Препятствование Днепропетровской облпрокуратуры
расследованию уголовных дел в отношении первых руководителей следственных органов национальной полиции Днепра


Знакомьтесь,

Куратченко Михаил Витальевич – начальник следственного управления ГУНП в Днепропетровской области. Тихий и непримечательный мент-тунеядец.


Фото: Куратченко Михаил Витальевич

Руководство таких, «ровных», любит и всячески поощряет наградами и продвижениями по службе. Запомнился жителям Днепра спусканием на тормозах дела об избиении титушней активистов днепропетровского майдана 25 ноября 2013 и 26 января 2014 года.

https://gorod.dp.ua/blog/blog.php?id=12097

За виртуозное играние желваками и метание стрел в адрес активистов майдана на пресс-конференции в марте 2017 снискал благосклонность другого, не менее одиозного мента Днепропетровщины, Виталия Глуховери – в тендеме с которым работает и по сей день.

http://www.litsa.com.ua/show/a/17667


Фото: Глуховеря Виталий Андреевич

Что хорошего на своем высоком посту делает Куратченко для территориальной общины города и области?! В пенатах следственных отделов - разброд и шатания. Заявления о преступлениях не регистрируются. Те уголовные производства, что открываются через суд – не расследуются, и со временем безосновательно закрываются. Участникам уголовных производств чинятся всевозможные препятствия в реализации их процессуальных прав: извлечения из ЕРДР не предоставляются, ведомости ЕРДР искажаются, копии постановлений следователей, в т. ч. о закрытии уголовных производств, заявителям, потерпевшим не направляются. Неисполнение решений следственных судей – вариант нормы.

Запросы СМИ, не говоря уже об обращениях простых граждан, упорно игнорируются. Абсолютное безучастие к работе своих подчиненных, демонстрация вседозволенности и безнаказанности – вот далеко неполная характеристика главного следователя Днепропетровской области.

https://49000.com.ua/v-dnepre-aktivisty-ustroili-miting-v-p/


А что же прокуратура?! Прокуратура Днепропетровской области демонстрирует олимпийское спокойствие, предпочитая не принимать близко к сердцу факты неисполнения коллегами из системы МВД своих прямых обязанностей, находя удобные оправдания подобному бездействию дискреционными (по своему усмотрению) полномочиями последних против недостаточности оснований обратившихся.

Общественного мнения и публикаций в средствах массовой информации, як джерела обставин, що можуть свідчити про вчинення кримінального правопорушення, для Днепропетровской облпрокуратуры не существует. Те, немногие, кто осмеливается вложить в дремлющие умы прокуроров факты преступного бездействия ментовских начальников, разжеванные до консистенции детского питания, получают проблемы, сводящие на нет все усилия на пути к установлению правды и торжеству правосудия.

Один из любимейших трюков прокуроров - манипуляция с подследственностью. В случае, если дело в отношении «своих» дойдет до суда – у адвокатов обвиняемых остается беспроигрышный вариант завалить дело по 84 КПКУ - через признание собранных доказательств недопустимыми. До недавнего времени, когда ГБР существовало только на бумаге, генпрокурор Луценко, виходячи із загальних засад кримінального провадження, дал прокурорам отмашку на передачу дел, подследственных ГБР, в любой другой орган досудебного расследования (ч. 5 ст. 36 КПКУ), а также использование прокурорами полномочий следователей (п. 4 ч. 1 ст. 36 КПКУ).

https://www.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=219365

И хотя подобное правоприменение в разрезе общеправовых принципов выглядит, мягко говоря, неоднозначно – прокуроры поспешили им воспользоваться, позабыв о необходимости, помимо всего прочего, забезпечити прийняття законних і неупереджених процесуальних рішень (ч. 2 ст. 9 КПКУ).

На видео молодой следователь ДВП ГУНП в Днепропетровской области Фурка В.П., выпускник ДДУВС с отличием, готовиться провести повне та неупереджене розслідування в уголовном деле 42018040000001026 от 28.08.2018 г. в отношении Куратченка М.В. – начальника своего начальника.

Видео: на допросе у следователя Днепровского отделения полиции
Фурки В.П., сентябрь 2018


Благодарочка за такую подследственность уходит известной «доброй фее» Днепропетровской областной прокуратуры Токарю Р.Н.

https://politdate.com.ua/prokurory-po-vyzovu-podpolnye-millionery-iz-dnepropetrovskoi-oblastnoi-prokuratury

http://www.ukrpress.info/2017/05/04/bespredel-dnepropetrovskaya-oblastnaya-prokuratura-uzakonila-teatr-podstavnyih-obvinyaemyih/

Перспектива быть преданным огласке через распространение данного видео следователя Фурку, судя по всему, не смутила, т.к. уже на следующий день, в ответ на мое ходатайство, Фурка заявил, что допрашивать Куратченко не намерен. Такое бездействие следователя, естественно, было мною обжаловано.


Однако исполнять определение следственного судьи Фурка не торопится. Судебное решение или потенциальный конфликт интересов со своим руководством – выбор для молодого следователя в условиях новой старой правоохранительной системы очевиден.

[продолжение следует]

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація