Меня вот постоянно спрашивают - а чего ты так не любишь любителей коал? Ок. Давайте объясню.
Я вот всегда писал и пишу, уж не помню сколько, с самого начала ЖЖ, что альтернативы ядерной энергетике для нашей цивилизации на этом этапе развития - нет. Что это самый выгодный, самый чистый и самый безопасный - да, да, самый безопасный - способ обеспечения планеты энергией. Что атомную энергетику надо развивать и делать уже абсолютно безопасной. Устанавливая стопроцентную защиту от дурака, а не как в Чернобыле. Что она планете вредит значительно меньше, чем ГЭС, каменный уголь, нефть и газ. Что зеленая энергетика - это замечательно, безусловно, но только проблема в том, что Исландия может обеспечить себя геотермальными источниками, Ливия может обеспечить себя солнечной энергий, а Голландия - ветряками. Но вот в Европе в ста километрах от побережья уже ни приливов, ни ветра, ни солнца. Ну вот нету в Польше необходимых ветров, и привет.
Каменный век закончился не потому, что закончились камни. А век пара - не потому, что закончился пар.
Они закончились потому, что были найдены новые, более эффективные вида топлива.
Наша цивилизация сейчас - цивилизация углеводородов. Газа и нефти. Солярки и бензина.
И искусственно перевести её на энергию ветра не получится.

Здесь можно было бы написать двадцать пять абзацев, почему не получится, но это тема для отдельной статьи. Я напишу лишь один.
Армия.

Современная армия может воевать только на солярке - и трындец.
Невозможен танк на литиевых батареях с заправкой по сорок минут.
А без армий мы пока не можем.

Углеводородная эпоха, безусловно, тоже закончится. Но только тогда, когда ученые придумают более эффективный - и в первейшую очередь экономически - источник энергии.
И пока заменителей атому не просматривается.
Ну вот нет на нашей планете залежей темной материи или антивещества, что ты будешь делать.
Мир переходит на новое топливо только тогда, когда ему это становится экономически выгодно. Когда бензин выигрывает в конкуренции по КПД у пара. И никак иначе.
А запретами перевести его на более дорогое топливо - не получится.
В эти игрульки может поиграться золотой миллиард богатого первого мира - но и только.

Но нет. Пятьдесят лет упоротые ходили по всему миру с плакатами спасения лягушек в соседнем пруду. В итоге победили. Германия полностью отказывается от атомной энергетики. Последняя атомная станция будет обесточена в 2022-2025 году. Такое решение принято в июле две тысячи одиннадцатого, после землетрясения, разрушившего АЭС «Фукусима». ФРГ намерена перейти на возобновляемые источники энергии. Например, на водород, биотопливо, энергию солнца и ветра.
Защитники лягушек ликуют.
Но этого мало.
Дальше - больше.

В Германии принят закон об отказе от использования бурого и каменного угля до 2038 года. В пятницу, 3 июля 2020 года, документ одобрил бундестаг, а затем - бундесрат (представительство федеральных земель). В 2017 году в ФРГ на уголь приходилось более 40 процентов всех видов топлива, используемого для производства электроэнергии.

Казалось бы, хорошо. Угольные электростанции реально засирают планету, как мало кто.
Но тут самым внезапнейшим образом выясняется совершенно невероятное.

Германия не сможет сразу отказаться от угля, атомной энергии и газа, заявила министр по вопросам охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце.
«Мы не можем одним махом отказаться от угля, атомной энергии и газа», — заявила министр в интервью изданию Welt am Sonntag 28-го февраля. По ее словам, Германия будет нуждаться в газе и в этом, и в следующем десятилетии, и поэтому ей необходим «Северный поток-2».

Фигак, вы слушаете «Маяк». Кто бы мог подумать.
Но дальше совсем замечательно.

ЕС признал ядерную энергию чистой и экологичной. Европейский союз (ЕС) признал, что ядерная энергетика должна быть отмечена «зеленым ярлыком». Это значит, что она не наносит планете большого вреда. Такой вывод следует из доклада ОИЦ, опубликованного 29 марта. Комиссия попросила Объединенный исследовательский центр (ОИЦ), являющийся его научно-экспертным подразделением, представить доклад по этому вопросу. Исследователи отметили, что их «анализ не выявил никаких научно обоснованных доказательств того, что ядерная энергия наносит больший вред здоровью человека или окружающей среде, чем другие технологии производства электроэнергии».

Фигак, вы снова слушаете «Маяк». Кто бы мог подумать. Часть 2.
Какая неожиданность.

Но механизм уже запущен. обратного хода нет. Никакой немецкий политик не возьмет на себя теперь смелость остановить уничтожение АСЭ. В дивном новом мире ущемлять права лягушек - да нахер надо. Упаси боже. Черт их знает, этих земноводных, может, они в зависимости от времени года еще и трансгендеры. Тогда карьере вообще тазик.

И вот вчера Ангела Меркель заявляет с трибуны ПАСЕ, что Германия приняла решение о поддержке строительства «Северного Потока-2».
Все, аллес гемахт. Он будет достроен.

В итоге лягушечек вы, конечно, спасли, дорогие мои коалы.
Просто украинцев нахер попереубивали.
Я не знаю, во сколько новых смертей обойдется Украине окончание строительства.
Когда, после вводе «СП-2» в эксплуатацию начнутся странные взрывы на украинской ГТС.
Новые наступления на Донбассе. Новые обстрелы. Новые вторжения.
Потому что никаких других вариантов буть не может.
Но то какие-то там непонятные украинцы.
А то - лягушки и коалы.
А Бабченко - мразь ненавистническая.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Подписывайтесь на меня на Патреон:
https://www.patreon.com/babchenko

Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Спасибо.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718

arkadiy.babchenko
Аркадий Бабченко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації