Меркель в видеосообщении заявила о плане привлечения больше иммигрантов. Не грантов, людей.

Рабочие - фактор производства. Экономика растёт и бизнес вынужден либо переносить производство в другие страны, либо принимать иностранцев на роботу. Так что естественно, власть предпочитает импортировать рабочую силу, чем допустить переноса производства за границу.

Пример качественной промышленной политики, заводы загружены работой настолько, что местного населения не достаточно для её выполнения.

Также премьер-министр Канады Джастин Трюдо планирует привлечь в течении двух лет миллион жителей.

Не пустые заявления, ещё сильно упрощают правила принятия беженцев и работников.

Вот данные о связке экономики и населения.

(Рост население – рост трудоспособного населения)

Рост экономики равен росту средней производительности одного работника плюс рост населения.

Европейская комиссия в 2005 году указала – «ни разу в истории не удалось достичь экономического роста без роста населения».

Ручир Шарма анализировал 698 случаев стран, когда были данные на протяжении целого десятилетия о темпе роста населения и ВВП.

В 38 случаях население уменьшилось, при этом рост ВВП составил всего 1,5%.

В трех случаях рост составил более 6%, это либо послевоенный рост, либо после развала СССР.

Экономическое чудо – когда рост экономики составляет 6%.

56 стран имели рост экономики на протяжении 10 лет более 6%. Достойны статуса страны экономического чуда. И рост населения в это период в этих странах составлял в среднем 2,7%.

2%.

2% хороший ориентир для предположения, каким должен быть рост населения, чтоб обеспечить рост экономики.

В трех из четырех стран с экономическим чудом рост населения составил минимум 2%. Если рост населения менее 2%, рост экономики возможен, но намного менее вероятный.

С другой стороны

Быстрый рост населения является необходимым условием для роста экономики, но его не гарантирует. Из 698 случаев 60% имели рост населения минимум 2% и только четверть из них имели экономическое чудо.

В мире же среднее число рождений на одну женщину упало с 4,9 в 1960 до 2,5. При этом в более богатых странах женщины рождают меньше среднего, и население прекратило естественный рост. Фактически, рост ВВП происходит только за счет роста средней производительности рабочего. Или же можно снять ограничения на «импорт» рабочей силы. Ведь самые либеральные, богатые страны, ратующие за свободу везде и всюду жестко контролировали передвижение граждан. И вот пришло время, когда они сами стали заинтересованы в иммигрантах.

Национальный банк Польши посчитал, что из-за открытия рынка труда Германии, Польша потеряет 200 тысяч украинских рабочих мигрантов. А вклад 800 тысяч украинских мигрантов в рост ВВП составляет около 0,6 % ежегодно.

Правительство обратилось к польским трудовым мигрантам с предложением возвращаться и работать на родине.

Дмитрий Дубилет опубликовал рисунок, в котором показано выезд с 2010 года 4 миллионов украинцев.

Один из областных руководителей биржи труда сказал интересный феномен два года тому на одно рабочее место было 14 претендентов. Сейчас 2, где остальные? Уверен, они уже получают зарплату в евро или злотых.

Хорошо, что президент уделяет вопросу возвращения украинцев домой существенное внимание. Главное условие возвращения – работа. Пока промышленность ускоряет падение, и видения ее важности и стратегии развития в правительства нет. А мигранты – важный фактор роста экономики, богатые страны с низким воспроизводством населения начинают воевать за иностранную рабочую силу. Украина же – поле битвы.

arsen.lytvynenko
Арсен Литвиненко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації