site.ua
artem.malder
Артем Малдер
топ-автор

Не люблю я писать о серьезном, но мне хочется это написать.

Вы можете себе представить как работает хлебозавод? Думаю да, хотя бы в общих чертах, даже если видите хлеб только в булочной или на обеденном столе. Мука-тесто-печь-хлеб. Так же и с мясокомбинатом - мясо-фарш-кишка-варить/коптить-колбаса.

А как работает государство? Не идеальное или гипотетическое, или как оно должно работать, а наше родное и сейчас? Я вот не могу. Даже приблизительно. Да, у нас есть конституция, где все описано про законодательную, исполнительную и судебную ветви, типа противовесы и сдерживания и всякое такое. Но смотрите, сколько раз уже менялась конституция? Раз пять? А вся эта коррупционная система прекрасно себя чувствовала при любой из них. То есть когда говорят, что президент - гарант конституции, то это означает, что он библиотекарь, охраняющий несколько красивых книжек, начисто оторванных от реальности.

И интервью людей, которые пошли делать реформы, ещё больше запутывали ситуацию. Совершенно непонятно. Я часто об этом задумывался, пока вчера не пришел к парадоксальному выводу - государства у нас нет, ну то есть не было. Была страна со всеми необходимыми атрибутами, а государства не было. Всегда были такие себе "корпорации" на потоках. Одни дружили, или хотя бы взаимодействовали между собой, например, менты, прокуроры, суды и колонии, или таможня и сбу, а другие вообще не пересекались. Почему когда вы заграничный паспорт оформляете, с вас требуют ещё и код? Разве этот код не выдало то же государство, к которому я за паспортом пришел? Неа. Его выдала другая "корпорация", а они не контактируют. Или приходилось от кого-то из правительства слышать, что правительство даже не знает сколько население потребляет газа. Не могут добиться информации.

Поэтому те, кто сейчас пошли во власть делать настоящие реформы, они не реформаторы. Они строители. Они строят государство с нуля. И постоянно натыкаются на жителей "старых построек", а это усложняет и замедляет процесс. Но он идет и спасибо им за это.