Имеем - незаконный забор олигарха местного пошиба, закрывающий людям проход к морю.

Способ 1. Начинаем собирать документы о том, что это незаконное строительство. Попутно просеиваем состав прокуратуры, находим следователя, который не возьмет, он готовит документы в суд. Подаем в суд, активно участвуем в процессе, подаем апелляцию, попутно пишем жалобы на купленных судей, добиваясь открытия дел против них. Доходим до верховного суда, выигрываем, присылаем уведомление и требование в установленный судом срок снести забор, при необходимости задействуем службу приставов. В итоге или олигарх, или приставы тихо сносят забор, граждане постепенно замечают, что его нет и начинают ходить на пляж. На это уходит год или два. Пресса об этом не пишет, ей не интересно, но если таких дел много, то граждане постепенно начинают замечать, что при тебе город, область становится лучше.

Итог: забора нет и не будет, справедливость восстановлена, олигарх выплатил штраф в местный бюджет на который ты построил в парке стадион для горожан, граждане ходят на пляж и на стадион, бурчат, но постепенно понимают, что ты что-то делаешь реальное. Параллельно налаживается работа прокуратур и судов.

Способ 2. Ты приходишь без всяких документов, с бульдозером и телеканалами, толкаешь зажигательную речь, без всяких предписаний делаешь в заборе дыру, объявляешь, что справедливость восстановлена и уезжаешь. Ахеревший олигарх пожимает плечами, ставит охрану, чтобы посылала людей нахер и за неделю заделывает дыру. Ты кричишь, что тебе мешают работать.

Итог: Тебя показали по всем телеканалам, паре граждан охрана дала в бубен, у тебя образ героя-Робингуда, борца с несправедливостью, защитника простых людей, какое-то количество граждан, сторонников простых решений сложных проблем и "взять и поделить" становятся твоими фанатичными сторонниками. А забор где был, там и стоит.

О чём это я?

Да так, мысли вслух...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація