site.ua
arthur.welf
Артур Вельф
топ-автор

Для стран, чья экономика построена на эксплуатации "халявных" природных ресурсов, в экономике есть специальный термин - "голландская болезнь". Наш северовосточный сосед - яркий пример страны, поражённой "голландской болезнью". Когда цены на нефть были высоки, их экономика росла, а когда нефть упала, оказалось, что весь их рост зависел только от нефти, и всякие потуги по развитию "инновационной экономики" типа "Сколково" и "Роснано" были лишь нежизнеспособными игрушками, созданными на нефтяные сверхдоходы.

"Голландской болезнью" заболела и постмайданная Украина. Разница лишь в том, что вместо природных ресурсов она "разрабатывает" иностранных доноров. Нынешние власти свято уверовали в то, что что бы они ни делали, США, МВФ и Европа дадут им очередной транш, который они частью раздеребанят, а частью пустят на неотложные нужды, позволяющие им успокоить народ, чтобы тот не слишком активно требовал перемен. В ответ на требования доноров активно бороться с коррупцией и реформировать удушенную коррупционерами и бессмысленными регуляторными требованиями экономику, они, посмеиваясь, делали лишь микроскопические шаги в этом направлении, так как были уверены, что доноры не прекратят финансовую поддержку и им нужны лишь формальные шаги для одобрения очередного транша, чтобы не выглядеть уж слишком безответственными в глазах своих налогоплательщиков.

Теперь это изменится. Трамп пообещал сконцентрироваться на внутриамериканских делах, и до того, что происходит за пределами Америки (и, тем более, в такой далёкой стране, как Украина), ему будет мало дела. Программы поддержки Украины, конечно, не будут сразу свёрнуты, но нежелание украинских властей по-настоящему бороться с коррупцией и по-настоящему реформировать экономику, станет для новой администрации США прекрасным поводом сократить расходы на этом направлении. Уговаривать украинских коррупционеров изобразить хоть что-то, похожее на борьбу с коррупцией или реформы, теперь никто не будет - или выполняете все наши требования, чтобы начать обеспечивать себя сами, или разбирайтесь со своими проблемами без нашей финансовой помощи.

Для нынешней украинской власти прекращение (или даже сокращение) иностранного финансирования будет приговором. Отношение общества к ним и так крайне неприязненное, а если начнутся перебои с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам, перебои с закупкой газа, то их очень быстро вынесут из мягких кресел на вилах. И в Ростов им дорога закрыта. Поэтому, если у украинских властей осталось хоть чуточку мозгов и элементарного инстинкта самосохранения, они должны уже сейчас со всех ног бежать выполнять требования иностранных доноров по борьбе с коррупцией и реформированию экономики. И делать это по-настоящему.

Так что для украинских "элит" избрание Трампа - это плохо. А для Украины - очень даже хорошо. Это даёт ей отличный шанс искоренить, наконец, всеобъемлющую и убивающую её коррупцию и по-настоящему реформировать экономику. Либо вынести нынешних грабителей страны из их кресел и сделать то же самое уже без них. Оба варианта для Украины гораздо лучше, чем то, что происходит сейчас.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація