site.ua
anton.senenko
Антон Сененко
топ-автор

Вы помните, с каким удивлением мы все смотрели фильм "Универсальный солдат"? Куча проводов из ушей, камеры на глазах, управление бойцами из единого командного центра. Для 1992 года подобное было немыслимо, особенно в наших широтах.

Ладно с ними, с военными. У них то самолёты-невидимки, то автоматы, стреляющие за угол, то пушки, разрывающие корабли пополам. В полицейских же подразделениях техническое оснащение копов большинства стран: значок, как символ власти и неприкасаемости, пистолет, дубинка, балончик, наручники, рация. Ну, может ещё бортовой компьютер в автомобиле.

Так мне казалось.

Но времена, как выяснилось, давно изменились.

Полицейские дроны, очки со встроенным экраном и датчик сердцебиения копа... Сейчас я очень кратко поведаю Вам о новых технологиях, которые сегодня состоят на вооружении полицейских подразделений мира или встанут туда завтра.

Данный пост может показаться экспертам в теме тупым и наивным, но я, как обычный гражданин, в реальности видел только это:

Простите, что снова возвращаюсь к трагедии в Днепре. Но обратите внимание, что делает напарница во время кризисной ситуации? Я могу ошибаться, но она вызывает подмогу явно не по рации, отвлекаясь на некое устройство в руке и прикладывая его к уху.

Я не хочу выяснять, почему все наши копы не обеспечены нагрудными рациями.

Никакие мигалки, форма 5.11 и пистолеты Форт не заменят необходимого условия - связи.

Любой служивый, спасатель, медик подтвердит, что связь - это жизнь. Это сэкономленные секунды подоспевшей помощи или координаты цели.

Связь - это нерв, который должен моментально сообщать о кризисе, проблеме, затруднении.

Я уже как-то писал о том, что вызов полиции гражданами в критической ситуации сам по себе лишён смысла: мало того, что долго едут, так ещё и номер надо набрать, оператора дождаться и т.п. Потому я категорически приветствую разработанную нашими украинскими программерами систему "Моя поліція" для вызова копов одним кликом в смартфоне (описание тут). Штука уже работает в Днепре и копы реально приезжают быстрее.

А как вызывают подмогу современные копы?

В общем, случайно попал на выставку Motorola Solutions, где долго рассказывали и показывали разнообразные решения для копов будущего и настоящего. Естественно, в развитых странах.

Я сидел с открытым ртом, потому что при мне всяческие гаджеты бросали с размаху на пол и топили в кувшине с водой, а они... продолжали работать. После лопающихся экранов смартфонов и отлетающих кусков пластика вау-эффект удался.

Выглядело это примерно так:

Рации тоже топили, но там фотки не такие занимательные.

Суть в том, что уже давно существуют рации, которые не боятся ни жары, ни холода, ни падений с высоты, ни влаги с погружением. Они продолжают обеспечивать связь в полицейских и пожарных подразделениях, у спасателей, на нефтяных вышках и стройках, в экспедициях на крайний Север. Всё давно есть. Изобретено.

Как говорится, бери и пользуйся.

Более того, оказывается, во многих моделях раций есть встроенная функция "падения": если коп или охранник по какой-то причине "прилёг" - в диспетчерскую автоматически поступает информация о том, что что-то случилось. Рацию можно дистанционно тихонечко включить и послушать, что вокруг блюстителя порядка происходит. Выслать подмогу. Спасти. Помочь.

Ну, а то, что я увидел в презентации далее, меня заставило реально улыбаться:

1. Представьте себе, что коп останавливает автомобиль нарушителя. Он рассматривает его сквозь очки, в которые встроен монитор. Не новинка, в принципе. Однако, система уже автоматически распознала номер авто и пробила по базе на предмет преступлений. В этот же момент из машины копа вылетает дрон, который облетает авто нарушителя и передаёт видеосигнал на дисплей в очках. Коп видит в реальном времени, кто в машине и что там происходит. Как-то так:

Сложно? Не особо. Нужно? Безусловно.

2. Теперь смотрите сюда:

Видите, у диспетчера на экране карта города с зелёными точками? Это полицейские с биометрическими датчиками.

Пока коп спокойно прогуливается по кварталам - он зелёный. Как только он открыл клапан кобуры пистолета или у него участилось сердцебиение (или вообще пропало) - он становится красным. К нему сразу... нет, не так... СРАЗУ направляется подкрепление. Не через 10 минут после отгремевших выстрелов, не после его доклада по мобильному телефону/рации, а моментально. Ранили, приставили нож к горлу, ударили сзади по голове - как вызвать подмогу?

Т.е. при любых раскладах о преступлении уже знают. "Концы в воду" прятать нет смысла.

3. Более того, и рации шагнули далеко вперёд. Теперь они даже не такие:


а что-то типа этого (со встроенной камерой и функцией управления голосом):


В такой штуке есть GPS, потому весь отснятый материал имеет точную привязку к месту, а потому может быть использован в качестве улик.

Более того, при кризисной ситуации диспетчерская может подключаться к камере копа и помогать ему советами, видя общую обстановку.

4. По итогу, полицейский будущего выглядит примерно так:

Универсальный солдат? Да, именно он.

Я не буду уж говорить о базовых радиостанциях в автомобили. Там функций столько, что не хватает только широкоформатного дисплея и предустановленной Call of Duty. Плюс современные рации кроме биометрических датчиков также поддерживают, например, датчики газоанализаторов - автоматически определяют уровень примесей в воздухе.

К чему я это всё?

Друзья, я хочу, чтобы украинские полицейские были не кусками мяса в тире, а элементами единой системы. Да, дорого, сложно, бюрократичнонепроходимо, безоткатнотрудновыполнимо (тм).

С учётом роста криминогенной обстановки и количества оружия у преступников на руках - единая координация и взаимодействие между патрульными реально могли бы помочь полицейским... выжить.

Если я не прав - поправьте. Я бы рад услышать чьё-то экспертное мнение.

Победим.

P.S. И да, спасибо Motorola Solutions, что пригласили и показали. Реально удивили.