site.ua
arthur.welf
Артур Вельф
топ-автор

Недавно Фонд борьбы с коррупцией Навального опубликовал отличное расследование про бизнес сыновей генпрокурора РФ Чайки. Более, чем через 10 дней, генпрокурор разразился семистраничной объяснительной, направленной в газету "Коммерсантъ", в которой умудрился не сказать абсолютно ничего по поводу фактов, прозвучавших в расследовании, зато подробно объяснил, какой нехороший человек американец Уильям Браудер, по заказу которого, по мнению российского генпрокурора, было проведено это расследование.

Как метко выразился в своём Твиттере мэр Екатеринбурга Ройзман, "Лучше б не отвечал. Так хоть какие-то сомнения оставались". Ладно Ройзман - он не в ладах с правящей в России партией жуликов и воров. Но попробуйте найти хотя бы одно высказывание в поддержку генпрокурора в комментариях к его объяснительной на сайте "Коммерсанта". А вы ведь помните, что речь идёт о стране с пресловутым 86%-ным ватным большинством, где унавоживание интернета комментариями в поддержку действующей власти поставлено на поток в промышленном масштабе!

В Твиттере, тем временем, стали появляться образцы объяснительных в новом модном формате:

Примерно в то же время, когда Фонд борьбы с коррупцией Навального опубликовал своё расследование, касающееся сыновей российского генпрокурора, в Украине Михаил Саакашвили обвинил в коррупции целый ряд представителей действующей власти во главе с премьер-министром Яценюком. Привёл факты, озвучил конкретные суммы, схемы и фамилии.

Украинский премьер-министр, как и российский генпрокурор, не стал опровергать озвученные факты. Вместо этого он с Аваковым обвинил Саакашвили в том, что тот о чём-то разговаривал с Уильямом Браудером каким-то российским олигархом, запустил в него стаканом и предложил "убираться из его страны".

Злые языки могут сказать, что я подвожу читателя к проведению параллелей между российским генпрокурором и украинским премьер-министром, однако это не так. Между российским генпрокурором и украинским премьер-министром, несмотря на кажущееся сходство, я вижу как минимум 5 принципиальных отличий:

  1. Фамилия российского генпрокурора - Чайка, а украинского премьер-министра - Яценюк.
  2. Российскому генпрокурору 64 года, а украинскому премьер-министру - 41 год.
  3. Чайка - российский госслужащий, а Яценюк - украинский.
  4. Чайка работает генпрокурором, а Яценюк - премьер-министром.
  5. Чайка родился на Дальнем Востоке, а Яценюк - в Черновцах.

Согласитесь - это принципиальнейшие отличия! Тем не менее, чтобы злые языки не проводили параллелей между российским генпрокурором и украинским премьер-министром, мне, как гражданину Украины, хотелось бы услышать от премьер-министра информацию не о том, с кем беседовал г-н Саакашвили, а о том, к чьим липким ручкам прилипли в уходящем году 5 миллиардов долларов.

Кстати, это мне хотелось бы услышать и от президента Порошенко. Потому что злые языки уже проводят параллели между президентом моей страны, который не удосужился прокомментировать обвинения в коррупции премьер-министра государства, которое он возглавляет, и президентом соседней страны, который тоже не увидел в обвинениях своего генпрокурора в коррупции "ничего интересного". Я, конечно, понимаю принципиальные отличия между этими президентами (у одного фамилия Порошенко, а у второго - Путин), но всё же...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація