимателей.

Далее, опустив налоги мы вызовем резкий рост количества предпринимателей, а если при этом еще и упростить административную составляющую - простую регистрацию предприятий, простую налоговую схему, простые отношения с госорганами, рост количества предпринимателей будет иметь просто взрывные показатели. А если мы еще в конец осмелеем и освободим от налогов самозанятых (ну до какой-то суммы), опираясь на европейский же опыт, что держать штат налоговой для их обработки дороже, чем собираемые с них налоги, то рост нашей экономики будет напоминать взлет ракеты. (Почему так важно про самозанятых - когда человек может обеспечить себя сам и снимает бремя своего содержания с государства, в наших текущих реалиях государство должно ему низко поклониться и не трогать).

А теперь перечитайте абзац выше и скажите - что там такого сложного и непонятного? Большинству нормальных людей все просто и понятно. Но только не нашему прогрессивному правительству.

Что еще хочу сказать. Я неплохого мнения о Яресько, но она явно привыкла работать со стабильными экономиками. А в экономиках стартующих всё не так и часто даже наоборот, как, например, с ростом налогов. Поэтому недостаточно собрать экономику по образу и подобию работающей и надеяться, что она заработает. Как минимум потому, что как хороший двигатель, экономика использует часть энергии предыдущего цикла для запуска следующего. Это как собрать двигатель ну точно такой же как на соседней машине и ждать, что он будет работать, а автомобиль - ехать. Но его еще надо завести. Сам он - ну никак. И тут процессы будут обратные - если работающий двигатель отдает энергию, то на этапе старта будь добр убери с него нагрузку, подключи стартер и отдавай энергию ему.

Снизь налоги, заведи двигатель. Что нам обещают? Скорость роста по 3-4% и выход на запланированную мощность к 2050 году? Гм. Т.е. на нашем поколении можно ставить крест? Ребята, рост 3-4% характерен для устойчивых и сложившихся экономик. А для такой как наша, рост должен быть минимум 100-150%. Если ты продаешь миллион куриц в год, то продав миллион и десять тысяч ты получишь только один процент роста. Но продавая по десять куриц и продав двадцать - уже 100%. Для начинающих предприятий и экономик нужны такие темпы роста, а не привычные европейцам 3-4%. Как минимум потому, что они уже хорошо живут, а то, что их дети будут жить еще лучше - может только радовать. А нам ждать некогда и нечего.

Далее про МВФ и прочих помощников с запада. Я уже неоднократно писал, что они не нам помогают. Они себе помогают. Ситуативно им с нами сейчас по пути. Им не нужен русских мир у ворот, нам нужна их поддержка, их деньги, опыт, знания, товары и, немаловажно, на пути к независимому от путина государству им важно построить у нас нормальную страну - некорумпированную, с нормальными судами и пр. И сейчас, пользуясь нашей финансовой и прочими зависимостями, они давят наше неактивное правительство, Раду, Президента и проталкивают необходимые реформы. Но политики всегда смотрят на много шагов вперед. Давайте посмотрим - вот выборы нам уже наладили (не, я все понимаю, но такого массового беспредела как ранее нет). Наладят суды, антикоррупционный комитет, все заработает, власть очистится. Внимание вопрос - как лучше для сборного Запада - чтобы наша экономика рванула вверх и мы через несколько лет сказали "Всем спасибо, с нас банкет, а дальше мы уж как-нить сами"? Или чтобы мы и дальше зависели от кредитов, фондов и пр.? Ессно второй вариант.

Им хочется сохранить за собой Украину в сфере своего влияния и управления. И вот там, в будущем, наши интересы расходятся. Но готовиться к этому надо уже сейчас. Когда-то Грузия в аналогичной ситуации послала рекомендации МВФ о поднятии налогов и страна рванула вверх и МВФ потом тоже это признал. У нас есть примеры - надо только посмотреть. Все успешные старты экономик в мире начинались со снижения налогов. Все. Нужны еще доказательства? Ну попробуйте обратиться к здравому смыслу. Люди по своей природе предприимчивы и украинцы тут совсем не пасут задних. Если бы государство не вмешивалось, каждый десятый имел бы свой бизнес. Чем меньше влияние государства (а это всегда ограничения, по определению), тем лучше для бизнеса. Налоги - самое большое ограничение. Чем меньше налоги, тем быстрее будет расти бизнес. Бизнес - основа экономики. Я уж не знаю, как разжевать еще, поэтому если вы не поняли на этом этапе, то просто забейте.

До следующих встреч.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація