В мире идет бескомпромиссная война на исторических фактах и мифах. Поляки запретили «бандеровскую идеологию» и понятие «польские лагеря смерти». Украинцы и израильтяне возмутились. Каждый своим. Многие израильтяне уверены, что антисемитизм – это качество, генетически присущее полякам, литовцам и украинцам. Обвиняемые это отрицают, прикрываясь изрядным количеством «праведников народов мира». Обвиняющие не хотят слушать оправдания, невольно соглашаясь со старцем Зосимой «Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, — знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большего удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной...».

Обвиняя в ошибках прошлого отдельный народ или народы, они пытаются найти природу человеческой деструктивности, причины Холокоста, Второй мировой войны и тоталитаризма 20-40-х годов ХХ века в культурных и социальных установках человека или общества. Но отрицают общечеловеческую природу этих явлений. Они забывают настоящие уроки истории, озвученные философами конца XIX – начала XX века, которые предвидели гуманитарную катастрофу первой половины ХХ столетия и анализировали ее последствия. Не лишним будет напомнить то, что они писали в своих трудах.

Джон Дьюи: «Серьезная угроза нашей демократии — не в существовании иностранных тоталитарных государств. Угроза эта таится в наших собственных взглядах и наших собственных установлениях, порождающих условия, подобные тем, которые привели к победе внешнего авторитета, дисциплины, единообразия и к зависимости от Вождя в иностранных государствах. Поле битвы, следовательно, здесь — внутри нас самих и внутри наших установлений».

Вильгель Райх: «Безумного фашиста невозможно обезвредить, если искать его в соответствии с существующими политическими обстоятельствами только в немце или японце, а не одновременно и в американце, и в китайце; если не обнаруживать его в себе самом; если мы не знакомы с социальными институтами, в которых ежедневно занимаются его воспитанием».

Карл Густав Юнг: «Всякий человек, который утрачивает свою тень, всякая нация, которая уверует в свою непогрешимость, станет добычей. Мы испытываем любовь к преступнику и проявляем к нему жгучий интерес, потому что дьявол заставляет забыть нас о бревне в своем глазу, когда мы замечаем соринку в глазу брата, и это способ провести нас. Немцы обретут себя, когда примут и признают свою вину, но другие станут жертвой одержимости, если в своем отвращении к немецкой вине забудут о собственных несовершенствах».

Говоря о том, что антисемитизм, тоталитаризм или деструктивность присущи только украинцам, полякам, русским или немцам, утверждая это на основании того, что именно эти народы приняли участие в Холокосте, человек совершает огромную ошибку. Этой ошибкой он не побеждает нацизм и фашизм, а усыновляет его. Он повторяет риторику тех, кто стоял у истоков расовой теории и обвинял евреев в провале плана Шлиффена и неудачи Германии в Первой мировой войне, и ничем не отличается от Геринга, Геббельса или Гитлера.

Катастрофа цивилизации, предсказанная Достоевским в словах Алеши Карамазова «Если бога нет, то все дозволено», - это катастрофа человека, как биологического вида, а не катастрофа отдельной нации или этноса. Погрузившись в бездну Второй мировой войны и Холокоста, человечество увидело самые мерзкие черты своей человеческой природы, а вовсе не природы немецкого, японского или итальянского этноса. Любой человек способен на уничтожение себе подобного, на сожжение или удушение другого человека только потому, что это другой - еврей, ром или гомосексуалист. И нет разницы в том, кто это делает: латыш, немец, поляк или украинец. В его поступке проявляются человеческие, а не латышские, немецкие, польские или украинские качества. Ужас Второй мировой войны заключался в том, что люди впервые массово убивали других людей не за ресурсы, которые можно присвоить ради процветания своего рода, племени или племенного союза, а просто так, демонстрируя всю мерзость человеческой природы.

Прося прощение за Холокост, немцы просят прощение не за то, что они немцы, а за то, что они люди. Такие же люди, как и венгры, англичане, американцы или зимбабвийцы. Люди способные на убийство и деструктивное поведение. И участие в Холокосте не их вина, а их беда.

И тот же человек, который способен на деструктивность, также свободен на самопожертвование, на человечность и гуманизм. Вопрос только в условиях, в которые он попадет, в предпосылках к выбору модели поведения и в свободе выбора, приводящей в пограничной ситуации или к катарсису, или к разложению личности, в результате чего он станет или «Эльзой Кох», или «Янушем Корчаком».

Всякий народ, всякий этнос и всякий индивид, который попал в пограничную ситуацию Второй мировой войны, делал для себя этот выбор ежедневно. И становился или праведником народов мира, или полицаем. Там где была немецкая оккупация, были праведники и были полицаи, были расстрелянные евреи и были Выжившие. Не потому, что там жили поляки, украинцы, белорусы или литовцы, а потому, что там жили люди. А люди это такие твари, которые могут превратиться в животное и убить, а могут превратиться в сверхчеловека и спасти ближнего ценой собственной жизни.

И сегодня является полным безумием обвинять народы и этносы в том, что произошло в тридцатых-сороковых годах ХХ века. Это была беда человечества, человека, как индивида и биологического вида, а не вина отдельных народов, религиозных общин или этносов. Те, кто утверждают обратное, ничего не поняли, словно Бурбоны, которые «ничему не научились». И эти люди снова ведут нас не к «золотому веку», а к новой катастрофе.

Правильно будет признать: «Я человек и я способен на ужасное». Это будет первый и самый важный шаг к тому, чтобы Катастрофа не повторилась. Вне зависимости от того, признается себе в этом немец, еврей, украинец или поляк. Если это сложно сделать, представьте себе, что вы сидите внутри маникена за рулем автомобиля Тесла в ракете Falcon. Бывалые астронавты говорят, что вся расистская дурь моментально выбивается из головы с первым взглядом на Землю из космоса.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація