site.ua
топ-автор

В третьей колонке - годовая стоимость терапии для больного ВИЧ. А если у вас возникнет вопрос, как получилось, что в беднейших африканских странах годовая стоимость терапии более чем в 20 раз ниже, чем в России, то ответ можно найти здесь (нет, это не потому, что им кто-то дотирует лекарства):

"... Фонд Клинтона нанял пять топ-менеджеров из крупных компаний и бросил их на решение конкретной, чисто рыночной задачи: снизить стоимость лекарства от ВИЧ для африканцев.

Управленцы предприняли три простых шага. Сначала избавились от посредников и организовали прямые закупки — цена снизилась втрое. Потом заставили правительства пяти африканских стран принять многолетний план закупок лекарств. А потом — бинго! — пришли к производителю и сказали: «Сейчас у тебя непредсказуемый рынок с непредсказуемой оплатой — ты вроде торговца ювелирными товарами. Давай превратим твой бизнес в обычный супермаркет, мы гарантируем тебе миллионы покупателей в течение многих лет, но за это хотим уступок». Цена упала еще в 7 раз! А в итоге — в 20 раз больше спасенных, продуктивных жизней..."

По ссылке вы можете посмотреть видео (с русским переводом) выступления Клинтона на конференции TED, где он рассказывает не только про этот кейс, но и про то, как при помощи таких же грамотных чисто управленческих решений его фонду удалось всего за 18 месяцев построить в истерзанной гражданской войной африканской Руанде дешёвую систему здравоохранения, которая по качеству превосходит системы здравоохранения в некоторых штатах США.

Кстати, уже в 20 регионах России эпидемия ВИЧ достигла генерализованной стадии. Это значит, что вероятность заражения ВИЧ в этих регионах высока уже для всех лиц, а не только для тех, кто входит в группу риска (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты и т.д.). В Свердловской и Самарской областях уже более 2% беременных, поступающих в роддома, являются ВИЧ-инфицированными. Статистика по Украине мне не попадалась, но, уверен, как минимум в той же Одессе ситуация ничуть не лучше, чем в Свердловской и Самарской областях.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація